Школьные реформы: выборный директор, модные учебники и скромные костюмы

Вечерняя Москва
Школьные реформы: выборный директор, модные учебники и скромные костюмы

«Прогнозы» главная тема — школьные реформы.

И неслучайно — до школы остаются считанные дни, а родители и эксперты до сих пор гадают, чем обернутся на деле школьные новшества. Наши эксперты пробуют расставить акценты и подсчитать, в какую сумму выльются перемены. Что касается финансов, то мы решили вычислить реальную стоимость потребительской корзины и увидеть, насколько разнятся цены столичных торговых точках. Следим, в общем, за ситуацией в городе.

1 сентября вступает в силу новая редакция закона «Об образовании». В нем оговаривается, что ученикам придется носить форму, а должность директора школы станет выборной.

Кроме того, продолжается эксперимент по переводу на электронные учебники. Как оценят новации родители?

Школьное обмундирование

Самый обсуждаемый пункт в списке новаций — про форму. Джинсам и мини-юбкам — нет, скромным немарким платьям и брюкам — да. К ним — светлые блузки и неброские аксессуары. Как будут выглядеть ученики, каждая школа решает самостоятельно. Можно купить готовую форму в магазине, можно сшить на заказ в ателье. Стандартный магазинный комплект в Москве обойдется в 2–3 тысячи рублей, индивидуальный пошив — около 7 тысяч.

Вопрос стоимости ученического обмундирования входит в повестку дня общероссийского ежегодного педсовета, который состоится 23 августа.

Ожидается, что учителя обсудят, где бы найти такого подрядчика, который пошил бы совсем простенькую форму стоимостью в районе полутора тысяч рублей — именно такую сумму назвали приемлемой для бюджета большинство опрошенных родителей.

По словам директора столичной школы-интерната «Интеллектуал» Юрия Тихорского, любые вопросы, связанные с финансами, в том числе приобретение формы, обсуждаются управляющим советом, куда входят учителя, попечители, родители. Но что бы ни говорили сегодня родители, закон придется исполнять, а потратиться единоразово на форму все равно дешевле, чем каждый месяц обновлять детский гардероб.

А чем старше детки, тем важнее для них внешний вид. Так что можно сказать, что введение формы — экономия для семейного кошелька.

Электронные учебники

Сегодня 75 столичных школ тестируют разные электронные формы обучения. Правда, от планшетов (как и от ридеров) все-таки решили временно отказаться. Пока учителя пробуют в действии учебники, записанные на CD-дисках. Результаты неоднозначные. Ну на то это и пилотное тестирование, чтобы выявить все плюсы и минусы. В любом случае участие в эксперименте бесплатное для родителей, все необходимые учебные пособия покупаются за счет бюджета.

Что делать, если в школе решили проявить инициативу? Учитель-новатор захотел устраивать интерактивные уроки и поставил родителей перед фактом: мол, покупайте детям планшеты или ноутбуки. Насколько законны подобные требования? «Совершенно незаконны», — уверен Антон Недзвеций, зампред правления Московского общества защиты потребителей. Недзвецкий пояснил, что все учебные пособия для муниципальных школ приобретаются за счет бюджета.

С ним согласен и Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный». Эксперт объяснил, что если решение оснастить классы планшетами все-таки принято на Управляющем совете, то малоимущие родители могут обратиться за помощью к попечителям школы: «Возможно, придется показать справку об уровне зарплаты.

Практика показывает, что попечители идут навстречу семьям со скромным достатком, и техника приобретается за счет спонсора. Как вариант — гаджет предоставляют на время».

Что касается перспектив, вряд ли московские школы тотально начнут переходить на обучение с использованием планшетов, говорит Юрий Тихорский. Небезопасно, да и дорого.

Директора будут выбирать

Ну и совсем революционное ноу-хау — выборы директора школы. Получается, что любой желающий может выставить свою кандидатуру? «Вовсе нет, — сказал Трапаидзе. — Потенциальный директор должен соответствовать требованиям Рособрнадзора.

А уже затем его утверждают родители и попечители. Их основной интерес — чтобы детям было хорошо. Вряд ли они выберут директором какого-то подлеца и жулика».

А Тихорский напомнил, что этот пункт закона, как, впрочем, и весь документ в целом, регламентирует только государственные школы. Частные учебные заведения или иной правовой формы деятельности работают по школьным уставам. В нем прописываются и порядок назначения директора, и другие аспекты работы школы.

«В Обществе защиты потребителей основной поток жалоб как раз на частные школы, — сообщил Недзвецкий. — В основном недовольны необоснованным завышением стоимости обучения».

КСТАТИ

В новом учебном году школьники станут писать только на идеально гладкой и чистой бумаге — летом впервые утвержден ГОСТ на бумагу для ученических тетрадей. В них не допускаются складки, морщины, полосы, пятна, разнооттеночность. Кроме того, у бумаги должны быть равномерный просвет и безопасные, ровные, чистые кромки.

В Московском обществе защиты прав потребителей отметили, что случаев жалоб на некачественные тетради они не фиксировали. «Наверное, ГОСТ приняли, чтобы почистить рынок от сомнительных китайских товаров с монстрами и секси-блондинками на обложках», — предположили эксперты. Правда, иллюстративный ряд ГОСТом не регламентируется. Подобной «цензурой», вероятно, должны заниматься сами родители.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Исаак Калина, и.о. главы департамента образования:

— «Электронный учебник» — название условное, потому что это не текст обычного учебника, изложенный в электронном виде, это более широкое понятие. Он должен воспроизводить и текст, и иллюстрации, и методический материал для учителя. Хорошо, если школьник будет ходить с одним планшетом, а не носить ранец с семью тяжелыми учебниками.

Более того, речь идет о том, чтобы электронный учебник постоянно обновлялся через Интернет. Разработки такие ведутся, но полностью учителей они пока не устраивают.

Мы думаем, тот продукт, который получится в результате, будет удобен всем. Надеюсь, это недалекое будущее образования.

А КАК У НИХ

В школах Великобритании единая школьная форма обязательна. Во Франции она существовала в 1927–1968 годах, в Польше — до 1988 года.

В Германии нет единой школьной формы, хотя ведутся дебаты о ее введении.

В США и Канаде существует школьная форма во многих частных школах. На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений. В большинстве средних и старших школ Японии своя форма.

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии