Учителя в обмен на отопление

Евгений Барановский

Пока школьники все еще сдают единый государственный экзамен, президент Владимир Путин собрал у себя представителей образовательной отрасли чтобы обсудить с ними итоги учебного года, не упоминая при этом последние скандалы с ЕГЭ.

Президент в последний месяц инспектирует выполнение своих предвыборных обещаний и на этот раз он сконцентрировался на вопросе увеличения зарплаты учителей.

На совещании по вопросам школьного образования Путин рассказал министру и его подчиненным о том, как много федеральное и региональные правительства вкладывают в модернизацию школ, закупку разнообразных книг, материалов и прочего инвентаря и сколько потрачено на повышение квалификации учителей.

Еще в свою бытность премьером Владимир Путин справедливо замечал, что для привлечения молодых специалистов к школьной доске и классному журналу необходимо обеспечить в отрасли приемлемые зарплаты. Ориентиром Путин выбрал понятие «средняя заработная плата по экономике региона», по мнению главы правительства, к 2012 году необходимо, чтобы средний учитель получал не меньше среднего труженика в конкретном регионе.

В декабре 2012 года уже президент Путин заявил, что 62 региона добились нужных показателей, а, соответственно, в 21 регионе учителя получали все еще недостаточно высокую зарплату.

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

6 июня в Кремле Владимир Путин пожаловался на то, что только в 13 регионах зарплата учителей достаточно высока, еще в 34 регионах она почти дотянула до планки средней по экономике, а в остальных субъектах учителям недоплачивают. То есть,по мнению президента, целых 70 регионов не справляются с данным заданием, из которых более половины, то есть 36, просто провалили поручение. Получается, что за прошедшие с декабря 2012 года несколько месяцев учительская зарплата по сравнению с другими профессиями упала.

Откуда президент взял такие цифры не очень понятно: в конце апреля Министерство образования опубликовало собственные расчеты. Средняя зарплата учителей по стране в первом квартале 2013 года и правда меньше того, что получает просто средний россиянин, но в неуспевающие Министерство записало только 33 региона, еще по двум субъектам — Дагестану и Приморью — статистика просто отсутствует.

По данным Росстата, слишком маленькая зарплата у учителей в первом квартале 2013 года была в 31 регионе. При этом уровня в 90% от экономики зарплата учителей не дотягивает в шести регионах и еще в шести регионах учителя получают меньше 95%. 12 регионов находятся на грани — там учителя получают от 95% до 100% от средней зарплаты по экономике.

Владимир Путин разъяснил министру образования и его коллегам, что не стоит обращать внимания на тех, кому не нравится увеличение зарплат учителям из-за возникновения дисбаланса на рынке труда.

«Вы спросите у представителей этих профессий, хотят ли они, … на шахтах, на металлургических предприятиях, на авиационных заводах, на автомобильных заводах люди, которые там работают, прежде всего люди рабочих профессий, чтобы у их детей появился шанс в жизни? Уверен, что подавляющее большинство родителей этого хочет», — рассказал глава государства о мыслях россиян и потребовал все-таки увеличивать зарплату учителям.

Между тем после многочисленных обещаний президента увеличить зарплаты учителям и врачам, региональные бюджеты начали трещать по швам. Учитывая, что на некоторые субъекты еще свалится подготовка своих столиц к проведению Чемпионата мира по футболу, Россию могут ждать настоящие банкротства целых регионов.

В начальной школе

В первом квартале 2013 года только 27 региональных правительств из 83 сократили свои расходы в реальном выражении, то есть с учетом инфляции. При этом деньги, которые тратит бюджет, из воздуха не берутся — это либо собранные налоги, либо взятые кредиты, либо поступления из федерального центра, которые, в свою очередь, являются налогами или кредитами. Каждый налоговый рубль правительство изымает из экономики и тратит по своему разумению. Как правило, потраченный правительством рубль расходуется менее эффективно, чем рубль потраченный частным лицом. Тут можно вспомнить любой коррупционный скандал: пенсионерка или молодая мать не будут платить откат за покупку хлеба, а вот мэрия легко пойдет на это. Стоит при этом признать, что пенсии и зарплаты бюджетникам — наименее коррупционноемкие расходы правительства, так как практически напрямую выделяются из бюджета гражданам.

Даже если предположить, что все зарплаты учителям полностью очищены от коррупции, то все равно региональные власти под давлением Кремля вынуждены перекраивать свои бюджеты. Более чем в 50 регионах по сравнению с 2012 годом сокращены расходы на такие бюджетные строчки, как ЖКХ «национальная экономика» — а это инвестиции в транспортную инфраструктуру, связь, ТЭК, сельское хозяйство, леса и т.д.

И если сельское хозяйство, в конце концов, является бизнесом и должно, исходя из простой логики, само себя обеспечивать, то отсутствие государственных субсидий в жилищно-коммунальном хозяйстве сказывается на кошельке всех россиян.

Вообще-то каждое региональное правительство мечтает, чтобы люди уже, наконец, сами стали заботиться о своих домах, чтобы управляющие компании сами ремонтировали котельные, и губернатору не приходилось каждую осень следить за закупками угля. В том числе ради этого постоянно откладывается отмена права на бесплатную приватизацию квартир — где-то в головах чиновниках тлеет слабая надежда на то, что люди будут ухаживать за своей собственностью и сами оплачивать ее содержание и ремонт. Граждане, конечно, иного мнения — они привыкли, что за всем следит жилконтора, а жилконтора привыкла, что за ней следит государство, а не жители.

Сокращение финансирования ЖКХ может привести к недовольству населения, а не всякий губернатор сможет объяснить рассерженным горожанам, что лишняя тысяча в их платежке пошла не ему в карман, а на зарплату учителей. Тем более, что сами учителя будут, конечно, жаловаться на низкую зарплату — кто ж на это не жалуется.

Так что не удивительно, что Владимир Путин наталкивается на саботаж своих идей со стороны региональных властей. Президента хватит на одно «пикалево», а все ежедневные проблемы придется решать губернаторам — которым теперь вдобавок избираться надо раз в несколько лет.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.