Стартует ежегодная онлайн-олимпиада «Я люблю математику»‎ от Яндекса и «Фиксиков»

yandex.ru
13 февраля 2021, 15:55
Стартует ежегодная онлайн-олимпиада «Я люблю математику»‎ от Яндекса и «Фиксиков»

Куда: «Завуч Инфо» 

Уроки математики для всех: как учителю заинтересовать детей сложным предметом?

По словам Ивана Ященко, научного руководителя Центра педагогического мастерства Москвы, многие дети к окончанию начальной школы укрепляются во мнении, что не способны к математике. Частично в этом виновата школьная программа по математике, перегруженная техническими рутинными упражнениями. Временами она не учитывает, что дети разные, и в разном возрасте осваивают математические темы с разной скоростью. Сегодня программа частично перерабатывается, ее стараются сделать более современной и интересной, но пока мы имеем то, что имеем. 

В итоге в школе математику многие не любят и не понимают. Но учитель может изменить положение дел. Как сделать так, чтобы детям было интересно изучать математику, восполнять пробелы и получать новые знания? Разбираемся вместе с экспертами: учителями математики и методистами Яндекс.Учебника.  

Игры часто базируются на математике

Настольные игры, логические игры, квесты — все это так или иначе задействует математическое мышление. Поэтому кажется закономерным применять игры для того, чтобы учить математике. Конечно, многие педагоги и так делают это время от времени: но, возможно, стоит играть чаще? Ведь игра не только улучшает восприятие и помогает ученику быть внимательнее, но и создает для каждого ученика ситуацию успеха. Попрактиковаться в вычислительных действиях поможет математически модифицированное «Лото», запомнить математические понятия лучше получится, играя в «Третий лишний», а игра «Исправь ошибку» (когда учитель пишет на доске несколько примеров и просит ребят найти ошибки, выигрывает тот, кто найдет больше) будет полезна не только в проверке знаний по любой из тем, но и для развития внимания. 

В целом игры, шифры, фокусы нравятся детям в любом возрасте. Детей постарше, например, наверняка увлечет создание математического шифра, с помощью которого можно переписываться с друзьями. Почему бы не рассказать им, как этот шифр связан с математикой?  

Дети хотят быстрее вырасти

Кто из нас в детстве не хотел быстрее стать взрослым? Это желание также будет на руку учителю математики. Ведь во взрослой жизни так много математики! Математическая тема заинтересует ребят гораздо сильнее, если они будут понимать, для чего они смогут использовать знания. Рассказ о пропорциях можно связать с кулинарией и ингредиентами блюд, для примера отрицательных чисел отлично подойдет баланс на телефоне, а при вероятность мы можем устанавливать, работая с реальными ситуациями: например, понять, насколько возможна поломка корабля. 

Главный методист Яндекс.Учебника по математике Марина Рогатова отмечает, что каждый учитель так или иначе рассказывает о том, для чего нужна изучаемая тема в жизни. Но важно делать это постоянно и актуализировать примеры исходя из современной жизни, чтобы детям было интересно. 

Интересные домашние задания, связанные с бытовыми вопросами, также помогут детям воспринимать математику не как нечто сложное и недоступное, а как прикладное знание. Например, Екатерина Богданович, учитель математики из Филипповской школы, регулярно дает своим ученикам задание разобраться с домашними счетчиками электроэнергии. Выяснить, двух- или трехтарифный счетчик установлен у них дома, посчитать, сколько нужно будет заплатить в следующем месяце, передать показания в компанию, предоставляющую услуги, с помощью компьютера. Изучая геометрическую прогрессию, она с ребятами непременно раскатывает по коридору рулон бумажных полотенец. 

Создавать ситуации успеха с помощью олимпиад

Традиционно считается, что олимпиада — это сложное мероприятие, которое доступно не всем. Но до старших классов олимпиада — это, скорее, способ увлечь детей, показать им задания, которые далеки от стандартных, научить нешаблонно мыслить, раскрыть потенциал. И не так важно, победил ли ученик в олимпиаде: ведь ни он, ни педагог ничего не теряет. Этим важно пользоваться учителям. Тем более, что сегодня существует много интересных олимпиад для школьников. 

Одна из них — бесплатная онлайн-олимпиада «Я люблю математику» от Яндекс.Учебника, Центра педагогического мастерства Москвы и проекта «Фиксики». Она создана для учеников 1-6 классов. Цель олимпиады, заложенная создателем – привить детям любовь к математике через решение развлекательных нестандартных задач. А это значит, что нерешаемых заданий тут просто нет. Ученик может сфокусировать на заданиях, которые показались ему наиболее интересными. Сколько бы заданий он не решил, он получит один из сертификатов — участника, победителя или призера. Для участия в олимпиаде школьникам не нужно специальных знаний. Достаточно того, что объясняют в школе. Особенность этой олимпиады в том, что тут нет цели обогнать других, здесь главный соперник — сама задача, и каждый, кто с ней справляется, уже оказывается в ситуации успеха. 

Вместе с любимыми героями, фиксиками, дети будут расшифровывать, разгадывать, раскрашивать, разрезать, размышлять и рассуждать, познакомятся с красивым математическим объектом, скатертью Улама, проявят смекалку для решения жизненных задач, будут развивать пространственное мышление при помощи анимационных роликов, созданных специально для задач олимпиады. 

Олимпиада «Я люблю математику» проводится в два тура с 9 февраля по 14 марта 2021 года. Подробнее — на сайте.  

Современные дети очень чутки к тому, каким именно способом до них стараются донести информацию. Поэтому учителю важно не только рассказать тему, но и заинтересовать ей. С помощью игр, задачек из реальной жизни и олимпиад педагогу будет легче заинтересовать ребят, даже если им кажется, что математика — не их конек. 



Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии