Индивидуальная система образования

ИТАР ТАСС
Индивидуальная система образования

Сегодня мы наблюдаем бурный процесс перемен в образовательной сфере, который для России, как отмечают многие, достаточно мучителен. Не все понимают его суть и причины, и, возможно, поэтому у нас он идет особенно болезненно. Что же происходит? У нас на глазах рождается новая система образования, центром которой стал человек с его индивидуальными потребностями, а не учебное заведение.

Присмотритесь, и вы увидите два течения в образовательном процессе - старое и новое: привычная сфера распадается на две части, фактически на две параллельные реальности. В первой образовательный процесс по-прежнему сфокусирован на образовательном учреждении и вся система разделения труда крутится вокруг него. Все привычно: классно-урочная система, сетки часов, отбор преподавателей для конкретной школы или вуза, очные экзамены, определенный принцип зачисления. В обычную школу, например, попадают все дети, живущие рядом с ней: если в районе 80% китайцев или уроженцев Азии, то в классе соотношение будет таким же. В течение определенного количества лет ребенок или взрослый пребывает в каком-то конкретном образовательном учреждении - школе, колледже, ПТУ, вузе - и получает его диплом. Дальше, по гласному или негласному рейтингу вузов, человек попадает в некую матрицу оценки: работодатель оценивает, какой вуз окончил выпускник, и от степени престижности вуза зависит дальнейшая судьба соискателя.

Вторая система образования, которая появляется у нас на глазах, работает принципиально иначе. Она сфокусирована на индивидуальных образовательных траекториях человека – и ребенка, и взрослого. У вас родился ребенок, и вы начинаете прежде всего определять, к чему он склонен. И вот на эту траекторию его склонностей и нанизывается эта новая система: репетиторы, гувернеры, специализированные школы, тьюторы, детские психологи. Здесь центр притяжения - индивидуальная линия способностей конкретного ребенка, которой в России следует немалое число родителей.

Но если сегодня у нас родитель вынужден разрываться между обязательным образованием в школе и той программой, которую он формирует для ребенка сам, то уже очень скоро эта индивидуальная система станет самодостаточной. Это новая возможность для каждого: не типовая программа в школе, через которую все, как через сито, должны просыпаться, а теми, кто не просыпался,  либо вообще не занимаются – и так все в порядке - либо стремятся отправить их в школу для «отсталых детей». Потому что ни то ни другое не укладывается в усредненные параметры организации учебного процесса.Здесь, конечно, возникает целый ряд организационных вопросов. Например, как проверить и оценить знания, полученные в ходе такого домашнего воспитания? Должны ли присутствовать базовые знания в этой схеме? Условно говоря, необходим ли определенный минимум математики, физики, химии ребенку, склонному к гуманитарным наукам, и стоит ли давать технарю некий объем литературы и истории? Полагаю, что ответ станет очевидным уже очень скоро. Когда некая критическая масса перейдет на индивидуальное образование, сложатся определенные принципы и правила регулирования системы. Сейчас же во взаимоотношениях двух полярных систем образования – типовой и индивидуальной - идет своего рода естественный отбор. Пока они существуют параллельно, принимая разного потребителя, так как задачи и ценности у систем разные. В типовой – единые программа и требования. Вы же не можете создать целый класс для одного ребенка, поэтому всех приходится как-то усреднять. В индивидуальной – диагностика и развитие естественных предпочтений каждого человека. А если сама образовательная система другая, то и система разделения труда в ней будет принципиально иной, то есть педагоги должны быть другие.

Сегодня хорошо видны три типа преподавателей: первые, понимая, что старая система работает все хуже и хуже, ищут способы ее улучшить; вторые махнули на все рукой и ждут, когда для них лично все закончится; третьи уходят в новую систему, стараясь менять свои методики и принципы преподавания. Махнувших рукой рано или поздно вынесет на берег, они будут не нужны в новой системе разделения образовательного труда, а у ищущих есть шанс. Человек, получивший педагогическое или аффилированное с этой областью образование, может найти себе рабочее место в новой сфере. Более того, если он оформит свою методику в соответствии с новыми требованиями, у него появится другой рынок, более широкий и иначе организованный, чем тот, который связан с традиционной системой учебных заведений.И речь не только о дистанционном образовании, оно может быть и очным. Интернет просто облегчил коммуникацию, сделал образовательные программы доступными для разных слоев общества и помог сформировать эту сферу. Говоря о новых требованиях, я имею в виду в первую очередь, что образование должно быть активным: включать интерактивные учебники, обучающие игры, творческие задания, участие ученика в реальных проектах. Это более плотный, более насыщенный продукт. Он может быть упакован как в очную, так и в дистантную форму, что облегчает его получение. Если преподаватель смог предусмотреть все это, он станет успешным на новом рынке.

Нелишним будет заметить, что новый подход не только эффективен для учащегося и экономит его время, он еще и выгоден для педагога. Если в школе или вузе преподаватель связан классно-урочной системой, расписанием и единой программой, то в новой системе у него может появиться несколько десятков или даже сотен клиентов, которые через интернет получают его базовую программу, а он следит за тем, как они выполняют задания, периодически консультируя очно. Сегодня реальностью становятся программы, которые одновременно проходят сотни тысяч учащихся. И если даже разработчик нового содержания обучения или тьютор получит с каждого из своих клиентов по 100 руб., его зарплата легко может стать сопоставимой с тем, что он получает в том или ином учебном заведении.

Ясно, что мы входим в долгий и сложный период трансформаций. Новая система будет постепенно набирать обороты, формируя свой оригинальный институциональный ландшафт. Будут накапливаться опыт обучения, новый контент, формироваться принципы и правила его разработки, финансовая и кадровая инфраструктура. Учебные заведения будут также менять свою структуру, требования к преподавателям, стиль взаимоотношений с учащимися и атмосферу внутри учреждений. Не случайно пятерка ведущих американских вузов провозгласила недавно, что будет доводить численность своих удаленных студентов до 1 млрд (!) человек. Другими словами, мы вступаем в интересную эпоху: новая формация образования и подготовки складывается у нас на глазах.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.