Учитель: "Школа — это дурдом"

74.ru
Учитель: "Школа — это дурдом"

Учитель поделился тем, как родители доводят до увольнения, а дети — до седины, а также рассказал про выпрашивание оценок, вал бумажной работы, принуждение к голосованию и учительскую зарплату.

Школа — это дурдом

Все, кто узнал о моих планах идти работать в школу, начали меня отговаривать. Одногруппники, которые уже сбежали из школ, родственники, даже мои бывшие учителя, все говорили: «Школа — это дурдом на выезде! Даже не думай». Но меня это не остановило, а зря.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Аноним

Согласна с автором статьи, не знаю города, школы, где она работала.. Но увы, это все правда для 99,99%всех школ России. Работала, знаю. Кошмар, дурдом, жуть. Да, это все про школу.

Лилия

Все так и есть.

Аноним

К сожалению все так и есть. Учитель беззащитен и прав не имеет, но должен всем. Более неприятно, что в порядке вещей наплевать в душу учителю, а потом от него хотят ,чтобы он с открытым сердцем входил в класс и снял доброе и вечное. Администрации школ, гороно, мин образования- все эти люди далеки от настоящих проблем учителя . Удивляет позиция администрации " Если вы ведёте только уроки- значит вы не работаете" , должны быть ещё научные работы, олимпиады, конкурсы, курсы, мероприятия предметные, подворовые обходы, дежурства в соответствии с законом "22:00 детям пора домой" и прочее, это мыслимо, это разве так можно свалить чсе на одного человека. Очень горько, что в нашей стране такое безобразное отношение к профессии учитель.

Аноним

А еще забыли РДР и ВПР, на которые нужно время подготовки, потому что задания даются не текущего а прошлого года (например, дети изучают весь год животных по биологии, а тут оп! - ВПР по ботанике), а дети (все до одного!) должны показать себя уникальными, т.е. запоминающими ВСЮ информацию и НА ВСЮ жизнь. А сколько уроков выпадает, потому что есть рекомендации: провести все 12 ВПР за неделю, а за счет каких уроков - не важно, второй и третий. Вот так! А потом попробуй вложить материал, рассчитанный, к примеру, на 70 часов, часов эдак за 56, выполни программу и отчитайся!

Аноним

Интересно, где ставка учителя примерно 16000? Даже если у учителя есть и категория, и стаж, столько не будет. 16000 - это почти 2 ставки. Остальное всё верно, к сожалению.

Елена

Подписываюсь под каждым словом! (Приморский край)

Аноним

Честно говоря - статейка вызывает двоякое мнение. Не все так плохо в отечественном образовании. В целом,как и везде, главную роль играет пресловутый "человеческий фактор": и все зависит от людей, которые нас окружают. И в "не лицеях" есть талантливые дети и порядочные родители, и, может мне так повезло, но в нашей школе их большинство. Администрацию,честно говоря, жаль -я еще помню те времена, когда директор и завучи занимались учебными вопросами, а не закупками, осваиванием денег и бесконечными отчетами для всех инстанций города - и толку было больше. Обидно что школа - это теперь не светлое, доброе, мудрое, а "сфера образовательных услуг", и отношение к учителю - соответствующее, всем позволено нас учить, как эти услуги оказывать - от родителей до Центробанка и всяких "Проекторий". К сожалению,это прелести западной модели общества и я уверена, что это "наболело" и у медиков, и у полицейских, и у многих других, кто перестал лечить, учить, защищать, а стал оказывать образовательные, медицинские и т.д. услуги. У нынешнего общества нет мотивации к обучению - наглядно видно,как человек с высшим образованием не является средним классом на учительскую зарплату, а масмедиа пиарят тех, кто быстро и без усилий "срубил состояние"...

Светлана

Очень много знакомых ситуаций увидела...Действительно, чтобы выжить на учительскую зарплату, приходится пахать так, что света белого не видно, оклад на ставку до вычета подоходного налога как раз на пару рублей перекрывает МРОТ (чтоб не приходилось доплачивать), стимулирующие надбавки тыс. 5-6, которые еще надо заработать, из классного руководства тоже забирают 13%, а требуют не на 5, а на 50 тыс., вроде инициатива была очень благородная - поддержать учителя, но в итоге нагрузили в десятки раз больше - воспитательная программа школы, воспитательная программа класса, протоколы, отчеты, как будто чем больше бумажек, тем лучше работа (по факту все наоборот - бумажки просто отнимают силы и время, которое реально можно было с пользой провести с классом)... а ведь так хочется сделать на уроке все красиво и интересно - презентации, игры, оригинальные задания, есть идеи и желание, но на все это просто физически не хватает времени, семья тоже страдает. в итоге разочарование в себе как в специалисте, выгорание, обесценивание собственной деятельности сводит к нулю все усилия...