Школьников начнут выгонять из учебных заведений за пьянство

ТРУД
Школьников начнут выгонять из учебных заведений за пьянство

Министерство образования решило радикально бороться с пагубными привычками учащихся

Ведомство Дмитрия Ливанова в рамках продолжающейся образовательной реформы решило ужесточить требования к детям и подросткам, обучающимся в школах, гимназиях и лицеях. Как поясняет проект нового приказа, опубликованного на сайте Минобразования, в ближайшее время в учебных заведениях России может быть введена новая система наказаний.

«Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы!..»

Прежде всего федеральные чиновники решили бороться с пьянством и наркоманией, которые, как известно, изрядно распространились в подростковой среде за последние годы. Меры для такой борьбы чиновники предлагают самые радикальные. Школьники, которых «застукают» в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, будут отчисляться из учебных заведений.

Права на дальнейшее получение знаний лишатся и отпетые хулиганы. Старшеклассники, совершившие преступления, предусмотренные уголовным или даже административным кодексом, или уличенные в аморальном поведении – не смогут завершить обучение в средней школе. Соответственно, им крайне сложно будет сдать ЕГЭ и получить право поступать в вузы, колледжи и училища. 
Правда, – отмечают обозреватели, – столь жесткие меры грозят не всем школьникам, а только тем, кому уже есть 15 и более лет. Более младших учеников, даже если они употребляют наркотики и спиртное и являются злостными нарушителями общественного порядка, – руководству школ и педагогам придется терпеть.

«Если б было море водки…»

Тем временем эксперты успели прийти к выводу, что в целом по стране новая акцизная политика не заставляет россиян отказываться от крепкого алкоголя.

Как подсчитали специалисты Института Гайдара, жители России из спиртных напитков действительно прежде всего предпочитают крепкие. Тем не менее, разница между акцизной нагрузкой на пиво и крепкое спиртное составляет всего 25 %. Для сравнения, еще в 2009 году уровень их налогообложения отличался почти втрое.

Как рассказал журналистам Илья Соколов, заведующий лабораторией бюджетной политики Института Гайдара, в 1995-м доля «высокоградусных» напитков в структуре потребления составляла 80 %. К 2010-му она снизилась до 51 %. А вот популярность пива за то же время выросла с 14 до 38 %.

В последние два года, – отмечает председатель правления Союза производителей алкоголя Дмитрий Добров, – наблюдалось сокращение объемов нелегального рынка спиртного. Но уже к середине этого года может начаться обратный процесс: легальное производство начнет падать, а подпольное – расти. Причина – все в том же повышении акцизов.

Пока доля акциза в стоимости водки и других горячительных напитков в нашей стране ниже европейских показателей: 28,8% вместо 37,5 %. Но и стоит крепкое спиртное в России значительно дешевле, чем в ЕС.

В 2011 году в бюджет страны поступило 200 миллиардов акцизных сборов. В 2012-м эта цифра увеличилась на 50 миллиардов, а в 2013-2014-м, по прогнозам экспертов, вырастет еще на 30-35 миллиардов. 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии