Учитель! Перед нищетой твоей…

Московский комсомолец
Учитель! Перед нищетой твоей…

В доме бюджетника не говорят о зарплате

- Я вас пристрою в лучший из миров...

Владимир Семенов 

Доклад руководства Воронежской области президенту РФ вызвал бурную реакцию в интернете. Особенно то, что за четыре года воронежцы стали вдвое больше зарабатывать, а число бедных, наоборот, вдвое сократилось.

Что у нас выросло – цены или зарплата учителей?

Как доложили президенту, в 2012-м средний доход в регионе достиг 19 тысяч рублей. Средняя зарплата учителей стремительно росла: в 2011 году – 13600 рублей, в 2012-ом – 16700, в начале 2013-го – 19800 рублей. Но сами учителя не очень-то верят в эту благодать. Вот самый характерный отклик на форуме газеты «Моё!»: «Да не стала у учителей зарплата больше! Как не стыдно, как не противно самим так лгать! Подняли базовую часть, убрали надбавки, и получилось еще меньше, чем было до повышения. У кого из вас, люди, зарплата хоть чуть выросла, не то, что в два раза?».

Никто не признался.

На другом форуме: «Они все перепутали: это цены выросли в два раза! А зарплата бюджетников никак за инфляцией не поспевает».

Еще: «Откуда такие цифры?! У нас ставка доктора наук, профессора в вузе – чуть больше 18 тыс. руб., ставка учителя I квалификационной категории - 12 тысяч, ни рублем больше! Иногда есть подработка на подготовительных курсах или факультативах. Но вот 19800 – это с какого потолка взято?!».

«Учителя – 19 т.р.? Скажу классной моей дочки, она очень удивится».

«Я музыкант. Работаю по двум специальностям. З/п педагога в ДШИ – 3500р. З/п в оркестре – 7000р. Я обучалась этой профессии 16 лет. Получаю 13 тысяч чистыми, работаю с 6 до 18, иногда до 21, что я делаю не так?».

«У учителей зарплата около 10-12 тысяч, с большим стажем – 15 максимум, причем со всеми дополнительными нагрузками-надбавками, в детских садах у воспитателей 8-10, у нянечек около 6 тысяч, у почтальонов – 5-6 тысяч».

А еще и демография давит: норма заполняемости класса – 25 человек, если меньше, то зарплата сразу снижается. Видимо, поэтому средний возраст учителей у нас – 55 лет.

При этом доход одной жены министра в разы перекрывает индексацию зарплат всех врачей и учителей Воронежа.

Хроники нищеты

Моя соседка, учительница, на жизнь не жалуется. Она просто хочет, чтоб власть не врала и не воровала. Но пока это желание несбыточно.

В прошлом году опрос института «Квалитас» в Воронеже показал: у 75% жителей материальное положение ухудшилось, причем 90% бедных стали еще беднее. Ожидали акций протеста граждан, однако люди продемонстрировали полную покорность. Как в советском анекдоте: веревку свою приносить или профком выдаст?..

В 2003-м учителя принесли на общероссийскую акцию в Воронеже и ныне злободневные плакаты: «Нищий учитель социально опасен», «Зарплата учителя – плата за жилье = кукиш». На митинге требовали достойную зарплату.

Весной 2004-го на всероссийской забастовке требовали все то же: повысить оклады минимум в полтора раза плюс 20% надбавки для сельских учителей.

В октябре-2004 – опять забастовка учителей, работников детсадов и вузов. На митинге в Воронеже обсуждали анализ «Центра уровня жизни» – сколько должен получать начинающий учитель, чтобы не упасть на уроке в голодный обморок; вышло около 8,5 тысячи рублей. А реально было: ставка начинающего педагога или воспитателя – 1220 рублей в месяц; помощник воспитателя – 600-700 рублей; ставка специалиста высшей категории (14-й разряд) – 2020 рублей.

Осенью 2007-го обещанное учителям с 1 сентября повышение зарплаты обернулось в Воронеже ее снижением. Учителя сочли это очередным унижением, писали письма во все инстанции, включая президента Путина. В них было много примеров. Дмитрий Кобзев из Губарево преподает в сельской школе химию, географию, экономику. Ведет уроки 24 часа в неделю при норме 18 часов. Зарплата Кобзева, пять тысяч в месяц, вся уходит на питание и коммуналку. Он снимает небольшой домик в селе, на содержание его зимой требуется 1500 рублей. Пища: картошка, рис, тушенка, яблоки. Два года учителя здесь не получали компенсацию за коммуналку и методическую литературу.

Именно в это время, будто в насмешку, прокуратура стала вешать на учителей всех собак коррупции – за доплаты за классное руководство без учета фактически отработанного времени. Виновных наказали. Прокуратура обещала и впредь беспощадно бороться с коррупцией в сфере образования. Нет, в министерстве не воруют.

В январе-2008 «учительский» профсоюз направил письмо губернатору и областной Думе о том, что оплата труда педагогов по числу учеников в классе неправомерна; после перехода на новую систему 47% учителей стали получать меньше.

В октябре-2011 чиновники в очередной раз удивили учителей. После указания премьер-министра Путина сделать зарплату педагогам выше средней по региону, главы их поспешили отчитаться: уже! В Воронежской области среднюю зарплату педагогов чиновники насчитали в 16100 рублей. Учитель истории СОШ №47 Воронежа Светлана Савкина эти цифры прокомментировала так:

– Моя нагрузка – 28 часов в неделю непосредственно уроков, два электронных журнала в одиннадцатых классах и классное руководство. Зарплата у меня сейчас – чуть больше 15 тысяч рублей, это уже после сентябрьского повышения.

И никто из большого начальства от стыда не сгорел. Хотя у каждого из них в детстве были учителя.

Чтоб все так жили!

Встречные хроники: с началом кризиса в 2008-м городская Дума увеличила расходы на содержание мэрии Воронежа на 46%.

В 2010-м Росстат признал воронежских чиновников самыми «дорогими» в ЦФО со средней зарплатой в 39 тысяч рублей (не считая регулярных премий, ежемесячной матпомощи, надбавок за выслугу лет, ученую степень, особые условия работы, секретность и т.п.) при средней зарплате в области 15683 рубля. В том же году министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что с 2011 по 2013 год по всей стране планируется сократить более 100 тысяч госслужащих и сэкономить для бюджета 43,4 миллиарда рублей. Такие обещания давно уже стали ритуалом, и никто не стыдится, что в реальности все наоборот: армия чиновников только растет.

И до сих пор воронежские чиновники – самые высокооплачиваемые и многочисленные в Черноземье. И вот недавний штрих к их менталитету: прокуратура Подгоренского района доложила, что пресекла незаконные премии чиновникам «за выполнение особо важных и сложных заданий». Ну, как разведчикам в тылу врага. Хотя им и в самом деле приходится работать в условиях глубокой конспирации.

Как, еще и зарплата?!

А уж как тяжело приходится федеральным начальникам и депутатам! Строжайшая конспирация! Основной официальный доход высокопоставленных семей – от манипуляций с пакетами акций. Причем лучшими менеджерами страны оказались жены министров: даже в эпицентре кризиса эти профессионалки просто купались в доходах. Особо отметилась супруга первого вице-премьера Ольга Шувалова: доход ее составил 53,5 миллиона в месяц. По Марксу, общественно-необходимый труд этой домохозяйки по своей полезности для общества заменяет труд 10 тысяч механизаторов.

Выяснилось также, что она владеет сетью оффшорных фирм по всему миру, и сколько российских денег запуталось в этих сетях, никому не ведомо.

Официальная зарплата хозяина Сбербанка РФ Германа Грефа – 950 000 рублей в месяц. Так, мелочь. А вот годовая премия («тринадцатая зарплата») Грефа – 16687500 рублей. Хотя даже это – семечки по сравнению с премиями менеджеров Чубайса.

Власть богатеет, а зарплата миллионов россиян – ниже прожиточного минимума. И это только по официальным данным, которым давно уже нет веры. Например, Президент РФ Владимир Путин официально заработал в прошлом году 5,79 млн рублей – меньше, чем его пресс-секретарь Дмитрий Песков (6,36 млн рублей). И в 46 раз меньше, чем вице-мэр Москвы по транспорту Максим Ликсутов (270 млн рублей). Это не анекдот, а официальная информация!

Кстати, высшие чиновники правительства и сотрудники администрации президента почему-то так и не подали декларации о своих крупных расходах, которая обязательна для них с 2013 года. Заработались, касатики.

По планам Минэкономразвития, к 2030 году реальные зарплаты россиян вырастут в два раза, а пенсии – в три раза, и вплотную приблизятся к доходам граждан развитых стран Западной Европы и США. Это примерно то же, что строительство коммунизма к 1980-му: за это время либо ишак сдохнет, либо падишах, либо Насреддин. Однако даже реальный рост зарплаты в три раза не приблизит нас к показателям западных стран.

Норвегия - $5500

США – $4300

Германия – $4000

Япония – $3900

Греция – $2400

Южная Корея – $2200

Эстония – $1150

Чили – $1100

Чехия – $1300

Болгария – $1000

Россия - $900

И надо учитывать, что потребительские цены в этих странах ниже, чем в России.

А вот данные по зарплате в разных сферах России. Администрация президента РФ – 113400 рублей; примерно столько же выходило у губернатора Кулакова 10 лет назад – вместе со всеми премиями, особой секретностью и т.д. Вот только вряд ли возможности Кулакова сравнимы с кремлевскими.

Аппарат правительства – 107 тысяч рублей.

МЧС, Счетная палата, «Рособоронпоставка» – больше 90 тысяч.

И с огромным отрывом

здравоохранение – 26,2 тысячи рублей

Образование – 22,4 тысячи рублей

Культура – 12,8 тысяч рублей.

Просим не ругаться простых врачей, которым и не приснилась зарплата в 26 тысяч. Видимо, не нужны властям РФ ни медицина, ни образование. Не говоря уж о культуре.

Золотые парашюты

Топ-менеджеры крупных компаний, включая государственные, помимо безумных зарплат (гендиректор Стржалковский в Норкникеле, например, получал под два миллиона долларов) еще и за уход получают так называемые «золотые парашюты». Моду на них ввел Анатолий Чубайс, возглавив в 2007 году РАО ЕЭС перед его приватизацией. В 2008-м гендиректор ОГК-6 Валентин Санько и его зам Алексей Селяков, уходя в отставку, получили компенсацию в 132 миллиона рублей.

Андрей Вагнер, экс-гендиректор ТГК-2, при увольнении выписал шести замам 75,5 млн рублей и 33 млн себе.

Михаил Кузичев, экс-гендиректор ОГК-2, – 557 млн рублей 15 менеджерам и 62 млн себе.

Анатолий Копсов, экс-гендиректор «Мосэнерго», – 50 млн рублей.

Откуда такие деньжищи? Да все оттуда: из платежек за ЖКХ. Спасибо благодетелю Чубайсу и его кремлевским боссам.

Денис Морозов, экс-гендиректор и президент «Уралкалия», – 597 млн рублей на паях с тремя менеджерами фирмы.

Александр Провоторов, экс-президент «Ростелекома», – 229 млн рублей.

Александр Роднянский, экс-гендиректор, президент и член совета директоров «СТС-Медиа», – 800 млн рублей.

Дмитрий Скарга, экс-гендиректор «Совкомфлота», получил $1 млн выходного пособия и ушел в сенаторы от Волгоградской области (потом сбежал от уголовных дел в Англию; власть обычно позволяет крупным фигурантам вовремя смыться).

Андрей Гусев, экс-исполнительный директор X5 Retail Group, получил $1,35 млн и $300 тысяч за консультационные услуги, хотя X5 закончила год с чистым убытком.

Мировой рекорд по наглости «поощрений» установил гендиректор «Норникеля» Стржалковский в декабре 2012-го – 100 миллионов долларов! Если б их выдали ему наличными, ему б и жизни не хватило перетаскать их с работы домой. Это серьезный аргумент для тех, кто верит, что добыча никеля обогатит воронежцев.

А видный единоросс Владимир Пехтин, глава комитета по этике, покинул Госдуму после скандала с роскошным его поместьем в Майами, но на днях получил хлебную должность в ОАО «Русгидро». Этика закончилась. Энергетика рулит!

Учителей просят не беспокоиться. Они уже и так в шоколаде. 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.