Чтобы соответствовать новым образовательным стандартам, нужно изменить принципы подготовки профессиональных педагогов и их работы в школе

АСИ
Чтобы соответствовать новым образовательным стандартам, нужно изменить принципы подготовки профессиональных педагогов и их работы в школе
Принципиально новый подход к работе учителей закрепляют принятые недавно федеральные образовательные стандарты. Так, если раньше учителям было достаточно хорошо знать свои предметы, то теперь необходимо заниматься с детьми совместной деятельностью для формирования навыков, которые соответствуют духу времени. Почему требования новых стандартов пока не выполнимы и что делать, чтобы изменить ситуацию, обсудили на заседании Общественной палаты РФ руководители образовательных и научных учреждений, педагоги и представители общественных организаций.
Главная проблема, считает ректор Московского психолого-педагогического университета Виталий Рубцов, заключается в том, что учителя, работающие сегодня в школах, никогда не работали так, как предписывают новые стандарты. "От них требуют того, чего они не умеют", - считает Рубцов. Чтобы изменить ситуацию, он предлагает сделать обучение в педвузах более ориентированным на практику. "Будущие учителя должны быть в школах не только во время практики", - считает Рубцов.
С ним согласен академик РАО и РАН, ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов. Студенты педвузов должны находиться в школах с первого курса, полагает Семенов. Причем это должна быть не традиционная практика, а совместная деятельность студентов и учителей.
Обучать работе с детьми результативнее не студентов, а тех, кто уже работает в школах, возражает им член Общественной палаты РФ, учитель русского языка и литературы ЦО N57 Москвы Сергей Волков. Ведь учителя имеют большую мотивацию, чем студенты. "Трудно обучать ремеслу студентов педвузов, если только четверть из них собирается работать по специальности", - пояснил эксперт. Кроме того, уровень подготовки студентов педвузов крайне низок. "Далеко не лучшие выпускники школ поступают в педвузы, и не самые сильные выпускники из их числа приходят в школы", - подчеркнул Волков.
По мнению профессора, председателя жюри Всероссийского конкурса "Директор школы" Константина Ушакова, учитель может стать профессионалом только в том случае, если этому способствует атмосфера в школе. Пока же эту атмосферу можно назвать как минимум консервативной. "Когда молодой учитель приходит в школу, то он должен следовать традиции. Даже если она устарела, он не может этому противостоять, так как за его плечами только небольшой опыт учебы в школе и вузе", - считает эксперт.
В развитии педагогов зачастую не заинтересованы директора школ, говорит Ушаков. По его наблюдениям, большинство из них заботятся только о том, чтобы создать условия для нормальной работы. Например, купить компьютеры или сделать в школе ремонт, чего явно не достаточно для качественной работы учителей.
В современной российской школе у учителей нет мотивации к сотрудничеству друг с другом, считает Ушаков. Так, опрос участников конкурса "Директор школы" показал, что только в четырех из 48-ми школ учителей связывают взаимные профессиональные интересы.
Взаимодействие учителей не подразумевает сегодняшний подход к организации их труда, пояснил вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. "Зачем учителям сотрудничать друг с другом, если каждый сам по себе проводит свои уроки?", - замечает он. Эту проблему можно решить, предложив учителям проводить совместные уроки, уверен академик.
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.