Самым непопулярным в России по традиции стал министр образования

Московский комсомолец
 Самым непопулярным в России по традиции стал министр образования

Россияне оценили работу Дмитрия Ливанова на «двойку»

Место министра образования в нашей стране стало чуть ли не проклятым: кто на него ни сядет, обязательно вызовет лютую ненависть сограждан. Последние годы рейтинг министров традиционно замыкал Андрей Фурсенко. Теперь, как следует из последнего опроса ВЦИОМ, эта роль досталась его преемнику Дмитрию Ливанову.

Единственным бесспорным результатом модернизации отечественного образования последнего десятилетия стало, мягко говоря, негативное отношение общества к главе ведомства, его осуществляющего.

В начале 2000-х все почем зря критиковали министра Владимира Филиппова – и за затею с ЕГЭ вкупе с ГИФО (государственные именные финансовые обязательства, по которым бюджет брался финансировать высшее образование выпускников школы в зависимости от оценок ЕГЭ), и за присоединение России к Болонскому процессу, и за резкий рост платного сектора отечественного образования.

Но вот появился Андрей Фурсенко. И, приступив к реализации прежних наработок, а затем присовокупив к ним и новые, вызвал еще большую критику – справедливую и не очень. Уже через пару лет после начала правления он превратился в стойкого антилидера рейтинга российских министров, разделив эти лавры (а по сути дела – тернии) со столь же непопулярными коллегами по правительству от здравоохранения. Теперь та же история повторяется с новым главой Минобрнауки – Дмитрием Ливановым.

Согласно последнему рейтингу ВЦИОМ, «за последние месяцы россияне стали более позитивно оценивать работу большинства министров российского правительства». К примеру, среди лидеров роста — министр иностранных дел Сергей Лавров (рейтинг вырос с 3,66 до 3,94). Или новый глава МЧС Владимир Пучков (рост показателей с 3,23 до 3,54). Рейтинг же министра обороны Шойгу и вовсе оценивается выше, чем на «четверку» (единственный случай в нашем правительстве), подскочив за последние три месяца с 4,16 до 4,19 балла.

А вот главу образовательного ведомства население оценивает всего на «двойку». Правда, с плюсом.

В рейтинге министров нынешнего правительства Дмитрий Ливанов занимает самое последнее место – всего 2,60 балла. По непопулярности с ним может сравниться разве что министр сельского хозяйства Николай Федоров (2,68 балла) и министра здравоохранения Вероника Скворцова (2,75). Даже глава Минрегиона Игорь Слюняев, всенародно прославившийся в связи с безумным ростом тарифов ЖКХ, почти дотянул до «тройки», набрав 2,98 балла. И это – четкий сигнал правительству о том, как население воспринимает эксперименты над образованием своих детей.

Приватизированные квартирки в посредственном жилье и возможность дать ребенку приличное и притом бесплатное образование – единственное, с чем россияне вступили в новые экономические и политические реалии. Лишить их этой возможности – значит лишить всего.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии