Президент провел совещание, посвященное модернизации региональных систем общего образования

Первый канал
Президент провел совещание, посвященное модернизации региональных систем общего образования

Жесткий разговор о системе образования, благоустройстве школ и зарплатах учителей состоялся сегодня на совещании у Президента. Особое недовольство Владимира Путина вызвало положение дел в Курганской области, где много учителей негативно отзываются о ситуации в школах. По словам Президента, это худший показатель среди всех опрошенных регионов России.

Определять зарплату учителя должно не мнение начальства, а профессиональные стандарты, где будут содержаться четкие критерии. Первый такой документ для учителей математики и русского языка должен появиться к марту следующего года. Главное - чтобы доходы преподавателей были не ниже средней зарплаты в каждом конкретном регионе. В большинстве - держать планку удается. Но не везде. Особенно беспокоят цифры, поступающие из Дагестана, Ингушетии, Чеченской республики, Вологодской, Магаданской и Челябинской областей. Более того, есть примеры, когда на местах пытаются хитрить.

"Недопустимо, когда некоторые регионы, чтобы показать хорошую статистику, в конце года начинают накачивать заработную плату учителей, а в начале следующего года подкручивать это всё вниз в обратную сторону, в сторону уменьшения. Я прошу такой арифметикой никого не заниматься", - заявил Президент.

К разговору присоединяются главы регионов. И тут начинаются нестыковки. Губернатор Курганской области Олег Богомолов, например, утверждает, что сделать Интернет быстрее удалось в 160 школах области. Но, по данным Путина, улучшение коснулось лишь двух учебных заведений. А с ремонтом одной из школ в Кургане недопустимо затянули, хотя деньги из федерального бюджета дали еще в начале года. И зарплаты у преподавателей ниже среднего.

"Те цифры, которые Вы назвали, 15 тысяч, - это примерно 90 % от средней заработной платы по экономике вашего региона. Нужно дотянуть до среднего", - сказал Президент, обращаясь к Олегу Богомолову.

Губернатора Курганской области сообщил, что в четверг встречается по данному вопросу с главой Минфина Антоном Силуановым.

"Встречайтесь с тещей, с родственниками своими, с Антоном Германовичем, но чтобы средняя заработная плата по региону у учителей была такая, как мы договаривались. Она как минимум должна быть равна средней по экономике региона", - подчеркнул глава государства.

"Мы эту задачу выполним , Владимир Владимирович", - пообещал Олег Богомолов.

Кроме того, по результатам опросов, каждый четвертый учитель Курганской области считает, что местная система образования находится в плохом состоянии. Это худший показатель среди всех регионов, где проводили исследование, отмечает Путин.

Затем на связи Пермь. Губернатор Басаргин, в прошлом руководивший Министерством регионального развития, рапортует: доходы в крае растут быстрее, чем ожидалось, и поэтому зарплаты преподавателей еще отстают от среднего уровня.

"Виктор Федорович, вы четыре года у меня министром были, неплохим министром. Вот сейчас вы так рассказали всё красиво. А вот у меня несколько другие данные. Вопрос: где Вы хитрить-то научились? Я вас не учил этому. В прошлом году вы повысили заработную плату даже чуть больше, чем по экономике, а в первом-третьем квартале 12 года средняя зарплата учителей уменьшилась на 5,6 процента и составляет где-то около 90 процентов от прогнозируемой средней заработной платы по экономике. Тем более, если у вас средняя зарплата по экономике растет более быстрыми темпами, чем вы ожидали, тогда и объем повышения зарплат учителей должен быть выше", - сказал Путин.

Губернатор утверждает, в 2013-м проблема будет решена. На совещании прозвучало, что в следующем году в каждой школе будет комплект оборудования последнего поколения. Но важно, чтобы изменения были видны в классах, а не на бумаге.

"Я знаю, что еще не все учителя, не все классы получили современное оборудование. А если такое оборудование и поступило, то, как показывают опросы, пятая часть педагогов не может пока им воспользоваться из-за плохого доступа в Интернет, отсутствия необходимых инструкций и программного обеспечения. Нужны не формальные отчеты об объемах освоенных бюджетных средств, это не так сложно сделать. Нужны реальные изменения, изменения качества самого образовательного процесса", - отметил В. Путин.

Кроме того, в следующем году в сельских школах должен быть окончательно решен вопрос с автобусами
.


Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии