На Ставрополье у сельских учителей забирают «лишнюю» зарплату

Комсомольская правда
На Ставрополье у сельских учителей забирают «лишнюю» зарплату

НАДБАВКИ УРЕЗАЛИ В ТРИ РАЗА

Обычный сельский учитель Владимир Швец с удивлением обнаружил, что ноябрьскую зарплату ему и его коллегам перечислили в сильно урезанном виде. В отличие от многих Швец не стал молчать и написал все, что он думает о таком отношении власти к учителям, в своем интернет-блоге.

Речь идет о Зольской средней школе № 17, которая расположена в Кировском районе Ставропольского края. Казачья станица Зольская славится народом непокорным и неуступчивым. Учитель информатики Владимир Швец - именно из таких. 

- У нас зарплата складывается из трех частей - оклад, компенсирующие и стимулирующие выплаты. А с 1 ноября нам, никак заранее не уведомив, сократили стимулирующие в 3,4 раза. То есть каждый учитель получил на 5-6 тысяч рублей меньше, - рассказал «КП» учитель-правдоруб Швец. - При этом больше всего потеряли самые опытные и наиболее эффективные учителя. У нас зарплата идет по бальной системе — в зависимости от стажа, квалификации, результатов и так далее. У кого баллов было больше, тот большей суммы и недосчитался в зарплате. Деньги за ноябрь нам перечислили 11 декабря. К дню Конституции нас государство вот так вот «поздравило».

Когда возникают нештатные ситуации, обычно принято, чтобы в решение проблемы вмешивался кто-то из высокопоставленных чиновников. В нашем случае реакцию продемонстрировал федеральный депутат и по совместительству член Генсовета партии власти Владимир Бурматов. Он обратился к генпрокурору страны Юрию Чайке и врио губернатора Ставропольского края Владимиру Владимирову. Бурматов хочет, чтобы ему прояснили, цитирую по официальному сайту партии, «ситуацию с сокращением учительских зарплат в Зольском районе края с формулировкой «в связи с опережающими темпами роста зарплат» (по сравнению со средней по экономике региона - Ред.).

Запутавшийся в географии депутат (на Ставрополье нет Зольского района - Ред.) интересуется: подобное сокращение учительских зарплат по всему Ставрополью или это частный случай? Швец вмешательству депутата рад.

- Надеюсь, что поможет, - продолжает Владимир Иванович. - Нам сейчас среднюю зарплату считают, включив туда все деньги за льготы, которые нам положены. Получается, нам снижают зарплаты, чтобы в сумме с льготными деньгами выйти в итоге на какие-то запланированные цифры — и все равно получается много. Они и коммунальные льготы туда плюсуют. Если честно, пусть плюсуют что угодно и считают как им удобнее, но это же не повод снижать зарплаты!

И ШКОЛУ ТОЖЕ СОКРАТЯТ?

Далее выяснилось, что школу №17 и вовсе хотят закрыть. Владимир Швец говорил о наболевшем, как по писаному - ему пришлось пройти по инстанциям, повторяя каждый раз свою историю, весьма типичную для сельских школ всей страны.

 - Нашу начальную школу хотят ликвидировать, объединив с соседней. Хотя количество детей у нас увеличивается и демографические показатели растут. Школа рассчитана на 140 учеников, сейчас в две смены занимается 345 человек. И как сокращать? Нам никто ничего не объяснил. Сказали, что никто ничего не потеряет и не нужно устраивать, мол, митинги на ровном месте. Но по закону об образовании для реорганизации образовательного учреждения в сельской местности необходим сход граждан. И мы не согласны, и та школа против, и никакого схода граждан не было. Есть у нас проблемы — и спортзал в полуподвальном помещении, и пищеблока нет. Но вместо того, чтобы их решать или строить новую школу, они вот такое волюнтаристское решение приняли. При этом они же не говорят, что ликвидируют, они говорят, что «реорганизуют путем слияния». Но сути-то это не меняет! А между тем по правительственной программе модернизации в нашу школу вложили немало денег — оборудовали компьютерами, интерактивными досками, лабораторным оборудованием, проекторами,окна пластиковые поставили. Получается, что кучу денег потратили и если школу закроют, то все впустую, что ли?

Теперь посмотрим на реакцию власти. На запрос депутата вполне могу ответить и формально, типа «в указанном Вами Ставропольском крае Зольского района не обнаружено, соответственно, прояснить ситуацию не можем». Если же реагировать по существу, то меры  можно принять. Положение дел с зарплатами учителей действительно странное. И не только в конкретной школе. Наверняка аналогичные проблемы есть и в других районах края.

МЕЖДУ ТЕМ

Зарплаты учителей растут опережающими темпами не только на Ставрополье. Например, на прошлой неделе Чеченстат обнародовал данные да девять месяцев 2013 года.

- Оплата труда работников общеобразовательных учреждений превысила 21 тысячу рублей, хотя намечалось довести ее до 20 057 рублей, - сообщил руководитель Чеченстата Рамзан Дигаев. - Преподаватели и мастера производственного обучения начального и среднего профессионального образования получают 16 471 рубль при заданных параметрах в 15 043 руб. Зарплата научных сотрудников составляет 25 674 рубля.

При этом в руководстве Чеченской Республики гордятся достигнутыми показателями и никому не приходит в голову сокращать зарплаты.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.