Саратовские учителя не хотят уходить на пенсию из-за нехватки денег

Московский комсомолец
Саратовские учителя не хотят уходить на пенсию из-за нехватки денег

Уровень жизни бывших школьных преподавателей, пожелавших отправиться на заслуженный отдых, крайне низок. Выжить на пенсию в 8,5-10 тыс. руб. получается не у всех, поэтому очень часто пожилые учителя возвращаются в свои школы на пустующие вакансии и преподают, пока есть силы стоять у доски и объяснять предмет.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Геннадий

И Земский учитель не спасёт. Посмотрите там где 2 млн. давали - очередь, а в туже Тверскую область до сих пор документы принимают так как вакансии остались.

Аноним

К чему говорить о том, что мы, учителя, знаем? Мы выживаем. Это и без опросов понятно. Да, я продолжаю работать из-за маленькой пенсии. Всю жизнь отдала школе - но мечтать об отдыхе на пенсии даже позволить себе не могу. Буду работать, пока ноги держат. Не лучше ли профсоюзам заняться этой проблемой и потребовать назначения учителям достойной пенсии? Тогда мы все уйдём на ЗАСЛУЖЕННЫЙ отдых. Нас ограбило государство. В расчёт для пенсии взяли годы до 2001. Если советский стаж небольшой, а у женщины ещё и два декретных и отпуска по уходу за детьми - с чего там пенсию назначать? Я с 2000 года работаю на 1,8-2 ставки. А пенсию не заработала! Где профсоюзы, отстаивающие наши права? Повышения зарплат - на бумаге. 5000 за классное руководство? Это НЕ повышение зарплаты! Я больше не возьму классное руководство, потому что хочу хотя бы немного сохранить себя для своей семьи.

Аноним

Очень правильное слово заметила в статье - "вымывают" опытных учителей из школы. Я на пенсии 7 лет и все это время продолжала работать. Старалась без больничных обходиться, хотя здоровье подводит. Два года подряд администрация школы распределила нагрузку таким образом, что у меня оказалось по одному классу в параллелях 5-10 класс. У меня три предмета: история, обществознание и право. Следовательно на каждый день приходилось 6-7 уроков и школе, а потом подготовка к 7-8 урокам. И так пять дней в неделю. Это нормальная нагрузка? В конце года при распределении нагрузки, меня не учитывают и я вынуждена уволиться. "Вымыли"! А руководитель, вернее менеджер школьный и профсоюзный деятель в том числе, не сочли нужным сказать какие-либо слова за 23 года работы в данной школе. А когда-то на пенсию с почетом провожали!

Аноним

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, зачем эти сведения? Кто то за сбор и обработку данных получил зарплату? И дальше что? "Слова без действия лишь хлам"...

Валентина

Печально то ,что ничто не изменится!!! Профсоюз наш способен только собирать деньги на дни рождения...