Новый закон об образовании будет хуже действующего

ВЕСТИ.ФМ
Новый закон об образовании будет хуже действующего

Госдума утвердила новый закон об образовании. Обсуждение многострадального документа растянулось на несколько лет с того времени, как он поступил из правительства в Госдуму. В комитет с поправками обратились 600 тысяч граждан, поступило 40 тысяч коллективных обращений. Законопроект сильно изменился, но принципиальные позиции остались теми же, что и в первой версии. С подробностями для "Вестей ФМ" зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

"Вести ФМ": Олег Николаевич, итак, как изменился законопроект?Что там принципиально нового появилось?

Смолин: По сравнению с чем?

"Вести ФМ": С тем, как он выглядел в самом начале.

Смолин: Тогда я вам скажу так: если сравнивать законопроект с тем, каким его внесло правительство и каким он был принят в первом чтении, то он стал лучше. Но вот закон, который принят, по своему содержанию будет хуже того закона, который действует сейчас.

"Вести ФМ": Почему?

Смолин: Почему стал законопроект лучше по сравнению с первым чтением? Например, потому, что в первом чтении про зарплату учителя не было ничего. Теперь в законе есть положение, согласно которому норматив должен учитывать среднюю заработную плату учителя (подчеркиваю, только учителя, а не воспитателя детского сада, не педагога дополнительного образования, техникума, колледжа, вуза - только учителя) на уровне средней заработной платы по региону. Это плюс, потому что сейчас зарплата в образовании составляет 70%, по данным Минтруда, от ее среднего уровня по стране.

"Вести ФМ": Это единственный плюс?

Смолин: Нет, есть еще плюсы. Например, в первом чтении вообще ничего не говорилось по поводу коммунальных льгот для сельского педагога. Во втором чтении написано, что коммунальные льготы должны быть, но при этом формы, порядок устанавливают регионы - кто во что горазд. Соответственно, поэтому полностью отменить льготу нельзя, на каком-то уровне ее нужно установить, но при этом, правда, потеряли педагогов-пенсионеров, которые отработали более 10 лет и вышли на пенсию. Они в первом чтении были, а во втором - потеряны. Еще несколько поправок было принято по моим предложениям: сохранили или, вернее сказать, получили льготы при поступлении в профессиональные учебные заведения инвалиды боевых действий и инвалиды с детства. Они же получили право на социальную стипендию и еще некоторые положения. Я так посчитал, что шагов 7 вперед можно найти. Штук 20 шагов назад по сравнению с действующим законодательством. Могу привести только некоторые, самые яркие. Сельская школа: в действующем законе написано, что закрытие возможно только с согласия сельского схода. В новом законе написано, что создается какая-то комиссия, которая оценивает плюсы и минусы. Понятно, что комиссию уломать намного легче, чем сход граждан.

Второе: количество студентов. В действующем законе - 170 студентов на 10 тысяч населения. В новом законе формула другая. - сообщают "Вести ФМ" 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии