К 2015 году каждая пятая школа станет инклюзивной

Российская газета
К 2015 году каждая пятая школа станет инклюзивной

Через год в 20 процентах школ будет создана безбарьерная среда для всех учеников. На это из федерального бюджета выделят 3 млрд. рублей. Сейчас в России около пятисот тысяч детей с проблемами со здоровьем учатся в образовательных учреждениях. Примерно 147 тысяч посещают школы с инклюзивным образованием.

- У нас задача состоит в том, чтобы все дети, которые нуждаются в помощи, получили ее как можно раньше,- уверен заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов . - И она должна быть именно такой, что позволит не только компенсировать какие-то недостатки, но и добиться максимального развития ребенка.

На сегодняшний момент только 3345 российских школ создали все требующиеся условия для обучения детей с проблемами со здоровьем. Однако сложность стоит не только в приобретении необходимого оборудования. Далеко не все учителя готовы работать с такими детьми. В прошлом году только полторы тысячи педагогов из 66 субъектов РФ прошли курсы повышения квалификации.

Директор Института проблем инклюзивного образования Московского городского психолого-педагогического университета Светлана Алехина отмечает, что пока учебные учреждения с трудом внедряют инклюзив:

- Надеюсь, что через какое-то время обычные школы смогут обучать всех детей. Зарубежный опыт показывает, что на это уйдет не один десяток лет. Мы по-прежнему сохраняем коррекционные школы для детей наряду с инклюзивными стратегиями в массовой школе. Инклюзия стала реальной практической проблемой обычного учителя. Но очень важно , что сегодня инклюзивный процесс встроен в изменение системы образования в целом.

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии