Из чего она состоит и каким образом рассчитывается ЗП учителя

Учительская газета
Из чего она состоит и каким образом рассчитывается ЗП учителя

Одним из самых волнующих учителей вопросов остается вопрос заработной платы. Каждому важно понимать, из чего она состоит и каким образом рассчитывается. Не меньший интерес представляет и то, как на ее размер повлияет новая система оплаты труда.

Из чего состоит зарплата педагога

Учительская зарплата складывается из оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Они закреплены в коллективных и трудовых договорах. При их заключении образовательные организации, которые подведомственны Минобрнауки, руководствуются Отраслевым соглашением на 20212023 годы.

При расчете продолжительности рабочего времени в зависимости от должности, принимается во внимание письмо Минобрнауки от 15 октября 2015 г. № 08-ПГ-МОН-37849. Зарплату педагогов в региональных и местных организациях образования регулируют коллективными договорами, соглашениями и другими локальными документами. В федеральных образовательных учреждениях действуют в соответствии с постановлением Правительства от 5 августа 2008 г. № 583.

Оклад педагога устанавливается, исходя из нормы часов учебной работы за ставку. Так, норма часов для учителей школ и СПО – 18 часов в неделю; для педагогов-психологов, социальных педагогов, педагогов-организаторов – 36 часов в неделю. Об этом сообщается на Едином портале финансовой информации для специалистов госучреждений.

Должности учителей распределяются по профессиональным квалификационным группам (ПКГ), на основе этого устанавливают конкретный оклад каждой группы. К окладам может быть установлен повышающий коэффициент – в частности, по занимаемой должности, персональный, за ученую степень и звания, за категорию. Этот коэффициент не формирует новый размер оклада, его не учитывают, когда рассчитывают компенсационные и стимулирующие выплаты.

Компенсационные выплаты положены за работу во вредных и опасных условиях; учителям, которые трудятся в особых климатических условиях, за совмещение, за выполнение работ различной квалификации, а также ночную работу. Компенсационная выплата установлена и за классное руководство. Как ранее сообщало сетевое издание «Учительская газета», классные руководители школ, которые входят в состав вузов и колледжей, будут получать дополнительные выплаты – на это из федерального бюджета выделили 682 млн рублей. На компенсационные выплаты также могут рассчитывать педагоги – за проверку письменных работ, тетрадей.

В конкретных регионах, как и на местном уровне, могут установить выплаты за работу в коррекционных организациях или классах для учеников с ОВЗ, задержкой психического развития; в школах-интернатах, организациях для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Кроме того, компенсационные выплаты положены за индивидуальное обучение на дому детей с хроническими заболеваниями и инвалидов.

Учителям, работающим в сельской местности, может быть назначена ежемесячная выплата для оплаты жилья и услуг ЖКХ. Порядок таких выплат определен для федеральных учреждений – правилами, утвержденными постановлением Правительства от 26 октября 2013 г. № 963; для организаций субъектов России, муниципальных школ – законодательством субъектов РФ.

Стимулирующие выплаты базируются на показателях и критериях эффективности работы учителя. К стимулирующим выплатам относят организацию групповых и индивидуальных учебных проектов с учениками, социальных проектов, экскурсионные и экспедиционные программы, участие в коллективных педагогических проектах, а также работу с детьми из неблагополучных семей.

Как считают зарплату учителю школы

Учителям ежемесячная зарплата рассчитывается по формуле: ЗП = Ст ×Ч :18, где ЗП – месячная зарплата, Ст – ставка, Ч – количество часов учебной нагрузки в неделю. Учебная нагрузка определяется с учетом количества часов по учебным планам, рабочим программам, образовательным программам.

Один раз в год – при тарификации на начало учебного года, для учителей устанавливается ставка зарплаты и учебная нагрузка. Объем нагрузки определяют 2 раза в год. Изменять нагрузку педагогу можно только по взаимному согласию сторон. Далее учитывается коэффициент, добавляются положенные стимулирующие и компенсационные выплаты.

Как считают зарплату педагогу СПО

Учителям колледжей и техникумов зарплату рассчитывают так же, как и педагогам с 18-часовой нормой в неделю. Если норма часов составляет 720 часов в год, то ежемесячно им выплачивают среднюю месячную зарплату (СМЗ). Ее рассчитывают по формуле: СМЗ = Чс × V: 10, ЧС = СЗ : N, где ЧС – часовая ставка, V – объем годовой учебной нагрузки, 10 – количество учебных месяцев, СЗ – ставка зарплаты, N – среднемесячная норма учебной нагрузки (72 часа). Средняя месячная зарплата выплачивается независимо от объема нагрузки педагога в каждом месяце или в период каникул, которые не совпадают с ежегодным основным или дополнительным оплачиваемым отпуском.

Затем добавляют компенсационные и стимулирующие выплаты. В частности, за ученую степень, как и за наличие почетного звания, прибавляют 500 рублей.

О размерах заработных плат учителей России

В разных российских регионах размер заработной платы учителя отличается. Согласно данным Росстата за 2021 год, одни из самых низких зарплат у педагогов на Северном Кавказе. Там средний показатель держится на уровне 25 тысяч рублей. Больше всего платят учителям на Дальнем Востоке и в автономных округах, где средняя зарплата может доходить до 100 тысяч рублей.

В Центральном федеральном округе по размеру зарплаты лидирует Москва, где средний размер зарплаты учителя составляет 98 991 рубль. Меньше всего в регионе зарабатывают педагоги Тамбовской области – 27 902 рубля. В Северо-Западном федеральном округе лучше всех оплачен труд учителя в Ненецком автономном округе, где средний показатель составляет 85 862 рубля. Меньше всех в данном округе получают учителя Псковской области, здесь показатель средней зарплаты составил 31 121 рубль. Также менее всего оценен труд педагога Южного федерального округа – в Республике Адыгея, где средняя зарплата учителя составила 29 769 рублей. В лидерах здесь оказался Краснодарский край, где учитель в среднем может заработать 36 840 рублей. Что касается Приволжского федерального округа, то выше всех показатель средней зарплаты здесь отмечают в Пермском крае — 39 587 рублей, а самый низкий – в Республиках Мордовия — 28 019 рублей и Марий Эл – 30 675 рублей.

В 2022 году ситуация несколько изменилась. Так, в ЦФО в лидирующем по размеру средней зарплаты регионе – в Москве – она выросла до 125 886 рублей. Отстающим регионом по данному показателю стала Ивановская область – 34 789 рублей. При этом в Тамбовской области средняя зарплата выросла с 27 902 до 38 817 рублей. В СЗФО по-прежнему лидирует Ненецкий АО, где средняя заплата увеличилась до 122 577 рублей. Менее всего здесь теперь оценивают труд педагогов Новгородской области – 32 650 рублей. При этом средняя зарплата учителей Псковской области, согласно данным, выросла с 31 121 до 37 576 рублей. В ЮФО лидируют Севастополь и Ростовская область – со средними зарплатами 51 306 рублей и 44 475 рублей соответственно. Минимальный показатель средней заработной платы в регионе зафиксирован в Адыгее – 38 015 рублей. Самая маленькая средняя зарплата учителя в ПФО оказалась в Пензенской области и в Мордовии – по 31 553 рубля. Лучше всех в ПФО оплачивается труд педагога в Республике Татарстан – 49 751 рубля.

Как изменится зарплата учителей

В Правительстве России выбрали 6 субъектов страны, в которых проводят эксперимент по изменению системы расчета оплаты труда учителям. Это Белгородская, Сахалинская, Ярославская, Нижегородская, Кировская области, Республика Мордовия. Начинается он 1 сентября 2022 года. По новой системе заработная плата учителей будет состоять из ставки, которая основана на уровне квалификации педагога (размер определило правительство), компенсационных и стимулирующих выплат (их размеры и условия предоставления также установили в кабмине). Кроме того, в регионах используются свои компенсационные и стимулирующие выплаты, которые учитывают профессиональный и квалификационный уровни педагогов.

Учителя страны рассчитывают, что их оклад увеличат на одну ставку, по крайней мере, она будет доведена до МРОТ. В настоящее время зарплата сравнивается с МРОТ после суммирования оклада с другими выплатами. Нередко оклад оказывается меньше установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда.

Дисбаланс в размере зарплат учителей в разных регионах страны намерены исправлять. Так выпускники перестанут уезжать для работы в большие города. Правительство планирует с 2025 года упорядочить и унифицировать доходы «бюджетников» во всех российских регионах.

