Виктор Басюк: «Регионы сами вправе принимать решения, исходя из конкретной ситуации, но думая, прежде всего, о здоровье детей»

10 апреля 2020, 20:06
Заместитель Министра просвещения Виктор Басюк, выступая на онлайн-конференции в ТАСС, ответил на основные вопросы, связанные с этими рекомендациями.
 
Он напомнил, что эпидемиологическая ситуация в регионах разная, поэтому у каждого субъекта Федерации есть возможность самостоятельно решать вопросы, в том числе связанные с аттестацией и окончанием учебного года. О принятом решении необходимо проинформировать федеральные органы власти.
 
«О полном досрочном завершении учебного года речи не идёт. Мы предлагаем школам определиться, выбрать свои варианты работы. Важно так организовать образовательный процесс, чтобы он был доступен каждому ребёнку. Для этого могут быть использованы дистанционные технологии, телевизионный обучающий формат, общение с педагогами», – пояснил Виктор Басюк.
 
Школы могут досрочно завершить учебный год для 1–8-х классов, но при этом материал четвёртой четверти должен быть перенесен на следующий год. Годовые оценки школы также могут выставлять в том числе по итогам первых трёх четвертей (или двух триместров). Для старшеклассников досрочного окончания года не будет. 
 
Виктор Басюк подчеркнул, что основная задача дистанционного обучения – это получение знаний. Он обратил внимание, что такой формат предусматривает большой объём самостоятельной работы, и родителям важно организовать для детей правильный режим, сочетающий как обучение, так и отдых. Кроме того, необходимо помнить о регламентации времени за компьютером: это не 45 минут школьного урока, а 15–20 минут для начальной школы и до 30 минут для основной. 
 
Заместитель Министра информировал, что в регионах открыты дежурные группы в дошкольных учреждениях: они принимают детей, родители которых продолжают работать и не могут находиться в режиме самоизоляции. 
 
Виктор Басюк сообщил также о регламенте заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников: в этом году он будет проводиться в регионах с применением технологий шифрования, как на едином государственном экзамене, что позволит обеспечить объективность результата каждого ребёнка. Олимпиада будет проходить в аудиториях, оборудованных камерами видеонаблюдения.
 
Заместитель Министра поблагодарил педагогов, которые смогли найти множество различных решений для проведения занятий в дистанционном формате и находятся в постоянном взаимодействии как с учениками, так и с родителями.
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.