Челябинские учителя хотят льготы, как у прокуроров

www.kp.ru
Челябинские учителя хотят льготы, как у прокуроров

Всем понятно, что люди, которые идут работать в школу, не ждут больших денег. Что же тогда ими движет, когда они выбирают профессию педагога?

— Когда я училась в пединституте, то и не думала идти работать по специальности, — признается победитель областного конкурса «Педагогический дебют-2013», преподаватель иностранных языков школы №5 города Сатка, Мария Гиренко, — но, когда проходила практику, вдруг поняла: мне нравится учить детей. Да, многие, окончив вуз, идут в торговлю, потому что там можно больше заработать. Но я подумала «Нет, не для того я пять лет училась в университете, чтобы за прилавком стоять!». А, попав в свою школу, сразу же полюбила ее. Еще люблю свою работу за то, что она дает мне повод для личного роста, для занятия наукой.

Но даже у одного из лучших молодых учителей есть проблемы, связанные с работой. Мария Гиренко приехала в Челябинск на встречу с губернатором Михаилом Юревичем, чтобы вместе с коллегами задать ему самые важные вопросы. Итак, что же больше всего волнует наших педагогов.

ЖИЛЬЕ: ПОПРОБУЙ ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ

Есть хорошая ипотечная программа для молодых учителей с низкой процентной ставкой и возможностью получить субсидию в 20% от стоимости жилья. Но на деле воспользоваться ею практически невозможно. Нужна справка о том, что ты нуждаешься в жилье. То есть в квартире, где ты прописан, должно быть меньше 10 квадратных метров на человека. Если дом родителей больше, субсидию на собственное жилье уже не получить. И вторая проблема: программа касается только квартир в новостройках, которые, как правило, дорогие. Она не распространяется на вторичное жилье. Можно ли сделать эту программу более доступной?

— 20% от стоимости жилья — это довольно много, — ответил губернатор, — раздавать такие деньги всем невозможно. Поэтому приходится вводить ограничение, помогая самым нуждающимся. Программа реализуется совместно с застройщиками, поэтому не распространяется на вторичное жилье. В России высокие проценты по ипотеке. Думаю, что со временем они должны снизиться, и тогда жилье станет доступным даже для учителей.

ЗАРПЛАТА: МОЛОДЫМ НЕ ХВАТАЕТ

Средняя зарплата учителей — около 25 тысяч рублей в месяц. Но молодые педагоги без стажа получают куда меньше. Чтобы заработать такие деньги, приходится брать несколько ставок, классное руководство, а еще и тетради нужно проверять каждый вечер. В итоге на подготовку к урокам, чтобы сделать их более насыщенными и интересными, не остается ни сил, ни времени. В гонке за количеством мы теряем качество. Приходится выбирать между хорошей зарплатой и хорошей работой. Как бы это совместить?

— Сейчас зарплата учителей привязана не к стране, а к региону. Будет подниматься экономика Челябинской области — будет расти и она, — объяснил Юревич. — Я считаю, что разрыв между зарплатой молодого специалиста и педагога со стажем слишком велик. Выпускник педуниверситета слышит, что средняя зарплата 25 тысяч, приходит работать в школу и получает 10 тысяч. Нужно, чтобы у него было хотя бы 17. Но с другой стороны, хорошую зарплату тоже нужно заслужить.

ДЕТСКИЙ САД: НУЖНА «ПРОКУРОРСКАЯ» ЛЬГОТА

Многие педагоги, находящиеся в декретном отпуске, хотят пораньше выйти на работу. В ситуации нехватки учителей молодые мамы очень бы пригодились. Но устроить ребенка до трех лет в учреждение дошкольного образования практически невозможно. Мы как сапожники без сапог. В итоге приходится переходить работать из школы в садик. Можно ли учителям сделать льготу на предоставление мест в детсадах, как, например, у прокуроров?

— Это невозможно. Разве дети врачей нуждаются в детсадах меньше, чем дети учителей? Сейчас у нас итак до 50% льготников. Если включить в их число всех бюджетников, то будет 80%. Все хотят без очереди. Я считаю неправильным и то, что такая льгота есть у сотрудников прокуратуры. Но это — федеральный закон.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии