Школа латания дыр

«Газета «Новые Известия».
Школа латания дыр

В этом году регионы получат из федерального бюджета 40 млрд. рублей на модернизацию образования. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Средства пойдут на обновление автопарка школ, капремонт и повышение квалификации учителей. Эксперты отмечают, что, несмотря на попытки властей контролировать расходы, модернизация носит половинчатый характер. Нередко школу подключают к Интернету раньше, чем к канализации.

Указанные 40 млрд. рублей – это последний транш в рамках трехлетней программы, направленной на модернизацию образовательной сферы. Всего государство выделило 120 млрд. рублей, причем половина этой суммы была потрачена в прошлом году, когда в стране избирался новый президент. В 2011 году на проект ушло 20 млрд. рублей. Оставшиеся 40 млрд. рублей будут направлены в регионы в этом году.


Средства предполагается потратить на приобретение нового оборудования, транспорта для перевозки учащихся, также за счет них планируется пополнить фонды библиотек, подключить образовательные учреждения к Интернету, провести профессиональную переподготовку учителей. Школы, которым требуется капитальный ремонт или реконструкция, могут рассчитывать на финансовую поддержку из федерального бюджета. Из него же в этом году будет выделено 11,45 млрд. рублей на выплаты учителям за классное руководство. Эти пособия получат около 800 тыс. человек. Кроме этого, работники, признанные лучшими учителями, получат в качестве денежного поощрения 200 тыс. рублей.

Как пояснила «НИ» директор центра прикладных экономических исследований и разработок Института развития образования Татьяна Абанкина, согласно формуле расчета распределения этих средств между регионами, несколько большие суммы получат бедные регионы. Кроме того, при распределении сумм субсидий учитывалась численность школьников и студентов в субъектах РФ. «На самом деле срок действия проекта составляет не три года, а фактически два учебных года, – констатировала эксперт. – Его начали финансировать с сентября 2011 года. И за это время действительно произошли значительные изменения. Но в целом, несмотря на жесткий контроль, многие инфраструктурные проблемы остаются нерешенными. Есть школы, в которых нет спортивных залов, оборудованных стадионов, а только дворовая площадка. Есть школы, которые подключили к Интернету, но забыли подвести центральную канализацию».

Что касается заработной платы учителей, то, по словам Татьяны Абанкиной, эта проблема отдана на решение регионам. В последние два года бюджеты субъектов выделили на эти цели около 20 млрд. рублей, в результате чего, согласно данным Минобрнауки, в 29 регионах зарплата учителя уже доведена до средней. В Москве, например, средняя зарплата учителя составляет 142% от средней по городу. В то же время средняя зарплата учителя по стране к концу прошлого года составляла 25,2 тыс. рублей.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.