Зарплата педагога. Единороссы предлагают новые правила расчета

Аргументы и Факты
Зарплата педагога. Единороссы предлагают новые правила расчета

Вопрос того, какой будет зарплата педагогов, волнует многих. И сегодня законодатели снова обсуждают, как можно улучшить материальное положение учителей: они определяют, из чего должна складываться заработная плата людей из сферы образования.

Во время пандемии и связанных с ней ограничений с проблемами в образовательной среде столкнулись не только ученики и их родители, но и российские педагоги, ведь переход на дистанционное обучение в массовом порядке стал крайне неожиданным. При этом свою помощь учителям стали оказывать законодатели. Так, например, «Единая Россия» вместе с Министерством просвещения организовала телеуроки, чтобы обучение стало непрерывным. Кроме того, в России прошла и акция «Помоги учиться дома», которую организовали партия вместе с профильным министерством и Агентством стратегических инициатив. В рамках этого проекта школьники из многодетных и малообеспеченных семей, а также учителя получали гаджеты для дистанционного обучения. В отдельных регионах педагогам предоставили льготные тарифы на безлимитный интернет. В общей сложности технику получили около 500 тысяч детей и учителей.

Естественно, в период дистанционного обучения один из вопросов касался заработной платы педагогов. Так, например, представители партий получали жалобы на снижение уровня зарплаты. Причем учителям такое снижение доходов объясняли якобы уменьшенной нагрузкой. При этом о недопустимости такого говорили на разных уровнях. И права учителей отстояли. И даже смогли расширить список доплат.

К примеру, «Единая Россия» добилась того, что учителя теперь получают допвыплаты не только за работу на ЕГЭ, но и за ОГЭ: экзамен в 9 классе сдают в два раза больше школьников, чем в 11, поэтому нагрузка на педагогов выше, и ее нужно оплачивать.

Также с начала этого года активно работает программа «Земский учитель», это предложение «Единой России» одобрил президент России. В рамках программы предусмотрены единовременные выплаты в размере миллиона рублей. А в отдельных регионах Дальневосточного округа предполагалась выплата в пределах 2 миллионов рублей учителю, который прибыл в сельский населенный пункт или рабочий поселок, а также город с населением до 50 тысяч человек. Также были разработаны предложения, которые позволят не допускать разницы в заработной плате в регионах.

Одно из них — предложение изменить соотношение оклада и надбавок. Оклад, по мнению законотворцев, должен составлять не менее 70% от суммы, получаемой учителем за работу. Сейчас бывает так, что он составляет лишь 30%. Остаток догоняют за счет дополнительной нагрузки.

«Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30%. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально „насильно“ заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать классное руководство, вести факультативы. Это неприемлемо», — сказал ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Такое распределение приводит к необоснованной дифференциации окладов в образовательных учреждениях. Отсутствие единой системы окладов и разные подходы к начислению надбавок, выплат стимулирующего и компенсационного характера становятся причиной отличия в разы оплаты труда даже у работников одной специальности и квалификации в рамках одного субъекта.

«Ещё в феврале партпроектом „Единой России“ „Новая школа“ в регионах страны были проведены общественные дискуссии и подготовлены предложения по вопросу совершенствования оплаты труда педагогов, в том числе внедрению отраслевой оплаты труда с общими на федеральном уровне принципами её формирования», — отметила координатор партпроекта, депутат Госдумы Алена Аршинова.

То же касается и соотношения зарплат руководителей и сотрудников: в «Единой России» считают, что будет справедливым ввести четкий коэффициент соотношения этих зарплат, чтобы руководство не получало в разы больше подчиненных.

«Для „Единой России“ вопросы образования и, в частности, поддержки учителей всегда будут приоритетными. В рамках деятельности партпроекта „Новая школа“ мы продолжим улучшать условия труда работников отрасли, совершенствуя систему оплаты их труда и обеспечивая достойный и справедливый её уровень, сокращая бюрократическую нагрузку на учителей, создавая новую современную инфраструктуру и улучшая техническую оснащенность учебного процесса, повышая в целом статус педагога», — резюмировала Алена Аршинова.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии
Диана

чушь полная, а единой россии верить нельзя. за все существование этой партии - ни разу не оправдали оказанное им доверие

07 окт. 2020, 19:55
Диана

мне ставку не увеличивали ни на копейку с 2015 года. врут все они и Путин с ними

07 окт. 2020, 19:56
Дмитрий

больше похоже на пиар ер

08 окт. 2020, 12:14
Татьяна

Еще бы обратили внимание на то, что администрация тоже должна вести уроки! А то директора и иже с ними забыли, что это такое или вообще не знают, что значит подготовиться к уроку, провести его и проверить работы. Получают в 2-3-.. раза больше, грузят дополнительными бумагами, а решить вопросы с оборудованием кабинета и улучшением рабочих мест преподавателей не в состоянии. А попасть на "прием" вообще проблема (то в министерстве на совещании, то заседание...). А принимать "меры" в отношении преподавателей-не вовремя сдали очередную бумажку, урезать стимулирующие выплаты и т.д.!!!!

08 окт. 2020, 16:51
Аноним

Может где-то и получают допвыплаты за работу на ЕГЭ, но в Омске в этом году не заплатили ни копейки, хотя документы Департамент собрал. А вы говорите за ОГЭ.

09 окт. 2020, 05:41
Аноним

в 2-3 раза больше получают? учитель на ставку без классного руководства и директор в школе - разница в ЗП 10 раз.

09 окт. 2020, 13:50
Любовь

Автор статьи так и не указал, какие всё таки новые правила расчёта зарплаты. Статью надо было назвать: Пиар ЕР!

09 окт. 2020, 14:31
Аноним

И почему 70%? Должна быть зарплата 100%, а премии - сверх этих 100% Одна говорильня. Особенно не верится ЕР.

09 окт. 2020, 23:12
Наталья

разговоры ведут те, кто вообще не понимает ЧТО происходит в образовании.

1. Изменение соотношения ставка/стимулирование. Предлагают 70/30? А сейчас 30/70? По факту - НЕ ДОБАВЯТ ни копейки, а просто перевернут систему расчета зарплаты. То есть сумма ФОНДА ОПЛАТЫ труда НЕ увеличится, увеличив ставки просто сократят стимулирование. Премий больше не будет, их и так мало. А еще - сократят ДОПЛАТЫ за не входящие в обязанности (в ставку) вещи - к примеру, за заведование кабинетом, за консультации к ЕГЭ...Фактически учитель будет работать за те же деньги, но по факту НЕ получать за дополнительную нагрузку сверх уроков, так как платить будет неоткуда

2. Сказки про поддержку во время дистанционного обучения... Скажите, а почему в отличие от соц работников учителям НЕ ДАЛИ никаких премий? Интенсивность работы возросла в РАЗЫ. Рабочий день мог быть по 12 часов.. А зарплата в лучшем случае не менялась. Более того, учителям сорвали отпуск, так как пришлось весь июнь готовить к ЕГЭ, в июле его проводить.

3. "Земский учитель"... дали по миллиону переехавшим в села...Красиво.. Скажите, а те школы, из которых они уволились (иногда ТОЖЕ сельские!!) - в них был переизбыток учителей? Там очередь стояла? И как эти школы "заткнули дыры"? А давайте еще через 5 лет посмотрим - сколько миллионеров ОСТАЛОСЬ там работать, куда поехали?

4. "Учителей заставляют вести 1,5-2 ставки..." Большинство учителей САМИ согласны, ибо на одну ставку есть нечего... А если и "заставляют".. А что прикажете делать? Повторюсь - очереди в школу не стоят из педагогов. И если в школе 1,5 ставки учителя биологии, к примеру, то как сделать так, чтобы один педагог работал на ставку (если захочет!), а кто-то пришел работать на 0,5 ставки? Или на 0,5 ставки детей не учить? отменить предмет?......

10 окт. 2020, 11:12
Татьяна

А у меня вопрос: куда делись федеральные школы и ВУЗы? Почему идет переименование в казенные, муниципальные и автономные учреждения? Потому, что деньги делятся на 3 кошелька: перепадает администрации, УО и только потом школе. Почему деньги отправляют в регионы, а должны идти на прямую в федеральные школы. Это должно отслеживать Правительство РФ, а свои функции оно не выполняет. Отсюда и разные зарплаты регионов.

С уважением учитель г.Северодвинска Татьяна Борисовна

10 окт. 2020, 18:34
Елена

Не везде администрация получает в разы больше учителей. У нас замы получают минималку.

10 окт. 2020, 20:55
Аноним

Полный бред. 70 % от суммы, получаемой учителем. Это как? Если у нас в основном у учителей минималка, то оклад должен быть 70 % от минималки? А по майским указам учитель должен получать не ниже средней по региону. Ну сделали бы оклад равным МРОТ, и точка! А сверху - надбавки за стаж, категорию, стимулирующие, премии. И то бы не вышла средняя по региону за ставку, но хотя бы можно было от переработок отказаться...Партия "Едим Россию" пишут, что "они предлагают". Да давно Канторович предлагала справедливо учителям платить. И КПРФ, и ЛДПР говорили обю этом, а едимроссийцы увиливали.

10 окт. 2020, 21:58
Олег

Опять ЕР-брехня! На словах-герои, а на деле-банальные трепачи!!! Гнать их поганой метлой! И их прихвостней тоже!

11 окт. 2020, 09:23
Олег

Я вам могу рассказать как под давлением депутата регионального органа *Заслуженным учителем региона* сделали учителя, занявшего последнее место в заключительном этапе ВсОШ: собрали учителей 1 сентября в 17 часов и сказали "Мы подумали и вы решили...". При этом были проигнорированы учителя, отдавшие школе по 50 и более лет... Вот вам и Единая Россия! Сборище ублюдков, решающих свои проблемы за чужой счёт!!! Накануне выборов эти отбросы табунами лезут в школы со своей агитацией и даже собирают списки с персональными данными, родителей, учителей и членов их семей, а потом названивает с вопросами типа "Вы уже проголосовали за ЕР?". Где порядочность, о честности молчу вообще.... На последних выборах я им предложил открытым текстом пойти в задницу, не пошли. К слову, протянутый ими"Заслуженный учитель" на местных выборах в сельсовет набрал аж три голоса из дву с лишним тысяч, ужасно популярный и авторитетный товарищ.... Так что верной дорогой идут политические трупых из ЕР, к своему концу. Хотя можете не сомневаться, что у этих свиней есть резервная заготовка, чтобы наеб...ть народ в очередной раз.... Поэтому лично я буду голосовать за партию прошмандовок, но только не за ЕРиков.

11 окт. 2020, 09:41
Аноним

Работаю 26 лет учителем английского языка в сельской школе Ульяновской области. Не хотелось отнимать у себя драгоценное время и здоровье на бумагомарание (лучше к урокам готовиться, на что нам совсем времени не оставили!), поэтому я не стала ещё раз собирать документы на подтверждение высшей категории. Что мы имеем в результате? При 22-х учебных часах в неделю моя зарплата составляет тысяч 9, и это с учётом двух с половиной тысяч стимулирующих выплат. Спасибо, "Единая Россия", за вот это (цитирую ваши слова): "...мы продолжим улучшать условия труда работников отрасли, совершенствуя систему оплаты их труда и обеспечивая достойный и справедливый её уровень". Меня уже в дрожь бросает от предчувствия того, что входит в ваши планы: куда ещё "улучшать" и без того доведённую до позорных значений подачку педагогам! Поучитесь у Турции, у других развитых государств, как надо уважать не на словах, а на деле бесценную работу учителей, а заодно раскройте нам тайну начисления зарплат себе любимым. Очень интересно знать, какими такими великими заслугами перед обществом вы их оправдаете.

11 окт. 2020, 18:06
Аноним

Очень красиво все звучит. Ставка учителя ниже мрот! Это не позор российского образования? Уборщица в школе получает больше, но она помыла пол и ушла домой. Не надо заканчивать ВУЗ, проходить очередную аттестацию, готовиться к урокам, проверять тетради, за которые платят копейки. Перед очередным повышением зарплаты на совещании было сказано: ставка вырастет, но зарплата нет, потому что нет денег. Поэтому убрали все, что могли: подготовку к экзаменам и т.д. В результате часть учителей никакой добавки не увидела. Но большинство все-таки получили больше. Потому что убирать у них было нечего. Проработала в школе 39 лет, а вспомнить хорошим нечего, кроме благодарных учеников и умных и талантливых коллег. Кроме нас, любимых мы никому не нужны. Ушла бы еще 6 лет назад, но что-то очереди на свое место около школы не видно. Наоборот, каждый год увеличивается часовая нагрузка: 24 часа, 29, 33 часа. Дальше некуда. Спасибо Единой России за то, что не дают умереть с голоду, на хлеб с маргарином и лекарства хватает. Спасибо за то, что основная масса учителей в школах предпенсионного или пенсионного возраста, потому что молодежь за такие копейки работать не согласна. Спасибо за то, что увеличили пенсионный возраст. Спасибо за то, что лишили работающих пенсионеров добавки к пенсии с 2016 года.

11 окт. 2020, 22:16
Аноним

Все эти заявления е. р. просто возмутительны, совести нет у чиновников.

12 окт. 2020, 00:09
Аноним

Я бы рада взять 1,5-2 ставки, но где их взять в маленькой, сельской школе, кое-как наскребли на ставку. Оклад учителя 7969- позор, у технички-12300- молодцы!!! А стимулирующие? За одну и ту же работу в одних школах платят, а в других говорят, что это входит в их должностные обязанности!? Когда будут разработаны единые критерии в стимулирующих выплатах,как в тарификации, чтобы администрация не могла вычёркивать баллы за выполненную работу, ещё и унижая учителя объяснением за что убирают баллы. Стоимость балла в разных школах да разная, согласна, но критерии должны быть одни!!!!!

12 окт. 2020, 06:55
Елена

Вывод один. Ни школа, ни учителя, ни умные люди ЕР не нужны., поэтому и деньги тратить на образование - пустая трата!

13 окт. 2020, 17:42
Аноним

Едресня озаботилась о доходах учителей, а сами же блокировали 10 лет все законопроекты о повышении зарплаты педагогам. Подлость, цинизм - отличительная черта этой партийки!

15 окт. 2020, 09:50

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.