На какую зарплату учитель сможет жить достойно?

01 августа 2020, 10:00
На какую зарплату учитель сможет жить достойно?

Коллеги! Давайте обсудим вопросы:

  • На какую зарплату учитель сможет жить достойно?
  • Как зарплата учителя влияет на качество школьного образования? И влияет ли? 
  • Какой график работы необходим современному учителю ? С 0000 и до 0000
  • Как часто Вы посещаете театр?
  • Вы мечтали быть учителем в детстве?
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии
Аноним

Доброго времени суток! На вопрос: "Какая заработная плата учителей может считаться достойной?" я могу ответить так. Размер достойной заработной платы для учителей для региона Кузбасс - это 40 000 руб за ставку (18 часов). Качество образования зависит от того, чувствует ли человеком себя учитель, может ли он не считая копейки купить качественные продукты, новое платье и туфли (чтобы дети не обсуждали), пройти курсы повышения квалификации (за свой счет), отдохнуть летом на море. Без всего этого не возможно с энтузиазмом подходить к преподавательской деятельности. Чувствуешь себя заезженной лошадью. Ведешь по две смены, ночью проверяешь работы, уставшая и не подготовленная идешь на работу к 8:00. И так каждый день. В воскресенье дома стирка, уборка и совсем чуть-чуть времени на маникюр/педикюр и прочие женские "нужности". И все опять же сама, своими ручками, чтобы сэкономить. В магазин идешь только на акции. Достаешь старое платье, в котором тебя давно не видели, удаляешь катышки, одеваешь как новое. Курсы проходишь не по интересам и тенденциям, а чтобы были. Летом отдыхаешь на огороде. При графике 5 дней в неделю и в одну смену (с 9:00 по 5-6 уроков включая внеурочку) останется время и на качественную проверку работ учащихся и на самообразование и на подготовку интересных и насыщенных уроков. А вечером можно и в театр сходить, да и в другие культурные места. А не 1-2 раза в год. Об этом ли я мечтала в детстве. Конечно же нет. Я мечтала, что буду ХОРОШИМ учителем.

03 авг. 2020, 08:55
Оксана

40 тысяч на юге, где свои сады, огороды, фрукты, ещё можно прожить, и когда муж шахтёр, который зарабатывает не менее 100 тысяч. А в Сибири, где один только зимний гардероб чего стоит, 40 тысяч это уже далеко не деньги. 150 может быть ещё и норма, но и то инфляция съедает всё, сегодня 150 это более менее, а завтра и это будут не деньги. А продукты качественные вы на 40 тысяч не купите. Как лошади пашем по 3 ставки и всё не хватает концы с концами свести, не удивительно что у некоторых крышу сносит, и убивают, и студенток, и другие бывают случаи(это профессиональное выгорание, всё равно что лампочка перегорела). Раньше (было такое время) на ставку приличную зарплату платили, что можно было не набирать эти часы и домой приходить только переночевать, а вести нормальную полноценную жизнь, иметь возможность эмоционально восстанавливаться. Сейчас в наше время, где всё стало одноразовым не возможно на такие деньги жить, то там сломалось, то там вышло из строя. Это в советское время купил один раз и на всю жизнь, есть у тебя возможность, покупай современное, нет, пользуйся старым, но оно было рабочим(краны, трубы, сантехника, домашние электроприборы), а сейчас даже пишут в гарантии один год, через год покупай новый. А лекарства, это отдельная статья расходов, проработав в школе 30 лет уже приобрёл кучу профессиональных заболеваний. Так что 150 и молодёжь в школы потянется и проблем с кадрами не будет. Ну а если не решать эту проблему, так и будет обучение Онлайн.

04 авг. 2020, 08:26
Аноним

Я уже забыла, что такое театр, новое платье (ношу уже 10-й год одну одежду, штопаю, отглаживаю, не дай бог похудеть или поправиться, не знаю, что тогда надеть- перешивать?), полноценный отдых, профилактическое посещение врачей узких специальностей (сейчас можно только за плату). Работала всегда не менее, чем на 1,5 ставки, было, когда и 40 часов, всегда в 2 смены и 6-дневка. Тело, мозг отказываются идти работать в школу, просто выть хочется от нагрузки и рыдать от зарплаты. В этом учебном году имела нагрузку 1,75, зарплата 32тыс и это на ДВ (Хабаровский край). На эту сумму я живу с несовершеннолетним ребенком, плачу ипотеку (половина зарплаты), потому что жилье никогда не получишь, если не купишь, оставить в наследство некому. Получила отпускные, заплатила за ипотеку за лето и осталась на бобах, если бы не 10 тыс от президента.... Да еще больше шарахнуло по голове сообщение об отсрочке льготной пенсии. Остался год до льготы, а получать через три.... Так сколько надо получать учителю? Во-первых в законе должно быть прописано четко, что именно БАЗОВАЯ ставка должна быть не менее 4 МРОТ и все. БАЗОВАЯ, а не оклад или просто ставка. Ведь все накрутки и доплаты делаются именно от БАЗОВОЙ стаки (минимальная базовая ставка-то, что прописывают в положениях об оплате труда), тогда и зарплата повысится и те, кто работает на большую нагрузку хоть удовлетворение почувствуют от зарплаты.

04 авг. 2020, 08:54
Аноним

Учителя Чувашской Республики получают одну из самых низких по стране заработных плат. В расчётках никогда не указывается наша ставка - 5270 рублей за 18 часов! (Интересно, у каких профессий такая ставка ???!!!) И когда с голубых экранов говорят: "Учителям повышаем заработную плату", то это сводится к тому, что повышают от ставки - на 4 %, на 6 %. А это - мизер!!! А все люди верят. что снова учителям повышают зарплату и уже тихо ( и не только тихо) ненавидят всех педагогов. Ведь они "ничего не делают!!!!. В 13.00, 14.00 их уже нет на месте". Уверяю вас, вряд ли учитель убежит домой сразу после уроков. Т.к дел - огромное множество! А отчётов, а тетрадей, контурных карт!!! Говоря про заработную плату учителей, если раньше её хватало от получки до получки, то в связи с инфляцией она заканчивается в первые две недели - на оплату ЖКХ и продукты. А дальше - залезаешь в кредитную карту .... . Поэтому сначала надо ставку учителя сделать достойной!

04 авг. 2020, 09:00
Аноним

Чтобы учителю достойно жить нужно получать, как минимум, 80-100 тыс. рублей за ставку. Наши же не очень ученые ученики, выиграв конкурс и став "эффективными менеджерами", получают в 3-5 раз больше. к тому же, и родители и дети оценивают внешний вид учителя, обсуждая его сумку, туфли и т.д. Помимо всего, у учителя не должно быть 1,5-2 ставки, это загнанная лошадь, а не женщина. Да и внеурочка не должна ложиться на классных руководителей, а то учитель выползает со школы в 18-19 часов. а дома тоже ждут дела и семья... Все принимающим решения по школе в обязанность надо вменить - проработать в школе хотя бы 3 года и тогда уходить на руководящие должности и принимать решения по работе школы.

04 авг. 2020, 14:43
Аноним

По данным центра занятости в г. Кудымкаре Пермский край зарплата учителя равна зарплате уборщицы! Это верх идиотизма! Почему бы местному министру не установить себе такую же зарплату?

04 авг. 2020, 16:16
Аноним

В Бодайбо Иркутской области (Северная территория) одна ставка учителя оплачивается так же, как у уборщицы. Это 21 тыс с копейками(со всеми северным накрутками). При том, что рапортуют о нашей средней зп в 49 тыс. Это вместе со всеми директора и завучами. А остальные пашут на 2 ставки. Я так больше не могу. Мне 40 лет, а состояние, как у 70-летнего человека(((.

Если говорить про нормальную достойную зп, то соглашусь с мнением о 150 тыс. Этого действительно будет достаточно, чтобы на всё хватало, и чтобы не думать о том, что завтра на хлеб не хватит. При этом я ещё умудрилась троих сыновей родить (без них вообще не смогла бы жить, они для меня всё) . Дети тоже требуют затрат (и немалых) и времени на их воспитание.

Повышение зарплаты действительно необходимо, причём в краном размере. Чтобы не было необходимости набирать огромные нагрузки для выживания. При нагрузке в 18-20 часов реально качественно выполнять нашу работу и получать от неё удовольствие. Будет время и на реальное повышение квалификации, а не на ту дистанционную фикцию, когда за три дня без отрыва от работы надо просмотреть-прочитать материал и написать все зачетные работы. Это нереально!

А про престиж и говорить нечего. Будет престижная зарплата - будет очередь из молодых специалистов в школы и конкурс в педвузы, а значит и качество выпускающихся специалистов будет выше.

04 авг. 2020, 19:01
Татьяна

Здравствуйте. Полностью согласна с коллегами. На мой взгляд минималка должна быть не менее 50 тыс, а не 12300 как она есть, даже для сельской местности это мизер. Скажите, что у нас все свое: и овощи , и фрукты, и мяско с молоком. Да, это есть, но за этим надо ходить: сажать огород и вкалывать на нем все лето, нужно встать в 4 часа утра, чтобы подоить коровку, накормить свинок и птичку. Никто не скажет, что это адский труд, чтобы было все свое. И вести приходится более 30 часов, чтобы получить 25 тыс. А сколько бесплатной работы?! Сколько отчетов! Весь дидактический материал делаешь сам, за свой счет. А защитить категорию стало просто не возможно, такие требования загнули, чуть ли не кандидатов наук хотят сделать из бедного учителя.Сейчас все свалили на школу: ты и врач, и полицейский, и юрист, и экономист. Сельские школы выживают только на энтузиазме учителей и директоров.Все покупаем сами : от бумаги до ноутбуков. И чтобы не случилось, во всем виновата школа. И не с родителей спрашивают за выкрутасы их чад, а в первую очередь с учителей и директора.

04 авг. 2020, 19:36
Елена

Добрый вечер. Согласна за высказанные выше отзывы. Хотелось бы добавить, что педагоги дополнительного образования получают меньше школьного учителя за ставку, а нагрузка у них не меньше. Просто своя специфика. Выделить деньги даже на посещение своему ребёнку на театр и кинотеатр не могу.

04 авг. 2020, 20:01
Аноним

Я считаю, что зарплату педагогу надо приравнять к зарплате тех, кто сидит в Думе.Те протирают свои зады, развели кучу дармоедов, которые переливают из пустого в порожнее, а зарплаты имеют в несколько сот тысяч. А учителя вынуждены нищенствовать. Ответственность у нас выше, огромная работа по подготовке, по проверке тетрадей, заполнение отчетов и прочего, прочего, прочего. Какие родители стали наглые, поначитаются форумов, и "знают" больше учителя. Откровенное неуважение к учителям, пренебрежение. Да и учитель не чувствует себя человеком, отпахав на двух ставках с 8 до 18ч, потом дома проверить тетради, уделить время детям, подготовиться к завтрашнему дню. Невыспавшийся от огромной нагрузки в школе и дома, учитель вынужден " Душа несла мешок из кожи, набитый мясом и костьми, на ненавистную работу к восьми". А на одну ставку не прожить, приходится тянуть две. Про одежду и обувь просто промолчать можно. На нашу зарплату и прокормиться-то тяжело. Вот и ходишь в старом. Квартплата 10 т.р. А у учителя есть и дети, которые хотят кушать, хотят игрушки, которых нужно и одеть, и хоть иногда сводить в театр кукол, в кино, на выставку.

В отпуск с нашими зарплатами не съездишь. Про аттестацию-отдельная песня. Почему учитель должен кому-то что-то доказывать? Почему наши депутаты не проходят аттестаций таких, как проходят учителя? Учитель в наше время, как я прочитала в опросе, не популярная профессия. Учитель сегодня-забитое, бесправное, эмоционально выгоревшее существо. Не берусь говорить за всех, но в большинстве своем это так. Хабаровск.

05 авг. 2020, 03:34
Аноним

А еще как-то на курсах повышения квалификации в Хабаровске, методист по фамилии Крайняя сказала:"Учителя плохо работают и говорят, что зарплата маленькая. Так им сколько ни дай-всё мало!"

05 авг. 2020, 03:42
Аноним

Согласна со всеми высказываниями. У меня четверо детей, живу на селе, при нагрузке 28 часов получала заработную плату в размере 25 тысяч. У меня предметы химия и биология подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по двум предметам и в эти 25 входили все доплаты. За свой счёт покупка метод литературы, бумага, краска на принтер, изготовление уголка по подготовке к ГИА , оплата интернета, так как в школе интернет работает только на бумаге по факту все учителя оплачивают его за свой счёт. И нам ещё и пеняют за не вовремя заполненный сетевой город несмотря на то что у нас ещё ведутся бумажные журналы. По существу мы ведём двойную работу абсолютно бесплатно. Собственные дети остаются за бортом. Мечта младшего - иметь попугайчика и роликовые коньки. И я в течении всего года вынуждена собирать копейки чтобы на день рождение подарить ребёнку его мечту.А бесконечные требования выписывать газету, которая мне абсолютно не нужна для работы , каждые полгода директора заставляют за счёт учителей оформлять такого рода подписки, а ремонты школы за счёт учителей и содержание классных комнат. Даже покупку реактивной мне предлагают делать самостоятельно в счет заработанной платы! Все достало, такая злость в душе накопилась, что уже не верю во все обещания светлой жизни и хочется все бросить. Останавливает только одно: жалко сельских деток, специалистов нет, и работать некому. Все думаешь: ну вот выпущу этот выпуск и все,

а потом ещё и ещё. Сей час жду когда мои окончательно школу и тогда брошу все, если нас так и оставят за бортом жизни.

05 авг. 2020, 09:26
Аноним

Согласна со всеми комментариями. И такая ситуация по всей стране. Какое мы унижение терпим, а обещали поднять престиж нашей работы до заоблачных высот. И ведь все эти чиновники разных уровней - наши бывшие ученики. Хоть бы раз посмотрели нам в глаза и сказали - да, я свой долг перед учителем выполнил. Недавно хотела кредит взять на необходимые нужды, так все банки, в которые обращалась, отказали - зарплата маленькая. И что теперь делать - не знаю, такое отчаяние охватывает! Пусть депутаты наши комментарии почитают, может, совесть проснется. Впрочем, о чем это я...

05 авг. 2020, 15:35
Аноним

Согласен со всеми предложениями. Да, зарплата должна быть в реальности раз 4-5 больше, чем сейчас. Но верится в это мало, если не сказать - вовсе не верится. За 30 лет работы в школе могу сказать, что ничего я не заработал кроме болячек. Если говорить о своем профессионализме, то никто не сомневается. Обласкан, почет, награды. Но только и всего. Как жить дальше, если пенсия всего 11500. А работать - всегда пожалуйста. Приходится, ибо никого уже не осталось, кроме нас. Но спросишь о зарплате - руками только разводят. Мол, все решается наверху. Так кто крайний здесь? Правильно, не школа, а наши министерства и правители! А им оно нужно? Наверное нет! Иначе б думали и решали б все для учителей... Вот такое мое мнение.

05 авг. 2020, 19:50
Аноним

Учителя настолько скромные, что они и зарплату в обычных комментариях озвучивают низкую. Учителя, ведь даже на 100 тысяч сейчас не проживешь нормально. Я и моя семья делаем все сами. Ремонт в квартире, реставрация мебели, заготовки на зиму, вяжем, шьем... И ТОЛЬКО ПОЭТОМУ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЖИВЕМ НЕ ПЛОХО. А КОГДА ОТДЫХАТЬ? Театр, кино, музеи... На это нужны тоже деньги. Имея в стране миллиардеров - зарплата у учителя должна быть более менее достойной. Не ниже 200 тысяч рублей. Понятно никто нам ее не даст. А с очередным повышением у меня зарплата становится меньше. Терпения нам всем.

06 авг. 2020, 00:52
Елена

Дорогие уважаемые учителя!Все правы!Но это читать никто не будет.Вообще непонятно зачем эту тему затронули?Привлечь посетителей на сайт излить свою боль?От жалоб друг другу зарплата не изменится.

06 авг. 2020, 12:47
Аноним

А почему бы хотя бы не излить свою боль. Понятно, что не изменится ни чего. Когда человек выговорится, а еще и напишет о больном, ему психологически становится легче. А, что вы предложили бы, Елена?

06 авг. 2020, 14:40
Гульсина

Доброго времени суток, Ситуация у нас, учителей в целом одинаковая. Ненормированный рабочий день, низкая заработная плата при которой ни в театр, ни на концерт не сходишь, и канцтовары приобретаешь, и ремонт сделаешь в кабинете, а должна ли?... Достойная заработная плата для учителя 100 - 150 тысяч. О работе с детьми мечтала с детства. Кому это интересно? Я когда была ученицей моя учительница по географии ежегодно путешествовала по СССР во время отпуска на первых уроках показывала нам слайды, фотографии. На сегодняшний день, судя по комментариям не каждый учитель себе это может позволить....

06 авг. 2020, 18:42

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.