Новый Закон "Об образовании в РФ" дает возможность "особым" детям учиться в обычной школе

Российская газета
Новый Закон "Об образовании в РФ" дает возможность "особым" детям учиться в обычной школе
У каждого из приемных детей в семье Маркеловых куча медицинских диагнозов, но благодаря новому Закону "Об образовании в РФ", в котором прописано инклюзивное обучение, они получили возможность получить полноценное образование.

В семье москвичей Маркеловых девять детей - родных и приемных. У четверых серьезные диагнозы. Так уж получилось, что родная дочка Маркеловых Надя, третья по счету, родилась с синдромом Дауна. О том, чтобы оставить ребенка в роддоме, не было и речи. Девочка была недоношенной, слабенькой, но родители сумели выходить ее.

Более того, после этого Маркеловы решили взять на воспитание из дома ребенка еще одного малыша с таким же диагнозом. Так в семье появился Петя. А потом еще Виталик, Дима, Саша, Алина, Руслан...

У каждого своя трагическая история сиротства и куча медицинских диагнозов. Считается, что Петя пока единственный в Москве ребенок с синдромом Дауна, которого взяли в приемную семью. Маркеловы решились на это потому, что у них уже был подобный опыт воспитания и ухода. И не было эмоционального стресса, который мешает разглядеть и полюбить таких детей.

Может, из 300 разновидностей синдрома Дауна у Нади и Пети Маркеловых оказались самые легкие, а может, родительская любовь сотворила чудеса, но вот итог: шестиклассница Надя давно перешла из коррекционной школы в обычную, хорошо учится и занимается в музыкальной школе им. Кабалевского.

240 тысяч рублей отпускается в Москве инклюзивным школам на детей с синдромом Дауна.

К слову, директор музыкальной школы рассказал, что, записывая Надю, первым делом объявил родителям: "Требования будут точно такими же, как к другим детям! Поблажек не ждите!"

Сейчас Надя выступает с концертами и успешно осваивает программу музыкальной школы. А ведь считалось, что дети с синдромом Дауна не могут координировать работу сразу обеих рук.

Второклассник Петя пока учится в коррекционной школе, но директор центра образования N 1447 Елена Волкова, куда ходит Надя, не исключает, что Петя Маркелов тоже сможет заниматься в обычном классе по инклюзивным программам.

Сейчас в центре образования N1447, где такие программы есть, учатся 32 ребенка "с особыми образовательными потребностями".Школа начала эксперимент девять лет назад. Тогда далеко не все учителя и родители поддержали директора Волкову. Слишком много было вопросов без ответов.

Педагоги спрашивали: кто будет писать программы? Как быть, если дети с синдромом Дауна не могут осилить физику и химию? Где брать тьюторов? Сколько заплатят педагогу в инклюзивном классе? Какой документ выдавать потом выпускникам - аттестат обычной школы или коррекционной?

Никаких разъяснений и рекомендаций в документах не было. Как и законодательного понятия "инклюзивное образование". В итоге программы пришлось писать учителям, за тьюторов заплатил бюджет города, а по "трудным предметам" приняли такое решение: что ученик может осилить, то ему учитель и дает. Ученикам с синдромом Дауна гуманитарные дисциплины даются намного легче. А вот у аутистов все наоборот.

- Был у нас восьмиклассник Ваня, он мог, сидя под партой и завязывая ботинок, выкрикнуть правильный ответ на задачку, которую учитель пишет на доске, - рассказывает директор центра образования Елена Волкова.

Вот еще одно практическое наблюдение педагогов: задачу для аутиста надо подбирать так, чтобы он ее смог решить. Иначе есть риск спровоцировать приступ агрессии. А как его снимать? Подойти, обнять, взять за руку - для таких детей важно тактильное общение. При этом некоторые из "особых" детей называют учителей только по имени. Директора, к примеру, зовут "Леной", и Елена Витальевна давно к этому привыкла. Как и завуч центра образования Людмила Ромашина.

- Это все мелочи, - улыбается Ромашина, - главное, к нам стоит очередь в первый класс, хотя все родители знают, что у нас есть "особые дети".

2,5 тысячи детей с синдромом Дауна ежегодно рождается в России.

