ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЕЙ В РОССИИ

ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЕЙ В РОССИИ

Как известно, размер зарплаты в России напрямую зависит от региона, где осуществляется трудовая деятельность. Самые высокие заработные платы получают учителя, работающие в Магаданской области, Ненецком и Ханты–Мансийском округе.
Самые низкие заработные платы у учителей Дагестана, Черкесской республики и Мордовии.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики за 2019 год, средняя зарплата учителя превышает среднюю зарплату по региону, в котором работает педагог. Но это касается не всех областей. В Курске учитель зарабатывает меньше средней зарплаты по субъекту федерации. Так как статистические данные относительно зарплат учителей в России в 2020 году еще не публиковались, в таблице указаны оклады педагогов за 2019 год.
Таблица: уровень средней заработной платы учителя в 2019 году

Белгородская область 29 306
Брянская область 25 332 
Владимирская область 30 319 
Воронежская область 28 643 
Ивановская область 23 090 
Калужская область 33 028 
Костромская область 24 631 
Курская область 27 426

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Аноним

еще бы указали какая при этом средняя нагрузка учителя.

Елена

По Московской области указана зарплата не верно. Такую з.п. можно получить если нагрузка будет более 1,5ставок, + кл.руководство, + внеурочка, + кружки и т.п. и это у учителя высшей категории. Учителю надо жить в школе за такую з.п.

Вера

Нагрузка 30 часов+множество дополнительных обязанностей. Зарплата ЗНАЧИТЕЛЬНО не дотягивает до средней. Башкирия

Аноним

Здравствуйте! Почему в статье не указана нагрузка, из которой вывели среднюю зарплату?! Что касается заработной платы в Ямало-Ненецком автономном округе, я не знаю при какой такой нагрузке учитель получает 91 тысячу. Лично я получаю 70 тысяч, являясь учителем высшей категории с северным стажем 25 лет. Моя нагрузка 27 часов, классное руководство, руководитель ШМО, заведующая кабинетом. Так что судите сами, является ли информация про зарплаты по регионам правдива или, как всегда, всё о благополучии учителей и врачей, полный бред.

Рамиля

Мурманская обл зарплата не соответствует. Я получаю 53тыс., 1 категория 28 часов математики и 8 часов внеурочной деятельности, классное руководство.

Геннадий

Тверская область 20 000 рублей, высшая категория, 1,5 ставки, классное руководство

Аноним

Краснодар

34 часа

классное руководство

высшая

= 33 000

Диана

московская область. 26 часов нагрузки, зав кабинетом, веду портал всей школы, 1 категория - 34 тыс

Аноним

Ставропольский край

29 часов

классное руководство

руководитель ШМО

стаж 30 лет

22 000

Аноним

Ставропольский край, стаж 33 года, высшая категория, зарплата 20000. Нагрузка26 часов и ГПД1\4 ставки.

Алла

В Ингушетии ничего не напутано???

Алла

А вообще статистика у нас - вещь очень странная, очковтирательная(. Самое главное - показать красивую картинку. А вот какой ценой получается эта картинка никого не интересует. Даже работая на 1.5 ставки эта з/п недостижима. Поэтому многие ведут 2+ ставки (что естессно является нарушением ТК, но на это никто не смотрит) + ДОУ, которые тоже входят в это значение + совмещение/совместительство. И в результате (я про человека)? Наверное не просто так в своё время установили, что ставка учителя - 18 час/нед

Если есть утверждение, что в некоторых регионах з/п учителя выше средней по региону, то хорошо бы рядом вторую колонку с этой средней. Для сравнения.

Игорь

Как всегда, средняя температура по больнице! Тульская область - 29 часов, кл. рук. проверка тетрадей, кабинет, 1 - кат. 24 г. стаж, профорг. Получаю на руки 25000 р.

Валентина

Интересно, а какая статистика по зарплатам в среднем специальном образовании (СПО)? Ставка преподавателя высшей категории 11200!

Елена

В спо в Московской области- ставка учителя по высшей категории 26475! Чтобы получать указанную зарплату надо иметь 2 ставки, классное руководство и многое другое!

Елена

Ростовская область, Новошахтинск, высшая категория,20 часов-14600.

Аноним

Омская область. Учитель высшей категории со стажем работы более 20 лет, ставка -12000.8 рублей. Сколько надо ставок, чтобы получить среднюю зарплату...

Аноним

Чита. У меня в школе всегда ставка, больше часов нет, зарплата 20000 рублей.

Тамара

Благовещенск, Амурской области. Учитель высшей категории, имею звание "Почётный работник РФ" з, учитель начальных классов с 40-летним стажем- зарплата со всеми доплатами составляет 26 000. Исчезли все стимулирующие!!! Никто не объяснил куда и почему!

Наталья

А теперь давайте сделаем следующее - вычтем из указанных сумм СЕВЕРНЫЕ и РАЙОННЫЕ доплаты в регионах типа Мурманской, Чукотской, Сахалина... И там зарплата сразу окажется НИЖЕ, чем в средней полосе России. Заметим, что "северные" - это не зарплата - это КОМПЕНСАЦИЯ за то, что мы ТАМ живем, в отдаленных поселках без доступа к благам цивилизации и с заоблачными ценами на продукты. НЕЛЬЗЯ сравнивать зарплаты по регионам, как нельзя и делать их ОДИНАКОВЫМИ, если считать так, как это делает начальство. Не должны компенсационные выплаты считаться зарплатой. А так ведь действительно получается, что самая тяжелая жизнь у нас, судя по зарплатам, в Москве - там полярные ночи, высокогорье, бездорожье и дороговизна...

Мне, кстати, часто говорят, мол, не живите ТАМ... Так Москва не резиновая, а ДЕТИ не виноваты, что их родители куют промышленную и оборонную базу нашей Родины на Севере, без которой даже Москва не сможет существовать

Аноним

Тамбов зарплата 18 000 1, 5 ставки, надомники, классное руководство, первая категория+ доплаты. Оклад без всяких доплат 10.000

Валентина

Аноним . Мы сейчас говорим о том , что есть в действительности. Но вышестоящих это не интересует... Если среди нищих один миллионер, сами понимаете, что происходит со средним арифметическим... Но заработок директора по сравнению с заработком учителя просто ни в какие рамки ...

Аноним

Архангельская область. Город Северодвинск. Со всеми северными надбавками "грязными" - 33 тысячи. Отказались оформлять визу с такой з/пл! При этом стаж - 33 года, высшая категория

Калинина

По-моему вообще неправильно сравнивать зарплаты учителей по регионам. Слишком много факторов на них влияют. Правильнее было бы рассчитать стоимость среднего часа аудиторной работы учителя в чистом виде (минимум-максимум). Тогда можно понять, как живут учителя в разных регионах. В Саратове, например, при нагрузке 22 часа/нед. я получала около 18000р (без стимулирующей и зав. кабинетом) и 21700 р. вместе с надбавками. Один час получается 204 - 246 р. (без учета налогов).

Алексей

Алексей.

Работаю не в последнем колледже Ярославской области. Преподаю физику, астрономию, математику. Моя годовая нагрузка в этом учебном году была 1416 часов. В среднем около 35 часов в неделю по школьным меркам. Зарплата около 35.000 рублей. Теперь как она получается: Оклад за ставку около 13.000, преподавание выше указанных дисциплин + 0,5 ставки лаборанта + кл. руководство (финансирование из фед. бюджета 1000) + материальное вознаграждение за кл. руководство (платит колледж рассчитывается от нагрузки и оклада) + доплата за качество (стимулирующая выплата) + заведование кабинетом + доплата за ученую степень из областного бюджета + высшая категория и общий пед. стаж около 23 лет и 6 дневная рабочая неделя. Бывают премии по показателям эффективности – 3 листа показателей 10 шрифтом. Как не прыгаю, все где-то в середине. Много это или мало – вопрос. Работа в колледже от рассвета и до заката + работа дома. О дистанционном образовании вообще речи не веду. При этом, когда происходит повышение зарплаты учителям в школах нас к школьным учителям не относят, когда происходит повышение минимального размера оплаты труда, мы преподаватели опять туда не попадаем. Теперь мой оклад сравним с окладом младшего технического персонала (уборщицы), а их зарплата на прямую зависит от МРОТ, скоро больше преподавателей получать будут. Средняя зарплата по колледжу 30000 (из официальных источников, нам об этом говорят на пед. советах). От администрации в адрес преподавателей слышим постоянные упреки – мало работаем, не дорабатываем, мало работаем с отстающими студентами и т.п. При этом на сайте Деп. Образования выложен официальный доход наших руководителей – Директор за прошлый год например заработал, работая на одну ставку и 5 дневную рабочую неделю, 1.8 млн.рублей. Вот теперь если сложить все зарплаты директор и их замов по колледжам области разделить на всех пед. работников, тогда и получиться официальная средняя зарплата по области. Только у меня всегда вопрос – как в государственном учебном учреждении, где все рассчитывается государством такая пропасть в доходах.

Аноним

Эпидемия открыла глаза на многие вещи и подвела к выводу, которому "n" количество лет. У учителя обязанность научить, а у ученика научиться. Если обязанности не выполняются, необходимо наказание. Учитель научает и плюс на уроке занимается постоянным воспитанием, а ученик знает свои права, но свои обязанности не выполняет по причине, зная, что родитель поддержит своё чадо. Классы комплекты. Урок литературного чтения в 1 и 3 классах одновременно. А мы толкуем про скорочтение. Родитель проконтролирует выполнение заданий и всё.

Аноним

Архангельская обл. г.Северодвинск. Учитель с 30-летним стажем, высшая категория, без классного руководства. Получаю на руки 25 тысяч. Это еще считается, что мы приравнены к районам Крайнего Севера