Закон об образовании стал содержательным, считает депутат Госдумы Ирина Мануйлова

www.kurer-sreda.ru
Закон об образовании стал содержательным, считает депутат Госдумы Ирина Мануйлова

В новый закон внесено свыше 500 поправок, что, по словам думского депутата от «Единой России», бывшего директора лицея Бердска, сделало его полным, но пока нет ясности со стандартами образования.

 

В администрации Бердска 26 февраля состоялся круглый стол с руководителями образовательных учреждений и депутатом Госдумы РФ Ириной Мануйловой. Главной и ведущей темой стало обсуждение новогозакона об образовании.

Ирина Викторовна многих из присутствовавших хорошо знает. Ведь на — бывший директор бердского лицея №7. Сейчас она не просто депутат, а зампредседателя комитета по образованию нижней палаты российского парламента. Директора бердских школ, представители городской администрации и другие чиновники собрались в конференц-зале, чтобы прослушать разъяснения по новому закону об образовании и задать свои вопросы.

Федеральный закон №273 вступает в силу 1 сентября этого года. Еще на этапе разработки закон вызвал массу противоречий. В интернете появлялись сфальсифицированные, по оценке Ирины Мануйловой, постановления правительства о якобы платном среднем образовании. В школах нарастала паника по поводу каких-то невероятных изменений. Но в процессе создания закона в него вносилось множество поправок: 567 принято и 943 отклонены. По словам Ирины Викторовны, если сравнить закон в первом, втором и третьем чтении, то это три разных документа.

- Я думаю, что такая серьезная работа привела к очень хорошему результату. Несмотря на то, что документ получился очень объемным, он по сути отвечает на все вопросы, на которые должен отвечать, — начала разговор Мануйлова.

В первую очередь она дала разъяснения по пунктам закона, которые вызвали наибольшее число слухов и домыслов. Лидером по обращениям и спорам стали льготы и социальные гарантии педагогам. Большинство предложений, по словам парламентария, нашли свое отражение в законе: это коммунальные льготы педагогам в сельской местности, удлиненный до года отпуск через каждый 10 лет педагогической работы, льготы при выработке пенсионного педстажа. Зарплата учителя тоже закреплена в законе, в ст. 99, до которой, как говорит Мануйлова, доходят не все. Норматив финансирования определяется с учетом заработной платы по экономике.

Поменялись и условия квалификации работников образовательных учреждений (кстати, по-новому — организаций). Закон требует более частого прохождения курсов повышения квалификации: если раньше это было раз в пять лет, то теперь раз в три года. Но норма переаттестации (раз в пять лет) сохранилась.
- Теперь, что касается платности и бесплатности, — затронула депутат один из самых острых вопросов, — норма об обязательном общем среднем образовании закреплена законом.
Дело в том, что раньше обязательность среднего образования нигде не была прописана, но, по словам депутата, это было и без нормативов привито в обществе.

В новом законе так же четко прописано о бесплатности и общедоступности дошкольного образования. Однако, это не значит расширение списка льгот. Увеличение льготников только противоречит новой концепции, ведь место в детском саду должно достаться каждому ребенку.

Руководителем, по новому закону, теперь считается не только директор школы, но и заведующий детским садом. Это означает, что ему так же положена льготная пенсия по выслуге лет, удлиненный отпуск и прочее.

Мануйлова отметила, что принят закон, но пока не приняты сопутствующие нормативно-правовые акты. График их принятия уже существует, и он будут подписаны в скором времени. К тому же, еще не все ясно с новыми образовательными стандартами.

После своего выступления Ирина Викторовна отвечала на вопросы участников круглого стола. Одним из самых интересных стал вопрос, связанный с недавним заявлением президента РФ Владимира Путина, который предложил создать единый учебник истории для всех школ. Мануйлова заявила, что некоторое время назад широко обсуждался список литературы для школ, предложенный российской академии образования. Однако все это только на правах рекомендаций и предложений. Пока еще нет реальных обсуждений нового учебника.

Руководителей щкол интересовали не только вопросы, касающиеся их новых прав и обязанностей, но и самый больной вопрос — зарплата педагога.
- Вот у нас оклады такие маленькие, до смешного, — начала одна из директоров, — две тысячи с лишнем. Не пора бы уже установить учительский оклад в соответствии с современными нормами?

Манулова ответила, что этот вопрос касается отраслевого соглашения, которое должно быть пересмотрено еще в 2008 году.
- На дворе уже 2013-й. Вопрос мне понятен, но ответа пока дать не могу. Это не только образования касается, это касается всех бюджетников, — подытожила депутат.

Уже после конференции Ирина Викторовна согласилась рассказать, чего ждать 1 сентября непосредственно ученикам и родителям:
- Они не почувствуют действительно ничего. Потому что закон, который вводится, подвел итог и объединил все дополнения, которые вносились в действующий закон. Каких-то принципиально новых вещей, которые кардинально изменят ситуацию в образовании, не будет. Спокойно жить и понимать, что если у тебя ребенок идет в десятый класс, значит, он остается на сегодня в рамках действующих стандартов, в рамках профильного учебного плана. Если ребенок идет в начальную школу, то он уже будет обучаться по новым стандартам, а по ним уже учатся дети несколько лет, — пояснила Ирина Викторовна
.


Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.