Учителя обиделись на то, что на них обиделись

Комсомольская Правда
Учителя обиделись на то, что на них обиделись

Простенькие букеты учеников лежали горкой в мусорке возле школы № 5 города Бердска вечером 1 сентября. Проходившая мимо девушка возмутилась и сфотографировала этот неприятный глазу «натюрморт». Чуть позже снимки оказались на главной странице местного сайта «Курьер. Среда. Бердск», где неравнодушные жители начали делиться своими мнениями. Под заметкой о выброшенных цветах остались полторы сотни комментариев, в основном гневного характера. Да и странно было бы увидеть восхищенные возгласы бердчан.

«Комсомолка» дозвонилась до директора школы Ольги Гареевой в надежде получить уравновешенный комментарий от человека, который держит ситуацию под контролем. В результате же мы узнали много нового о себе.

- Хватит поливать нас грязью! От журналистов нет спасения! Сколько можно нам названивать? - почти срываясь на крик, огорошила директриса. Далее последовала тирада о том, как сложно сейчас учителям и какая тяжелая психологическая обстановка в школе. Но главными «церберами» в этой ситуации, по мнению Гареевой, были как раз журналисты, раздувшие этот конфликт, ведь нам бы только о плохом писать.

- Почему же вы не пишете про наших отличников, которые вернулись с соревнований с дипломами? - с язвинкой спросила Ольга Ивановна.

Да потому что диплом школьника - это рядовое событие, и дети получают их чаще, чем учителя выбрасывают цветы. Хотя, может, в других школах не так…

Через неделю после цветочно-мусорного эпизода учителя опубликовали открытое письмо к школьникам и их родителям. Емкий ответ из шести абзацев вызывает противоречивые чувства. Педагоги просят прощения: «Приносим свои извинения нашим ученикам, их родителям за данный проступок» и тут же обвиняют горожан в безнравственности: «Сколько ненависти, жестокости, оскорблений на учителей в целом и в адрес педагогического коллектива нашей школы вылилось через средства массовой информации». Ксению Ермакову, сфотографировавшую букеты, и вовсе обвинили в агрессивности. Здесь же, в письме, учителя просят проявить чувство такта и корректность в отношении педагогического сообщества.

Бердчане уже высказались по поводу письма, некоторые предложили педагогам оставить в письме лишь одну строку с извинениями, другие увидели в письме лишь упрек. Получается, вместо того, чтобы поставить в этой истории точку, учителя продолжили диалог и дали новую почву для размышлений.

Я искренне надеюсь, что у нас много учителей, которые не просто мнят себя педагогами, но и на собственном примере могут научить школьника кротости, честности и умению извиняться достойно.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии