«Дело учебников»: Школы пошли под суд

Фонтанка
«Дело учебников»: Школы пошли под суд

Серия судебных процессов против директоров городских школ разворачивается в Петербурге. Прокуратура пытается с помощью Фемиды обязать их на 100% обеспечить воспитанников бесплатными учебниками. Как выяснила «Фонтанка», бряцанье судебным оружием – не более чем риторическая фигура: после окончания процессов родители будут и дальше закупать книжки для детей за свои кровные, а школы – за копейки латать редеющие библиотечные фонды.

Городская прокуратура озаботилась проблемой учебников, которые формально являются бесплатными, однако фактически каждый год закупаются петербургскими родителями за собственные средства. На днях надзорное ведомство закончило масштабную проверку школ на предмет обеспеченности бюджетными книжками. По ее результатам 16 школьных директоров Красногвардейского района уже предстали перед судом в качестве ответчиков по прокурорским искам. Теперь на очереди – руководители учебных заведений Петроградского, Калининского и других районов. Если Фемида постановит «виновны», то школам придется из собственных средств изыскивать сотни тысяч рублей на пополнение библиотечных фондов. Впрочем, вероятность этого исчезающе мала: как выяснила «Фонтанка», затеянное властями, скорее, похоже на проверку ради проверки.

Показательный процесс

«О том, что в городе готовится некая ревизия библиотечных фондов, мы узнали в сентябре. Тогда прокуратура предложила петербургским родителям позвонить на «горячую линию» и доложить о школах, где детям предоставляют неполный комплект учебников, – рассказала «Фонтанке» учительница одной из школ Красногвардейского района. – Правда, распространяя такой призыв, никто почему-то не думал, что школы – учреждения подневольные и при всем желании не могут закупить столько книг, сколько нужно». Учебные заведения получают финансирование от районов, которым, в свою очередь, перечисляет деньги город, поясняют участники процесса. На закупку книг для каждого петербургского школьника с конца 2000-х выделялось от 67 до 85 рублей в год. Этого хватало на то, чтобы приобрести по оптовым ценам ровно половину учебника.

Директора и их подчиненные тем не менее взялись готовиться к проверке. Для надзорного ведомства были напечатаны служебные записки о состоянии дел в книгохранилищах. К ним в районной прокуратуре попросили приложить пять библиотечных формуляров: бумажки с кривыми подписями школьников должны были доказать, что хоть какие-то книжки от государства дети получают.

Судебных разбирательств, однако, избежать не удалось: 3 октября Красногвардейский районный суд рассмотрел иски прокуратуры к 16 руководителям учебных заведений. Происходившее, по описаниям присутствовавших, было выдержано в лучших традициях сюрреализма. «Заседание длилось 4,5 минуты, – рассказывает собеседница «Фонтанки». – Судья попросила у директора предоставить справку «Об обеспеченности учебной литературой». О том, что такая бумажка может понадобиться, мы узнали буквально в день слушаний и успели ее подготовить».

Справка состоит из четырех колонок: в первой указан год обучения школьников, во второй – пособия, которые им предоставлены за бюджетный счет, в третьем – книжки, закупленные родителями, в четвертой – «процент обеспеченности». «Для всех параллелей мы прописали обеспеченность в 100%, хотя, например, третьеклассников  литературой полностью снабдили мамы и папы. Судья, кажется, отнеслась к нам понимающе, сказала, что у школы все хорошо, и велела через неделю прийти за решением», – говорит источник «Фонтанки».

Школа как стрелочник

Первые постановления по «делу учебников» будут озвучены 10 октября. По информации «Фонтанки», большую часть руководителей школ, скорее всего, признают невиновными. Тем же, кого все-таки обяжут доукомплектовывать фонды, вряд ли придется делать это в авральном порядке. Одна из директоров, привлеченная в прошлом году к административной ответственности по подобному иску, рассказала: «Комитет по образованию подал апелляционную жалобу по нашему делу. С тех пор я о нем ничего не слышала. Учебники закупаем как обычно».

Впрочем, работников школ благодушие проверяющих структур от недоумения не избавляет. «Первые лица государства официально заявляют, что учебники в нашей стране бесплатные, говорят, что на их закупку выделяются огромные деньги. Вот только оседают эти миллионы где-то наверху, а школы оказываются стрелочником, которому можно адресовать обвинения», – рассуждают собеседники «Фонтанки». Другие добавляют: если пока недоукомплектованность библиотек легко сходит «стрелочникам» с рук, то это не значит, что такая же ситуация повторится в будущем. «Я оставила свою подпись под справкой о 100%-ной обеспеченности литературой. Наверняка проверка повторится и в следующем году. А если «курс партии» изменится и от меня потребуют предоставить отчет, где эти самые 100%?» – задает риторический вопрос сотрудница одного из общеобразовательных учреждений.

Как говорят учителя, в 2013/14 учебном году библиотечная ситуация усугубится еще и в связи с постепенным переходом на новые федеральные образовательные стандарты (ФГОС). Он подразумевает, что школьники будут постигать азы науки только по новым книгам – с грифом «ФГОС» в виде красно-синего глобуса. «Мало кого волнует, что старые издания отличаются от новых разве что нумерацией страниц или расположением картинок: их надо отдать в макулатуру. Заработают на этом крупные издательства», – отмечают учителя. Государство профинансировать процесс обещает, но не торопится: уже сейчас для того, чтобы получить заветные учебники, некоторым школам пришлось перебрасывать средства с других расходных статей, например отказываться от покупки моющих средств. «Если и в следующем году обстановка с финансированием перехода на ФГОСы будет такая же, то проверяющим будет где разгуляться», - предполагают в школах.

В комитете по образованию, впрочем, пессимизм педагогов не разделяют. Глава ведомства Жанна Воробьева в разговоре с «Фонтанкой» отметила, что объем денег, которые тратит город на новые учебники, растет. «В 2012 году на обновление библиотечных фондов было выделено только 30 миллионов рублей, в 2013-м же на эти цели уже запланировано 130 миллионов», – отметила Воробьева. К слову, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал, что перед вторым чтением бюджета эта цифра еще раз будет проанализирована и, возможно, увеличена.

Софья Вертипорох, "Фонтанка.ру"

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.