Электронная запись сыграла со школой злую шутку: записываясь заочно, родители не считают нужным указывать, что у них "особый" ребенок. Бывает, правда, что родители и сами не знают, что их ребенок, к примеру, аутист. Но чаще они просто не хотят обращаться в психдиспансеры. Заставить их пройти специальную медико-психологическую экспертизу по закону невозможно.

В итоге трудно комплектовать классы, подбирать учителей, и школа недополучает бюджетных средств. В Москве инклюзивным школам на "особого ребенка" отпускается повышенное финансирование: для детей с синдромом Дауна и аутизмом - 240 тысяч рублей, с ДЦП - 360 тысяч!

- Кто-то все же должен смотреть детей и выдавать заключение: вашему ребенку нужны особые условия обучения, - предлагает Людмила Ромашина.

Составление рейтингов завуча и директора тоже не радует. Со своим контингентом школе никогда не выбиться даже в сотню лучших. Возможно, после принятия нового Закона "Об образовании в РФ" такие школы будут оцениваться по особым критериям?

К директору Волковой зачастили делегации по изучению опыта. Учителя честно предупреждают коллег: финансирование на таких учеников должно быть намного выше, нужен штат вспомогательного персонала. Тьюторам желательно иметь коррекционное образование, а педагогам дополнительных занятий и творческих предметов - профессиональное. К примеру, в центре образования N 1447 музыку ведет преподаватель Гнесинки, танцы - балерина, а рисование - признанный художник.

И, как знать, может быть, и в России появится свой Пабло Пинеда? Этот испанский актер был первым человеком с синдромом Дауна, который получил высшее образование. В одном из интервью он признался: "На мое счастье, я рос в культурной семье, с ежедневными газетами и библиотекой. Запрет культуры - это способ убийства. Родители должны разговаривать с ребенком, поскольку злейший враг детей с синдромом Дауна - тишина".

Не исчезнут ли с введением инклюзива коррекционные школы? Директора школ коррекции уверены, что нет. К сожалению, число, скажем так, не вполне здоровых детей с каждым годом растет. Да и сколько учеников может принять инклюзивная школа? Ну, по одному-два в каждый класс, это максимум 30-40 человек. Пока что, по официальным данным, в инклюзивных школах учатся 800 московских школьников. Главное условие - дети должны быть обучаемыми и социализированными. А в коррекционных школах иногда месяцы уходят на то, чтобы научить ребенка завязывать шнурки... Так что без спецшкол никак не обойтись.

В Москве сейчас работает 66 коррекционных школ. Живут они очень скромно. Инклюзивные нормативы в 200-300 тысяч им даже не снятся.

Кстати

Официально в России зарегистрированы 590 тысяч детей с ограниченными возможностями. Из них 545 тысяч имеют инвалидность. В обычных школах учатся лишь 142 тысячи, еще 148 тысяч - в коррекционных классах обычных школ. На надомном обучении находятся 44 тысячи детей. Остальные - в коррекционных школах и интернатах.

В Москве живет 26 тысяч детей-инвалидов и только 47 школ работают по инклюзивным программам. По данным Минобрнауки России, модель инклюзивного образования внедряется в порядке эксперимента в Москве, Архангельске, Улан-Удэ, Ухте, Петрозаводске, Томске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Хабаровске, республиках Северного Кавказа.

______________________________________________________________________________________

ЗАВУЧ.ИНФО ПРИГЛАШАЕТ

V Международный педагогический форум

«Педагогические технологии и инновации в образовании - российский и международный опыт» 

пройдет в Санкт-Петербурге с 8 июля по 12 июля 2013 года.

Все очные участники форума получают:

  • ДИПЛОМ участника V Международного педагогического форума
  • УДОСТОВЕРЕНИЕ о прохождении курсов повышения квалификации по ИКТ в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (при желании пройти курсы повышения квалификации) 18 часов ( первая часть курсов будет транслироваться на портале завуч.инфо для участников форума в апреле 2013 года, зачетная часть курсов пройдет на V форуме) 

Выступающие участники форума

  • ДИПЛОМ о предстовлении собственного опыта на V Международном педагогическом форуме

О форуме ЗДЕСЬ

Программа форума ЗДЕСЬ

Стоимость участия ЗДЕСЬ

Заявку на участие можно оформить ЗДЕСЬ

Контакты орг. комитета ЗДЕСЬ

 Как проходил IV Международный педагогический форум можно посмотреть на видео  

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.