Доплаты в регионах

Для учителей Орловской области гарантированную часть оплаты труда увеличат более чем на 150%. С нового учебного года здесь предусмотрели повышение окладов и ставок, изменятся некоторые коэффициенты и доли средств фонда оплаты труда, которые предназначены для стимулирующих выплат. Гарантированную часть оплаты труда увеличат в среднем на 152–156%. Зарплата повысится у педагогов дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования.

В регионах России могут вводить свои доплаты педагогам. Так, в Московской области, школам, которые попали в «зеленую» зону рейтинга, вручат гранты на выплаты учителям. Максимальная сумма доплаты составит 10 тысяч рублей. Самый большой размер гранта для школы составит 20 млн рублей, в среднем каждая школа сможет рассчитывать на 4,5 млн рублей. Руководители школ, которые входят в «зеленую» зону в течение трех лет, будут получать доплату в размере 83 тысячи рублей. Если школа окажется в рейтинге впервые, выплата составит 53 тысячи рублей.

В Приамурье для выдающихся педагогов ввели пожизненные выплаты. Здесь появилось звание «Заслуженный работник образования Амурской области». Его обладателям станут пожизненно платить ежемесячную выплату в размере 3 тысяч рублей. При условии, что они живут в Амурской области. Еще по 10 тысяч намерены выплатить единовременно.

Звание «Заслуженного учителя» учредили в Свердловской области. С присвоением звания учителю единовременно будут выплачивать 30 тысяч рублей, также ему будет положено ежемесячное пособие, размер которого составляет 1 тысячу рублей. Для получения звания педагог должен не менее 20 лет трудиться в организациях, работающих по основной общеобразовательной программе на территории региона. Помимо этого, почетное звание получают за особые заслуги и достижения в образовании. Это, например, личный вклад в повышение качества образования, участие в совершенствовании образовательного процесса, подготовка призеров и победителей региональных, всероссийских и международных олимпиад, конкурсов, соревнований. Достижением считают также успешное участие во всероссийских конкурсах профмастерства.

В Новгородской области дополнительно по 10 тысяч рублей к зарплате получат молодые педагоги. Такую надбавку будут выплачивать молодым учителям в первые три года работы в сельской местности. В настоящее время в регионе актуальными являются 206 преподавательских вакансий. В образование намерены привлекать молодых педагогов.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ВАЖНУЮ ДЕТАЛЬ В 2022/23 УЧ.ГОДУ

Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки (ИПКиПП) внесен в официальный перечень образовательных организаций дополнительного профессионального образования. Зарегистрирован в МИНЮСТЕ как некоммерческая образовательная организация. Лицензия на образовательную деятельность: Серия 78ЛО2 № 0001754 Рег. номер № 2799 от 10.03.2017

  • Документы об образовании полученные в ИПКиПП принимаются во всех государственных и частных учреждениях РФ. 
  • Документы об образовании полученные в ИПКиПП внесены в официальный, государственный реестр документов об образовании.

ИПКиПП в ближайшие месяцы продолжит реализовывать программы дополнительного профессионального образования (КПК И КУРСЫ ПЕРЕПОДГОТОВКИ) БЕСПЛАТНО для работников сферы образования. Вы оплачиваете только изготовление документов об образовании. 

В данный момент, ЭТО ВАЖНО, в ИПКиПП можно пройти обучение БЕСПЛАТНО и БЕЗ БЮРОКРАТИЧЕСКИХ ПРОВОЛОЧЕК. 

Выбрать программы КПК или проф.переподготовки по своему профилю работы можно ЗДЕСЬ

Более 200 стажировочных площадок ведущих государственных музеев России для работников образования для слушателей курсов ИПКиПП. Документы о прохождении стажировки выдаются БЕСПЛАТНО СЛУШАТЕЛЯМ КУРСОВ ИКПиПП

Выбрать программы КПК или проф.переподготовки по своему профилю работы можно ЗДЕСЬ

Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Антонина

Как бы не говорили и писали, но заработная плата учителей очень маленькая, вы пишете, что где-то она выше, это только тогда, когда учитель загружен под завязку, либо несколько ставок вынужден брать, либо много внеклассной работы. Это только чтоб иметь приличную зарплату на выживание.

Аноним

Как вам не стыдно писать откровенную ложь? Я учитель с 24-летним стажем. Живу и работаю в Хабаровске. В прошлом учебном году моя зарплата за 21 час составляла чуть больше 19-ти тысяч. Из-за низкой заработной платы в школе некому работать. Учителя ведут по 40 часов, закрывая вакантные места ценой своего здоровья.