Ливанов рассказал об условиях своей отставки

Евгений Барановский
Ливанов рассказал об условиях своей отставки
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пообещал последовать примеру своего ужебывшего заместителя Игоря Федюкина.

На такой шаг министр пойдет, если  у него не будет условий и атмосферы для эффективной работы в министерстве, сказал Дмитрий Ливанов на заседании Общественного совета ведомства. Он подчеркнул, что сожалеет об уходе Федюкина, считает, министерство потеряло очень квалифицированного человека.

Кроме того, министр высказался еще по ряду острых вопросов, в частности,  о последних скандалах с ЕГЭ. Министерство примет меры, чтобы не допустить на предстоящем едином госэкзамене по математике утечек вариантов ответов, которые произошли на ЕГЭ по русскому языку.

- Уроки из этой истории извлечены, и экзамен по математике пройдет по другому регламенту, который затруднит эту схему. Посмотрим, насколько эти изменения окажутся эффективными, - заявил Ливанов. Он отметил, что появившиеся в интернете за сутки до проведения ЕГЭ по русскому языку  варианты ответов были получены из-за утечки с пунктов приема экзаменов, находящихся в труднодоступных местностях, куда материалы доставлялись заранее. Организаторы накануне экзамена получали по электронной почте или по телефону специальный код, который открывал доступ к файлам экзамена на доставленном в труднодоступные места диске. Затем контрольно-измерительные материалы с него распечатывались. Министр подчеркнул, что по фактам утечки готовятся заявления в правоохранительные органы.

Дмитрий Ливанов пообещал продолжить работу по сокращению неэффективных вузов и их филиалов. "Наша задача оградить молодых людей от обмана, от бесполезного, неэффективного, а иногда просто фиктивного образования", - подчеркнул министр. - Сеть вузов сегодня не имеет механизмов самоочищения, а административные механизмы работали неэффективно". По его словам, первый этап "санации" вузов вызвал бурную реакцию. Он признал, что были недоработки, но первый этап - это только отбор по формальным критериям. Министерство продолжит мониторинг с учетом замечаний.

Глава Минобрнауки в очередной раз критически высказался в адрес Российской академии наук: "Сложившаяся в РАН ситуация, когда значительное число ее сотрудников - люди пожилого возраста, говорит о неэффективности системы управления. Мы будем обеспечивать более активное привлечение молодых в науку. Но когда в самой большой научной организации 40 процентов ученых уже превышают пенсионный возраст, это иначе как кадрово-управленческой катастрофой назвать нельзя. Поэтому любые действия в этой сфере должны исходить из императива достаточного быстрого улучшения ситуации".

Министр неоднократно критиковал РАН, называл ее  неэффективной, не отвечающей современным требованиям формой  организации науки. Возмущенные академики написали открытое письмо Ливанову с требованием извиниться перед РАН. Министр принес свои извинения, которые, впрочем, выглядели, как повторение его слов. В знак протеста академики Жорес Алферов и Владимир Фортов вышли из состава Общественного совета при Минобрнауки.

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.