"Зарплата учителя вырастет вдвое"

Российская газета
"Зарплата учителя вырастет вдвое"

На встрече с главой республики Магомедсаламом Магомедовым, студентами и преподавателями вузов Ливанов обсудил вопросы, давно волнующие руководителей школ и высших учебных заведений. Как рассказал министру президент Дагестана, в республике на сегодняшний день сложилась разветвленная образовательная сеть, которая является самой крупной в Северо-Кавказском округе и одной из самых больших в стране. При этом постоянный рост населения, который наблюдается в республике, с одной стороны, является положительным фактором, с другой - создает дополнительные трудности. Регион должен ежегодно расширять сеть образовательных учреждений, в том числе и дошкольных, но собственных средств на это не хватает. Еще хуже обстановка с детскими садами. Всего четверть детей получают дошкольное образование, около 60 тысяч детишек ждут своей очереди.

На встрече со студентами и преподавателями Дагестанского государственного университета Ливанов отметил необходимость того, чтобы российская наука развивалась не только в крупных мегаполисах. В каждой республике, в регионе, субъекте Российской Федерации должен быть мощный интеллектуальный научный центр.

Многих, естественно, волновали результаты мониторинга, проведенные министерством образования и науки, на основании которого был составлен список неэффективных вузов страны.

- Не надо воспринимать результаты мониторинга как негативную оценку того, что происходит. Поскольку республика развивается, растет население, система образования точно не должна сокращаться. Речь не идет о реорганизации, тем более закрытии каких-то учебных заведений. Речь идет о более акцентированной, адресной поддержке высших учебных заведений, - сказал Дмитрий Ливанов.

В то же время министр отметил, что многие филиалы вузов, действующие в регионах, не могут обеспечить высокий уровень образования.

- Образование, которое там получают студенты, не соответствует дипломам, которые выдают им эти филиалы. Здесь нам нужно вместе навести порядок, - считает Ливанов.

Преподаватели вузов поинтересовались у министра, ожидается ли повышение заработной платы. Сейчас средняя заработная плата в Дагестане составляет около 13 тысяч рублей, у педагогов эта цифра еще ниже. Ливанов согласился, что эта цифра, конечно, не сравнится с московскими зарплатами, где учитель получает более 60 тысяч рублей. Он отметил, что президентом РФ поставлена задача довести уровень заработной платы преподавателей высшей школы до среднего по экономике соответствующего региона. А к 2018 году, согласно плану, ее следует довести до 200 процентов средней зарплаты по экономике региона.

- Когда я говорил, что преподаватель с зарплатой в 20 тысяч не может чувствовать себя комфортно, я имел в виду преподавателей в Москве. Я думаю, что в ближайшие годы этот разрыв в уровне зарплат все-таки сохранится. Важным в этой связи является то, что с каждым годом в Дагестане существенно растет средний уровень заработной платы, и мы будем контролировать, чтобы зарплата дагестанских учителей сохранялась, то есть поспевала каждый месяц, каждый квартал за ростом среднего уровня зарплаты по экономике региона, и к 2018 году зарплата учителей достигла двукратного размера, - пообещал министр.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии