в российских школах растёт число учителей пенсионного возраста

Евгений Барановский
в российских школах растёт число учителей пенсионного возраста

Гримасы реформы образования: в российских школах растёт число учителей пенсионного возраста

В России доля школьных учителей пенсионного возраста постоянно растёт. Как сообщила директор департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки (Минобрнауки) РФ Елена Низиенко, в 2012 году показатель достиг 18% против 16% в 2006 году. Такие данные министр привела на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, сообщает  РБК.

При этом, отмечается, что доля молодых специалистов в школах снизилась с 6,3% в 2006 году до 5,3% в 2012 году.

По словам Елены Низиенко, такая ситуация возникает по трём основным причинам. Во-первых, молодые учителя не идут работать в школы, так как они выбрали педагогические вузы не по призванию, а чтобы получить какой-нибудь диплом. Во-вторых, им просто некуда идти. В-третьих, в те образовательные учреждения, где есть вакансии, молодые учителя часто не подходят по уровню своей квалификации.

Общая численность школьных учителей в стране снижается - с 1,16 млн человек в 2006 году до 1,05 млн в 2012 году. По словам директора департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ, это связано, в основном, с уменьшением числа учеников и закрытием школ. Также Елена Низиенко сообщила, что средняя зарплата учителей школ в РФ в 2012 году составила 21,6 тысячи рублей против 6,9 тысячи рублей в 2006 году.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.