Почему отечественные педагоги зарабатывают мало

Независимая газета
Почему отечественные педагоги зарабатывают мало

До 1 марта 2021 года в правительстве РФ ждут предложения по совершенствованию системы оплаты труда педагогов. Поручения были сформированы по итогам ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. В ходе этого мероприятия неожиданно выяснилось, что зарплата учителя оказалась равной зарплате уборщицы.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Любовь

Очень интересно, почему работа различных педагогов оплачивается одинаково. Например, зарплата учителя музыки, физкультуры и учителя русского языка и математики рассчитывается абсолютно одинаково. Куда же девался коэффициент сложности предмета?

Анна

Любовь, коэффициент сложности предмета заложен в количестве часов, которые отводятся на тот или иной предмет. Например: на математику отведено в 5-6 классах 5 (пять) часов в неделю, а на музыку 1 (один час).

Ирина

Учителя не уходят из профессии ещё и потому, что на смену им никто не приходит. Если раньше про системе распределения по окончании колледжа/вуза молодой специалист, если приезжал работать в сельскую школу, получал жильё, мог рассчитывать на поддержку со стороны сельхозпредприятия, то теперь жильё надо арендовать, а зарплаты на одной ставке не хватит на нормальную жизнь даже очень непритязательного молодого человека. А если молодая семья? А необходимые условия для самообразования, полноценного отдыха (не только на грядке с тяпкой)? А в городской школе большие классы, зачастую несправедливо придирчивое отношение отношение как руководства, так и родителей учеников, да ещё и такая безобразно низкая зарплата ставят учителя просто в унизительное положение. Неудивительно, что молодёжь предпочитает работать не по специальности. А педагоги со стажем вынужденно работают на полторы - две ставки.

Аноним

Анна, а почему Вы сравниваете с музыкой? Сравните с биологией, тоже 1 час в неделю в 5-6 кл.

Аноним

Анна, но у учителя музыки, ИЗО и пр. нет ВПР, обязательных ОГЭ-ЕГЭ, разных мониторингов. Все проверяющие при аттестации-аккредитации дают поверочные работы именно по русскому и математике. И требования к освоению предметов разнятся.

Аноним

А еще ОГЭ-ЕГЭ по математике и рус-яз - обязательны, конечно, математики и руссковеды должны получать соответственно.

Аноним

Тамара Петровна Орлик. Обращаюсь к нашему премьер-министру России Михаилу Мишустину. При рассмотрении вопроса о повышении оплаты труда учителям, прошу Вас не забывать преподавателей СПО. Заработная плата учителей в школах, значительно выше заработной платы педагогов в системе СПО за счет низких окладов в колледже. Прошу Вас обратить внимание на тот вопрос кто, как правило идет в систему СПО: подростки, которым сложно освоить различные общеобразовательные предметы: физику, математику, химию, или не желающие получать высшее образование и т.д. , а так же попавшие с сложную жизненную ситуацию, когда им приходится совмещать учебу и работу и другие причины. Одновременно получать общее образование и специальность тоже сложная задача, но все же мы преподаватели решаем ее и справляемся с данной задачей. И работа наша со студентами не заканчивается со звонком последнего урока, а продолжается иногда до позднего вечера... На мой взгляд расчет окладов в системе СПО должны быть пересмотрены и на ставку 720 часов заработная плата преподавателя не должна быть менее 50 т.р..

Аноним

Наконец-то заметили, что зарплата учителя равна зарплате уборщицы. Не хотелось бы верить, что все опять останется на уровне разговоров. До каких пор за проверку тетрадей будут платить копейки? Не оплачивается дистанционная работа. Подготовка к экзаменам идет на голом энтузиазме учителей. Работа с неуспевающими и слабо успевающими учениками, одаренными детьми проводится бесплатно. Плюс еще ворох различных отчетов и справок. Господа министры! Разделите оплату за ставку педагога на 18, потом на 4, 36 недели в месяце, получите реальную оплату учительского часа. А потом результат разделите еще на 2, потому что по закону к каждому часу работы добавляется еще час на подготовку к урокам и т.д. И тогда увидите реальную оценку часа учительского труда. У меня получилось 71 рубль 35 копеек. У нас хлеб стоит 35 рублей. Да, забыла добавить сюда доплату за высшую категорию и звание "Почетный работник общего образования Российской Федерации" Это еще плюс 21 рубль 41 копейка. Согласитесь, уборщица в гораздо лучшем положении. Ей не надо готовиться к урокам, заниматься подготовкой детей к экзаменам к экзаменам, проверять тетради, выслушивать претензии администрации и родителей, покупать компьютер, принтер, сканер, ксероксную бумагу. оплачивать интернет. Проработала в школе 39 лет, но такого отношения к учительскому труду не помню. Школа держится только на тех, кому за... Количество часов растет с каждым годом: 25 в позапрошлом, 29 в прошлом, 33 в этом учебном году. Это можно выдержать? Мужчины давно ушли туда, где лучше платят. Если ситуация не изменится - учить будет некому.