Скелет в шкафу: как пользуются своим положением директора и учителя в школах?

ProGorodNN
Скелет в шкафу: как пользуются своим положением директора и учителя в школах?

Учитель одной из нижегородских школ рассказал нам о том, как зарабатывают на своих местах сотрудники школ

Наш анонимный собеседник рассказал о том, как порой выгодно работать в образовательном учреждении.

Образовательный процесс. Меня всегда забавляет, когда учителя и родители запугивают своего ребенка, утверждая, что он не выпустится из школы. Бред! У педагога нет права «топить» учеников, мы не можем ставить оценку ниже тройки, а иногда и четверки. Если у ребенка все хорошо с успеваемостью по всем предметам, а например, математику он совершенно не понимает, то завучи запрещают ставить ему заслуженную тройку. Нельзя портить успеваемость. Порой бывает безумно обидно: есть дети, который откровенно пренебрегают учебой и открыто хамят учителю. Даже такому двойку ставить нельзя.

Контрольные работы — это не тест на знания детей, а средство подтверждения квалификация педагога и всей школы. Учитель может не давать списывать, забирать шпаргалки, но в итоге он поставит нужную оценку. Бывает так, что я вообще контрольные и тесты не проверяю, просто знаю у кого какой уровень знаний и кому нужно нарисовать четверку. А зачем зря тратить свое время? Я могу весь вечер потратить на проверку и нарисовать заслуженные тройки, а в итоге в журнал пойдут совсем другие оценки. Но, честно скажу, так не всегда бывает. Ведь есть классы, в которых преимущественное количество детей — умницы. И за радость проверить тест, чтобы еще раз убедиться, что ты их чему-то научил.

Репетиторство. Вообще, для преподавателя это единственная возможность заработать. Весьма удобный способ: вызываешь родителей ребенка к себе, говоришь о том, как он плох по твоему предмету, что обычных занятий не хватает и так далее. Родители понимают, что нужно дополнительно объяснять ребенку материал и сами просят учителя помочь в этом. Вопрос репетиторства зависит от честности учителя: кто-то всем подряд говорит, что нужны еще занятия, а кто-то только слабым. Кто-то действительно учит ребенка, а кто-то делает это на отмашку, ведь оценку в результате все равно ему ставить. Очень удобно заниматься в самой школе, но здесь иногда приходится сталкиваться с запретом со стороны руководства и конкуренции со стороны других учителей.

Премии. О том, как зарабатывают директора школ знают абсолютно все работники: от учителя до технички. Директор просто выписывает премии своим сотрудникам, которые в итоге до них не доходят. Здесь главное создать успешный тандем с бухгалтером и отслеживать документы: ведь поощрять нужно разных людей, это показатель школы в глазах высших чинов.

Аренда. Это еще один излюбленный способ директоров заработать. Помещения в школах вечерами сдаются под какие-нибудь кружки и секции. По правилам нужно заключать договор, платить аренду и госпошлину, но можно просто договориться с директором школы и сэкономить.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии