Как Путин вернул престиж профессии учителя

business-gazeta.ru

ЗАРПЛАТА ПЕДАГОГОВ ВЫРОСЛА С НАЧАЛА ГОДА НА 48% И ПРЕВЫСИЛА СРЕДНЮЮ ПО ТАТАРСТАНУ

Почти фантастические цифры роста зарплат педагогов озвучил вчера на деловом понедельнике начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин. Доходы педагогического корпуса столицы РТ обогнали среднегородские зарплаты – учителя школ с конца прошлого года получают по 29 тыс. рублей. Опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» директора заявляют, что теперь никто не бежит из школы, а в телефонной трубке нет-нет да слышны мужские голоса, интересующиеся вакантными местами. Вместе с тем получать выше среднего обычный учитель может только забыв, что такое находиться дома. А молодому специалисту на одной ставке не стоит рассчитывать более чем на 15 тыс. рублей.

Безимени-1.jpg
Ильсур Хадиуллин: "Дополнительно к заработной плате победители ежемесячно получают гранты от 7 до 9 тысяч рублей…"

ШКОЛЬНЫЕ ЗАРПЛАТЫ НА 15% ОБОГНАЛИ СРЕДНИЕ ЦИФРЫ ДОХОДОВ 
РАБОТНИКОВ КАЗАНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

На деловом понедельнике начальник управления образования Ильсур Хадиуллин озвучил цифры взрывного роста заработных плат в образовании. Как оказалось, средняя зарплата учителей выросла до 29 тыс. рублей.

В прошлом году зарплата учительского корпуса выросла на 48%, воспитателей детских садов – на 60%, педагогов дополнительного образования – на 16,5%. Заработная плата работающих по контракту директоров школ сегодня превышает 42,5 тыс. рублей. Доходы воспитателей детских садов немного не дотягивают до 20 тыс. рублей, а заведующие садиков зарабатывают более 32,7 тыс. рублей. Самой низкой остается зарплата педагогов дополнительного образования – 14,4 тыс. рублей, директоров УДО – 23,3 тыс. рублей.

Напомним, что средняя зарплата в Казани по состоянию на январь 2013 года составляла 25,2 тыс. рублей, в марте средняя начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий и организаций достигла 27,1 тыс. рублей. Иначе говоря, средняя зарплата по экономике теперь отстает от доходов учительского корпуса – в начале года этот разрыв превышал 15%.

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ, НО НАСТРОЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ ПОМЕНЯЛОСЬ

В результате, по словам Хадиуллина, серьезно снизилась текучесть кадров в школе. Способствует этому не только зарплата, но и возможность получения жилья по соципотеке. Если прибавить к этому, что в Татарстане по решению президента РТ Рустама Минниханова учителям раздали по ноутбуку и, помимо зарплат, можно побороться за гранты, то профессия учителя становится куда более престижной.

- Мы гордимся успехами наших педагогов, – заявил Хадиуллин, демонстрируя участникам совещания слайды с данными по участию в грантовых программах. – Дополнительно к заработной плате победители ежемесячно получают гранты от 7 до 9 тысяч рублей…

В Казани 156 учителей получают гранты проекта «Наш новый учитель», 354 педагога – победители гранта «Наш лучший учитель», 21 человек – «Учитель-исследователь», 14 руководителей школьных учреждений получают гранты «Наш лучший директор», еще 68 человек – «Лучший педагог в области ИКТ». К тому же 16 учителей английского языка направлены на стажировку в США и Великобританию (Кембридж, между прочим!) в рамках программы «Алгарыш». 

 Если вспомнить, что в Казани в этом году планируется отремонтировать 19 школьных зданий, которым стукнуло более 30 лет, то становится понятно: к образованию повернулись лицом.

- В этом году работники образования начали получать более-менее достойную зарплату за свой труд, – отметил мэр КазаниИльсур Метшин, предложив главам районов высказаться, если кто-то не согласен с цифрами (несогласных не нашлось). – Средняя зарплата ни о чем не говорит, но, судя по настроению педагогов (мы стараемся общаться и в школах, и на различных мероприятиях), чувствуется, что учителя начинают расправлять плечи. Это самое важное – тогда не только на их любви к школе, любви к детям можно требовать качества образования, но и когда государство создает для этого условия.

Безусловно, все это вкупе с другими видами поддержки позволяет теперь директорам школ думать о подборе кадров более тщательно, отметил градоначальник.

ПУТИНСКИЙ НАКАЗ

Напомним, что повышение зарплат – часть указов президента РФ Владимира Путина, подписанных главой государства в день инаугурации.

В одном из документов говорится, в частности, о необходимости к концу 2012 года довести размер зарплаты педагогов до уровня средней зарплаты в каждом регионе страны. К 2013 году средняя зарплата воспитателей детских садов должна сравняться до уровня средней зарплаты в сфере общего образования каждого региона. К 2018 году эти положения должны коснуться профтехучилищ и учреждений культуры, и одновременно зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна вдвое превышать среднюю региональную зарплату.

63.jpg
Повышение зарплат учителям – часть указов президента РФ Владимира Путина, подписанных главой государства в день инаугурации

Эту задачу правительство России возложило на регионы, и к концу года ее решили далеко не везде. Власти на местах начали жаловаться, что денег на бюджетников в региональных бюджетах попросту нет, но минфин РФ предложил скребсти по сусекам более тщательно, а премьер-министр Дмитрий Медведев в феврале 2013 года напомнил губернаторам о персональной ответственности за срыв поручений президента.

К декабрю прошлого года средняя зарплата учителей по России составляла уже 31 тыс. рублей. А в Москве, по данным мэрии, которые приводит km.ru, учителя перешли в разряд высокооплачиваемых специалистов со средним заработком в 57 тыс. рублей.

Если говорить о статистике учительских зарплат в 2012 году по Приволжскому федеральному округу, то Татарстан оказался в лидерах. По данным журнала «Деловая жизнь», средняя зарплата по ПФО находилась на уровне 15,4 тыс. рублей – в Татарстане же учителя в 2012 году получали в среднем 17,1 тыс. рублей. Средняя зарплата учителей по всей стране была зафиксирована на уровне 22 тыс. рублей.

В октябре 2012 года в Госсовете РТ министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов рассказал депутатам, что к концу 2012 года средняя зарплата учителей должна подняться до 20 тыс. рублей. На эти цели республиканский бюджет предусмотрел 200 млн. рублей. В целом на модернизацию региональной системы общего образования федеральный бюджет направил 1,1 млрд. рублей, еще 640 млн. было выделено бюджетом РТ в рамках софинансирования. То есть на увеличение зарплат пошел почти каждый десятый рубль из этой суммы.

Правда, разбогатеть по-настоящему учителям все-таки не удастся. На февральской коллегии минобрнауки в Набережных Челнах Фаттахов намекнул, что трудиться на две ставки не получится. Зарплата, может, и превысит на 200 процентов среднюю по региону через 7 лет, но при этом учителя должны будут работать с меньшей нагрузкой. Такую цель прописывает «дорожная карта» закона «Об образовании».

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.