ЕГЭ: «ЖИ» - «ШИ» пиши с буквой «Ы»

http://www.vmdaily.ru
ЕГЭ: «ЖИ» - «ШИ» пиши с буквой «Ы»

С появлением ЕГЭ и до сегодняшнего дня проблемы все прибавляются, и, соответственно, скандалы вокруг экзамена возрастают, а следовательно, тучи над Минобрнауки сгущаются. Мне сложно быть метеорологом, а ведь действительно нужно «улучшать» погоду. Если уж и власти говорят, что ЕГЭ нельзя отменять и возвращаться уже некуда, то надо делать открытый банк задач, как раньше. Пусть будет сайт или книжка, в ней энное количество вариантов. Прорешай и получи свои 100 баллов!

Поделюсь своими впечатлениями о прохождении ЕГЭ.

…До первого единого государственного экзамена по русскому языку оставалось всего 24 часа, а я только начал готовиться к нему. Хотя в школе мы весь год к этому дню шли упорно – писали сочинения, разбирали что такое «оксюморон», «синекдоха», «метонимия». И вот, наконец, ты на финишной прямой. За последние часы до экзамена повторял… ударения. Долго заучивал «мизЕрный» и «при обнарУжении» - всю жизнь ставил ударения по-другому. Вылезти из мира «ударений» помог Достоевский с его незабываемым творчеством. И готовился ко сну.

Итак, что же могло присниться выпускнику перед ЕГЭ? Что-то связанное с учебой, но что?

Сон: 10.05 – вскрываю конверт с контрольно-измерительным материалом и о, ужас, мне вдруг попадается тема: «Таблица Менделеева в творчестве Достоевского». Как её раскрывать? И вот сижу, думаю, думаю… Достоевский, он что, химик? Я этого не знал?! Первый раз слышу, что он химик?! Я испугался, я пришел в ужас, так как не знал, что писать на эту тему. Что писать?

В ужасе проснулся.

За полчаса до экзамена. Есть такое место и есть такое время, где не действуют блага цивилизации и понятие времени приобретает судьбоносное значение. Может быть, вы подумали, что речь идет о четвертом измерении? Обломались! Речь идет о пункте проведения экзамена (ППЭ). И вот я нахожусь в нём. Обычная школа, обычные школьники из разных школ, обычные учителя, переквалифицировавшиеся кто в наблюдателей, кто в экспертов по проведению ЕГЭ. На каждом школьном пролете всё те же учителя. Необычного нет. Единственный человек, который меня смутил - это была женщина, причем не молодая, которая смотрела все время в сторону паха. Да ладно бы смотрела только на мой пах, так она у каждого это место просверливала своим взглядом. Потом я понял – она жаждала… найти мобильник.

10.00 – начало ЕГЭ. Вы от меня ждете, что я скажу: «Вау, круто, конвертики, бумажечки, штампики, крестики»? Ошибаетесь! На самом деле процедура ЕГЭ очень муторная и скучная. Я думаю, не только мне, но и учителям. Теперь учителя возят нас в разные школы: причем если ты пишешь физику, то тебе надо в одну школу, если сдаешь английский язык, то в другую. Все это создает много проблем. C одной из проблем я столкнулся лично. Как бы Вы написали словосочетание «уже привык»? Слитно или раздельно? Если Вы ответите, что «раздельно», то на ЕГЭ Вам компьютер поставит минус. Таковы правила игры. Где ж это видано, что «уже привык» надо писать слитно? Только на ЕГЭ.

10 июня. Прошло 14 дней со дня первого единого государственного экзамена в 2013 году. Только в России можно быстрее найти КИМы к экзамену, чем результаты ЕГЭ. Действительно, результаты пришлось ждать долго. Как только опубликовали результаты, портал государственных услуг «слег» - перестал работать, из-за того, что слишком много пользователей начало просматривать сайт. Чтобы получить результат, нужно было воспользоваться услугой. Она заключалась в подаче заявления под названием «Предоставление информации о результатах государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов и участников единого государственного экзамена (результаты ГИА-9 и ЕГЭ)». Меня удивило то, что еще были условия предоставления услуги. Не только на ЕГЭ в рамки ставят, так еще и результат спокойно не дают посмотреть. Привлек пункт «Стоимость предоставления услуги». Так за результаты еще платить надо? Но позже я вздохнул с облегчением – напротив было написано «бесплатно». И тут же мне в голову пришла мысль, что эта графа недаром создана. Я подумал, а что будет, если услуга станет платной?

И наконец, результаты. До экзамена выпускники для полной дезориентации и засора мозга получили инструкцию о слитном написании любых словосочетаний (то есть, долой знания по русскому за 11 лет). Но что делать, если так угодно компьютеру? Может, ему будет угодно, чтобы мы писали «ЖИ» и «ШИ» через «Ы»? Будем писать «жизнь» как «жызнь», а «шить» как «шыть». Так дело не пойдет. Не мы должны подстраиваться под компьютер, а он должен быть настроен так, чтобы не было нарушений норм русского языка. Если так все будет продолжаться, то машины нас попросту поработят – уже сейчас они диктуют свои правила. Мое раздельное «уже привык» было оценено минусом! Вспоминается название советской научно-популярной передачи «Очевидное - невероятное».

А вообще ЕГЭ – это время шоколада. В эти критические дни родители не ругаются, а усилено кормят шоколадом и рыбьим жиром. Я надеюсь, что с моими 96 баллами по математике для меня скоро настанет время бюджетной студенческой столовой.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии