каждый учитель обеспечен служебным ноутбуком

каждый учитель обеспечен служебным ноутбуком
Педагоги и учащиеся смогли выстроить эффективную работу с помощью современных информационных технологий.

Около миллиона учащихся, включенных в образовательную систему Москвы, удалось перевести на дистанционное обучение во время пандемии коронавируса буквально в течение одной недели. Об этом Сергей Собянин рассказал на международной дистанционной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и возможности для мировой системы образования».

«Конечно, делать это было крайне сложно и с психологической, и с организационной, и с технологической точки зрения. Никто в то время не был готов к такому масштабному эксперименту. Тем не менее мы поставили задачу максимально, насколько это возможно, сохранить качество образования», — отметил Мэр Москвы.

Об опыте перехода на дистанционное обучение также рассказал Сергей Кравцов, Министр просвещения России: «Для нас было важно не допустить понижения качества образования и обеспечить действительно каждому школьнику включенность в образовательный процесс, причем не только основного образования, но и дополнительного образования».

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Светлана

Личный ноутбук от школы?? О чём вы??? Даже не мечтаем. Реальность печальнее, чем власть красиво отчитывается.

Надежда

Такое ощущение, что министр с Луны свалился. Какие ноутбуки? Учителя всё делают за свой счет. Никто их ничем не обеспечивает.

Альфия

Может в Москве учителя были обеспечены ноутбуками, а мы в глубинке даже не мечтаем об этом, личная техника была использована, да еще и ломалась, приходилось и ремонтировать, и новую покупать за свой счет,разве учитель столько зарабатывает, чтобы тратить средства на новую технику, лично я-нет.

Вера

И в Москве никто личным ноутбуком учителей не обеспечивал! На своих личных работаем!

Диана

московская область, помимо того , что учителям никто не выдавал школьных ноутбуков, вся техника устарела, моим компьютерам в школе уже 16 лет, и они самые молодые, стационарные, у детей больше чем у трети, дома нет компьютеров, есть смартфон, или один смартфон на всю семью. а учиться по смартфону невозможно, нужно выполнять практические работы и задания, контрольные. какие сказочники сидят и рапортуют, на онлайн уроках присутствовало максимум 8 человек из подгруппы 15. Россия не готова к дистанционному образованию, нет ни одной нормальной электронной платформы, ничего нет. никто не компенсирует личные затраты учителя, включенный компьютер с 8 утра и до часу ночи, плюс свет в комнате, плюс интернет, плюс уничтожение трудового кодекса о нормах работы, в сутки за компьютером сидели по 16-18 часов, кто здоровье компенсирует??????

Аноним

Самое главное то, что наши ученики не обеспечены техникой для ДО. А в начальной школе еще сложность выхода в онлайн по расписанию уроков. У некоторых учеников нет интернета дома. Им доступен только телефонный интернет родителей. И устранить данные причины вряд ли возможно сейчас... У меня ощущение нереальной реальности. В телевизоре существует одна страна (Москва, Санкт-Петербург и еще некоторые города европейской части России), а азиатская часть России вообще живет в другой стране.

Аноним

Уважаемые коллеги, я преподаватель московского медицинского колледжа и хочу заступиться за многих других московских преподавателей и учителей. Поверьте, мы все время дистанта были с вами в равных условиях напряженной работы, НИКТО НАМ НЕ ВЫДАВАЛ НОУТБУК и мы использовали личную технику и лично оплачиваем интернет-трафик. И нам не то чтобы сто-то оплатили, нам даже спасибо не сказали за каторжный труд. Единственное, что услышали, что за три месяца мы все бока отлежали на своих диванах-кроватях. В педагогическом сообществе не надо бесконечно поливать грязью коллег из городов-миллионников, мы все работаем в равных условиях. Вам почему-то кажется, что в Москве наша работа рай земной, а зарплата - манна небесная. Для вашего сведения - я при общем стаже более 45 лет и педагогическом около 30 лет как преподаватель высшей квалификационной категории за ставку 720 часов имею оклад 29 тыс. рублей. А преподаватели СПО люди с двумя-тремя образованиями (это не в счет?) и как правило, с высшей квалификационной категорией, работающие по шестидневной рабочей неделе безо всяких методических дней, т.е. с единственным выходным днем, когда не то чтобы отдыхать не знаешь, за что хвататься - домашние заботы никто не отменял. Помимо этого, ты еще можешь для работы прихватить и этот "выходной", курируя волонтерскую работу, возложение цветов, флеш-мобы и т.д. и т.п. Так что, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ПЕРЕСТАНЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ОБИЖАТЬ КОЛЛЕГ ИЗ "Москвы, Санкт-Петербурга и еще некоторых городов европейской части России"! Это просто крик души от несправедливости не верхов, а своих сотоварищей по цеху. Куликова А.Г.

Аноним

Извините, я НЕ АНОНИМ, я подписалась под комментариями

Аноним

Альбина Куликова.

Сергей Кравцов добавил, что 1 сентября планируется провести диагностику знаний школьников по итогам дистанционного обучения: «Мы не будем выставлять оценки, мы просто посмотрим уровень знаний. И если возникли те или иные пробелы в знаниях, связанные с организацией дистанционного обучения, то у нас уже подготовлены специальные программы помощи и школьникам, и учителям». О школьном дистанте могу судить по организации их обучения по внукам. И возникает вопрос к Сергею Кравцову - ВАМ МАЛО НАПРЯЖЕННОЙ РАБОТЫ В ЧЕТВЕРТОЙ ЧЕТВЕРТИ И УЧЕНИКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ? Каждый учитель будет и без ваших спецпрограмм будет наверстывать время дистанта безо всяких ВПК, не мешайте своим вмешательством учителям выровнять и выправить пробелы - они лучше вас знают что и как делать. Займитесь лучше проблемой зарплат учителей, может лучше получится, хотя очень в этом сомневаюсь

Аноним

А что и было из личного, то требует ремонта или покупки новых гаджетов и ПК. Но самое главное "скоростной" интернет)))))! Да было бы смешно, если бы не было так грустно! А об обеспечении гаджетами учеников и говорить нечего! Далеко нам до ДО!!!

Анна Владимировна

Как далеки наши министерства от народа! Могут сделать все, только бы не платить учителю достойную зарплату. Руководители сами работали в школе? Раньше директор, завуч обязательно преподавали, чтобы понимать изменения, которые происходят у детей нового поколения, а зарплата не особо отличалась от учительской.

Я не против хороших зарплат руководства. Наоборот, за!

Вот только странное происходит! Руководители стали больше получать, могут не преподавать, а руководить -то и не умеют... Вся бешеная нагрузка на учителя. Реформа за реформой. Не жизнь, а сплошной эксперимент... Неуважение, недоверие, пренебрежительное отношение к учителю- вот главные составляющие общей платформы современного образования. А только ли образования?!

Аноним

А мне предложили уволиться! Родители не довольны выставленными оценками, не "2", а "3","4", "5"! Вот так, 40 лет стажа!

Аноним

Доброе утро, у нас в глубинке тоже большая проблема с до, а поговаривают о второй волне. Это ж будет тихий ужас. Зато чиновники отчитались об успехе до. Как же далеки от народа они. Коллеги, всем терпения и берегите себя.

Аноним

Да уж! Становится очень печально. Я тоже была неприятно поражена заявлением о готовых программах. У меня вопрос: нас заставят эти программы писать когда?: во время оставшегося отпуска? или во время очередной дистанционки? У нас вот до сих пор не разрешено даже консультации проводить при подготовке к ЕГЭ. А мы, коллеги, пытаемся выяснять кто сколько сил и энергии затратил. Сейчас вопрос ещё и в том, что медосмотр отодвинули на октябрь-декабрь. Значит ли это, что не выйдем в школу точно с 1 сентября??? Дистанционно то можно и без медосмотра. Хорошо тем, кто перешел на электронные журналы и дневники. А мы вот и те и те ведём. Так что весело всем! И после таких заявлений министров родители стали требовать, чтоб мы им тоже трафик оплатили. Грустно... Давайте держаться. Всем нам здоровья и успехов!!! Насладиться всем оставшимся летом! Забыть о делах хоть на две недельки после оглашения результатов ЕГЭ. Понимаю, что больше не получится. Потом бегать за поступившими выпускниками и выяснять, куда они поступили.. Веселимся.

Александр

Интересно, а чего Вы ждали от кравцова?! НИКОГДА ни один руководитель рособрнадзора (даже бывший) не избавится от своей кармы - НЕ ПУЩАТЬ. Их учили только этому, соответственно, они больше ничего делать не умеют.

Аноним

Отчитываться и рапортовать об успехах в России умели всегда. А замерял ли кто уровень стресса у учеников во время дистанционки? Я не говорю о тех, кто устроил себе внеочередные каникулы на два месяца, причем и двойки-то им ставить, оказывается, нельзя. Я говорю о добросовестных учениках, в первую очередь старшеклассниках, которые пытались выполнить все задания. О ноутбуках, выданных в школе и оплаченном трафике вспоминать как-то неудобно, мы ведь работаем для того, чтобы заработать деньги и потом потратить их не на себя и семью, а на то, чтобы успешно выполнять опять - таки работу. О ночных бдениях тоже говорить как-то неудобно. С утра составляешь задания на следующий день, а потом проверяешь работы часов до 3-4 ночи. КЗОТ при этом отдыхает. А оплата за проверку тетрадей -5-10% от ставки, причем у многих и этого нет. Это как надо не уважать труд учителя, если ставка педагога с высшей категорией чуть больше минималки? Проработала в школе 39 лет. За это время что только не добавилось к обязанностям учителя! И электронный журнал, и обязательные оценки каждому ученику не реже, чем через урок, и олимпиады, и всевозможные конкурсы, и подготовка учеников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ, и работа с родителями, и дополнительные занятия со слабо успевающими учениками, и индивидуальная работа с одаренными детьми. И причем, все это бесплатно. Что стабильно и постоянно - так это ставка 18 часов. Господин министр образования, позвольте вам пожелать: чтоб вы жили на одну зарплату, то бишь ставку! И чтоб этих денег хватило и на семью, и на работу и на отдых где -нибудь в Эмиратах или хотя бы в Сочи. А еще хочется пожелать Вам поработать на 2 ставки и без параллелей, как работают учителя большинства сельских школ. При этом не забудьте выполнить всю работу, и обязательную и бесплатную, которая тоже считается обязательной. И при этом улыбайтесь ученикам и не жалуйтесь на плохое самочувствие и нехватку времени! Потому что мы на это права не имеем. О повышении зарплаты хочется сказать отдельно. Почему -то со средней по промышленности сравнивается не ставка, а вся зарплата, причем без вычета налогов. Так вот, средний возраст учителей далеко не пионерский. Пока вы собираетесь ее повышать, пенсионеры уйдут и повышать зарплату будет некому. Потому что молодежь за такие копейки работать не согласна. Простите, что так написала. Просто наболело.

Елена

Здравствуйте. Работаю в средней школе в Подмосковье. До этого работала в Ульяновской области. Могу сказать, что у нас служебные ноутбуки есть у всех учителей (как в одной школе, так и в другой). На время ДО я работала на служебном дома. Конечно, программа Linuks, которая на нем установленна, мне лично не нравится и я не смогла на нем установить Zoom и видеоуроки проводила, используя смартфон, но в целом работать получилось. Я написала комментарий, потому что считаю, что некоторые коллеги лукавят, заявляя о том, что "ничего в школе не дают". Но интересно, они обращались с просьбой выделить им компьютер на время ДО к администрации школы или нет?

Аноним

О чем спрашивать и что просить, если в половите кабинетов компьютеров нет совсем. В моем кабинете ситуация намного лучше: компьютер-инвалид с памятью 30 гигабайт и ноутбук с неисправным монитором (его функции выполняет другой отдельно стоящий монитор). Свой личный ноутбук (а это уже второй, первый морально устарел) полностью забит рабочими программами и всей остальной необходимой для работы информацией и кочует постоянно между домом и школой. Так что личного в нем ничего нет.А если добавить то, что у части детей интернета нет совсем, то ситуация получается не очень красивая. Ученики во время дистанционки оставляли тетради в школе, учителя их забирали, проверяли и возвращали обратно.

Аноним

21 век. А мы учим детей как в 17 веке. Сколько работает учителей РФ, проведите официальный опрос и картина будет видна.

Аноним

Сырейщикова Алена/ Кыштым. Компьютеры в школе старые (где- то списали, нам привезли). Купила себе в кабинет б/у принтер: без него на работе, как без рук. Купила колонки. Завхоз решила поставить на принтер и колонки инвентарный номер, я заверещала: "Вот школа купит мне аппаратуру, вот и ставьте свои номера". Коллеги шутят: "Все с работы что-нибудь несут, а мы из дома последнее выносим"..