Возражения на возражения. Или правда о новом законе.

Реморенко И.М.
Возражения на возражения. Или правда о новом законе.

Возражения на возражения. Или правда о новом законе.
Сегодня попросили отреагировать на замечания по новому закону «Об образовании в РФ», о которых часто высказывается Смолин ОН (далее - СОН). Реагирую. По порядку:
СОН – «Первое. В действующем законе сельскую школу можно закрыть только с согласия схода граждан. В новом законе – с согласия некоей комиссии. Понятно, что комиссию уговорить гораздо легче». 
Ответ: По действующему законодательству «Сход граждан – это форма непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления в поселениях Российской Федерации с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек». То есть там, где 101 человек и более (а таких населённых пунктов со школами абсолютное большинство), - можно закрыть без согласования с кем-либо вообще. Поэтому и придумали с учётом инициатив сельчан в первую очередь, установить норму, что прежде, чем закрыть школу, комиссия с участием граждан должна будет поработать и детально проанализировать ситуацию. Причём это касается не только сельских школ. Сейчас и по поводу городских вопросов много.
СОН – «Второе. Действующий закон предусматривает религиозное образование на факультативной основе. Новый закон – фактически на обязательной».
Ответ: Нет такой обязательности. Новый закон прописывает отдельные случаи образования в религиозных образовательных организациях, которые существенно отличаются от светских. Что же касается основных образовательных программ, то в законопроекте сказано (Ст. 87):
«1. В целях формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными и социокультурными ценностями в основные образовательные программы МОГУТ БЫТЬ включены, в том числе на основании требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов, учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), направленные на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий), или альтернативные им учебные предметы, курсы, дисциплины (модули).
2. ВЫБОР одного из учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), включенных в основные общеобразовательные программы, осуществляется родителями (законными представителями) обучающихся».
То есть, опять таки, - необязательно. 
СОН – «Третье. В результате изменения формул расчета числа бюджетных студентов, в ближайшие 5 лет, новый закон сократит количество студентов примерно на 700 тысяч человек». 
Ответ: Действительно, законопроект увязывает численность студентов с общим числом граждан в возрасте от 17 до 30 лет (Ст. 100):
«2. За счет бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется финансовое обеспечение обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования из расчета не менее чем восемьсот студентов на каждые десять тысяч человек в возрасте от семнадцати до тридцати лет, проживающих в Российской Федерации».
Причём на сегодня, на 2013 г. – ни одного студента меньше, чем действующая норма 170 на 10000. Непонятно, как СОН рассчитал 700 тыс. человек. Это всё равно, что закрыть все первые и половину вторых курсов по всей стране. Но этого в законопроекте нет. Законопроект лишь устанавливает более точную связь нормы численности обучающихся с численностью граждан из адекватной наиболее поступающей в вузы возрастной когорты. Если этого не сделать, то пришлось бы через пару лет закрыть все техникумы и училища и абсолютно всех выпускников заставить учиться в вузах.
СОН – «Четвертое. Новый закон отменяет надбавки за ученые степени и звания для докторов, кандидатов, доцентов и профессоров». 
Ответ: И сейчас так. Итоговое решение о надбавках – за руководителем образовательного учреждения. Везде разные системы оплаты труда, разные системы стимулирования, разные надбавки. Иногда, даже вредно требовать наличие учёной степени на определённой профессиональной позиции. А иногда надо, но не хватает нормативной базы.
СОН – «Пятое. Новый закон отменяет целый ряд льгот. В том числе для военнослужащих и детей-сирот. Последнее очень удивительно, поскольку в России и без того лишь 10% выпускников детских домов успешно социализируются. Остальные или подпадают под влияние криминала, или становятся его жертвой, или оказываются людьми без определенного места жительства, или другие формы тяжелой жизненной ситуации».
Ответ: Это действительно так. В принципе отказались от льготы – «поступление без экзаменов». И это правильно. Поскольку ребята поступали без экзаменов по льготе, а учиться не могли, после первой или второй сессии их отчисляли. Я уже даже не говорю, что в некоторых вузах льготники заполняли все возможные бюджетные места. Поэтому для ряда категорий (12 категорий, Ст. 71, п. 7) появилась льгота по обучению на подготовительном отделении вуза за бюджетный счёт. И если есть возможность хорошо подготовиться в вуз – дальше можно будет честно, в соответствии с полученными знаниями и компетенциях поступить в учебное заведение на общих основаниях. Справедливо.

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.