«Вы в школу что за деньгами пришли?» Почему учителя стесняются просить достойную зарплату

МЕЛ.ФМ
«Вы в школу что за деньгами пришли?» Почему учителя стесняются просить достойную зарплату

В 2022 году в России 76% учителей получали оклад ниже МРОТ. За год мало что поменялось. Учителям по-прежнему, чтобы зарабатывать, надо взять на себя несколько ставок: классное руководство, факультативы, продленка. Вадим Мелешко размышляет, почему же педагоги соглашаются на такие условия и можно ли изменить текущее положение дел.

Недавний опрос показал, что среднестатистическому жителю России для счастья нужно всего-то 195 тысяч рублей в месяц. Жителям мегаполисов денег хочется больше, запросы в регионах — скромнее. Я прочитал о результатах опроса и вспомнил, что лет десять назад на одном популярном тогда сайте для учителей задавал коллегам похожий вопрос: «Учителя постоянно жалуются на низкую зарплату, нищенский оклад. Так ответьте честно, сколько должен, по-вашему, получать педагог?» Конкретного ответа так и не получил. Коллеги писали:

  • «Он должен получать достойную зарплату!»
  • «Столько, чтобы компенсировать его колоссальные затраты сил и энергии!»
  • «Столько, чтобы не стыдно было перед своими учениками!»
  • «Учитель в России должен получать не меньше, чем учителя в других странах!»
  • «Вот при советской власти я получала гораздо больше!»

Лишь спустя какое-то время кто-то робко озвучил цифру в 50 тысяч. Подозреваю, на фоне реального заработка в те времена где-нибудь в глубинке эта сумма казалась заоблачной. Хотя главная проблема, на мой взгляд, состояла в другом. Люди находились под влиянием пафосных речей, были ими попросту зомбированы: «Вы в систему образования пришли не за деньгами! А во имя высшей идеи — растить новое поколение, приобщать детей и молодежь к вечным ценностям, формировать культурный код нашего народа»

На одном педагогическом съезде в 2016-м весьма почтенная учительница заявила, что в школу люди приходят не ради денег: а если хотите денег, меняйте профессию (да, буквально процитировала одного чиновника). Ее, правда, никто не осудил. Наверное, потому, что если сам учитель так считает — это одно, а если педагогов в том же пытаются убедить те, кто должен платить им зарплату, — это совсем другое.

Но вот прошло время, многое поменялось: люди, которые приходят в образование, как правило, имеют четкое представление о том, какую зарплату хотят получать. Конечно, ожидание и реальность — это не только популярный мем, но и суровая правда нашей жизни, потому что сколько бы ты ни получал, зарплата твоя достаточной все равно не покажется. Платят же, как правило, всегда меньше (порой — сильно меньше) ожидаемого.

Но меня радует, что люди, по крайней мере, понимают, к чему стремиться. Ведь любой психолог подтвердит: если у тебя нет не то что цели, а просто ориентира, шкалы, в соответствии с которой можно определять уровень притязаний, вряд ли можно говорить о каком-то росте и развитии. Если человек может назвать сумму, которая сделает его счастливым, это можно трактовать как угодно, но, по крайней мере, он знает, сколько стоит его труд. А это очень важно! Зная, что специалисту недоплачивают, он может потребовать больше — отстоять свои права. Тут можно упомянуть профсоюзы, которые где-то там, в других странах, помогают работникам добиваться справедливости и настаивать на выполнении требований (дело, порой, доходит даже до забастовок). Говорят, все там же — в других странах — руководства кампаний и власти стран даже идут навстречу работникам, улучшая условия труда и повышая зарплаты. Но у нас, как известно, не так.

Ведь если недовольные своей зарплатой и желающие большего педагоги заявят, что выходят на забастовку, их тут же осудят

Мол, а как же ученики, неужели бросите их, перестанете учить и воспитывать только ради того, чтобы вам заплатили больше? Мы это все проходили еще в 90-е. Даже в те времена, когда учителям месяцами не платили зарплаты, они все равно продолжали выходить на работу. Почему? Потому что они так воспитаны. Ценой собственного здоровья (а иногда и жизни) люди продолжали делать то, в чем видели свое призвание. И если заявляли о деньгах, то как-то робко и между делом, мол, мы, конечно, и дальше будем учить детей, не бросим их, но все-таки хотелось бы хотя бы иметь деньги на хлеб.

Что теперь? Может, осознание того, что хочется 130, а получается 15, заставит каждого человека пересмотреть свои взгляды на то, чем он занимается, как он относится к себе и своей профессии, и как относятся к нему? И вдруг человек этот, договорившись с единомышленниками, заявит работодателям и властям: «Все, мы больше не намерены терпеть к себе такого отношения! Требуем повышения зарплат!» Может, тогда власти пойдут навстречу тем, кто растит для страны новое поколение? Я уверен, ничего этого не будет.

Власти, думаю, в очередной раз заявят: «Не нравится? Идите в бизнес». В условиях, когда найти работу (не «работу мечты», а просто ту, на которой платят деньги) во многих регионах бывает сложно, среднестатистический человек предпочтет не возмущаться, не гневить начальство и будет продолжать работать за гроши, мечтая о «счастье» ценой в 195 тысяч в месяц.

Плюс таких бунтарей тут же осадят и осудят собственные же коллеги, которым хоть и тоже не нравятся размеры зарплат, но они-то в школу пришли не ради денег, а во имя высших идеалов! Тем более, протестующих у нас без проблем заменят те, кто готов работать за небольшие зарплаты: в некоторых сферах такие замены уже случились. Еще у нас есть студенты и пенсионеры — они в условиях низких стипендий и пенсий тоже готовы браться за любую работу.

Что в итоге? Люди наконец начали понимать, к чему стремиться и чего конкретно они хотят, — это уже неплохо. Хотя бы потому, что это запускает сложный и важный процесс самообразования, получения дополнительных знаний, умений, навыков. Ведь если я просто умею преподавать биологию — это одно, а если я при этом прекрасно владею ИКТ, знаю два иностранных языка и освоил кучу прикладных программ — это другое. С этими навыками я стою дороже и могу продать свой труд более выгодно.

Но коллективное сознание педагогического сообщества и общества в целом, увы, таково, что учителям все еще совестно начинать всерьез обсуждать с работодателями (во всех смыслах) свои зарплаты. Ведь от этого могут пострадать дети. Да и вообще — вы в школу что, за деньгами пришли?

Реестр курсов повышения квалификации первой очереди к началу 2023/24 уч. года

  • Педагогика и методика начального образования в рамках реализации ФГОС НОО ЗДЕСЬ
  • Менеджмент в образовании в условиях реализации ФГОС 2022 ЗДЕСЬ
  • Специальное (дефектологическое) образование: Олигофренопедагогика ЗДЕСЬ
  • Специальное (дефектологическое) образование: Логопедия ЗДЕСЬ
  • Педагогика и психология ЗДЕСЬ
  • Педагогика и современные методики дополнительного образования для детей и взрослых ЗДЕСЬ
  • Развитие функциональной грамотности школьников в соотвествии с ФГОС третьего поколения ЗДЕСЬ
  • Советник директора по воспитательной работе. Воспитательная деятельность и взаимодействие с детскими общественными объединениями ЗДЕСЬ
  • Семейная психология. Практическая психологическая помощь в области семейных и детско-родительских отношений с присвоением квалификации «Семейный психолог» ЗДЕСЬ
  • Олигофренопедагогика: воспитание и обучение детей с нарушением интеллекта в условиях реализации ФГОС 2022 ЗДЕСЬ
  • Оказание первой помощи в образовательном учреждении ЗДЕСЬ
  • "Разговоры о важном": система работы классного руководителя (куратора) ЗДЕСЬ
  • Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в контексте реализации обновленных ФГОС НОО и ФГОС ООО ЗДЕСЬ

Выбрать курс по Вашему учебному предмету можно ЗДЕСЬ

Все курсы по психологии ЗДЕСЬ

Все курсы по ОВЗ ЗДЕСЬ

Все курсы по ОРКСЭ ЗДЕСЬ

Все курсы по Олигофренопедагогике ЗДЕСЬ

Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Сергей

Вывод один:учители-терпилы.Кого может воспитать терпила?Правильно...