От учительских зарплат до электронных форм образования

ПОЛИТ.РУ
ГД и Минобрнауки представили очередную фазу образовательной реформы – проект нового закона «Об образовании». Одной из главных побед законодатели называют введенные в документ гарантии оплаты труда педагогов на уже имеющемся сегодня уровне. Вопросов же коррумпированности сферы и самоуправления в образовании, по мнению критиков,  документ не решает.

Глава комитета Госдумы по образованию «единоросс» Александр Дегтярев и заместитель директора Департамента правового обеспечения деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации Юлия Линская 24 сентября представили очередную фазу образовательной реформы – проект нового закона «Об образовании», недавно поступивший на рассмотрение нижней палаты.

Законопроект был представлен Дегтяревым как «масштабный и очень важный для нашей страны документ», претерпевший с появления первого варианта в 2010 году 9 итераций, в которых была учтена «значительная часть» из 12 тыс. поступивших критических замечаний.

Теперь новый документ обещает узаконить электронные формы обучения, стандарты образования для учеников с ограниченными возможностями и обучающихся в специализированных учебных заведениях. В нем также прописаны требования к педагогам, к ученикам и их родителям и ответственность за нарушение этих требований.

«Здесь закреплен правовой статус всех участников образовательного процесса», - заверила Линская. А Дегтярев пообещал также, что образованию, согласно проекту нового закона, грозит беспрецедентная открытость.

«Мы не просто допускаем общество в учебные учреждения. Мы обязаны, как здесь написано, сделать учебные заведения более открытыми. Чтобы они [учебные заведения] всю свою деятельность повесили в интернет, и общество могло ознакомиться со всеми сторонами их деятельности», - рассказал глава комитета Думы по образованию.

Особыми достижениями в новом документе Линская назвала закрепление особого статуса работника образования и появление обозначенных законодательно социальных и трудовых гарантий педагога.

Как пояснил Дегтярев, особый статус – это возможность педагога применять различные образовательные методики: «Государство не будет иметь права в это вмешиваться».

А трудовые гарантии, как пояснила Линская специально для «Полит.ру», - это большая победа. Заключается она в том, что законотворцы «попытались сохранить все те нормы, которые имеются в действующем законе», и закрепить их в качестве гарантий. Иначе говоря, в самом худшем случае зарплаты педагогов, которые имеются сегодня, не упадут, а нагрузка не увеличится.

«Главное, чтобы педагоги не стали жить хуже. И это уже очень много. Мы выбили это в спорах с Минфином с большим трудом», - заявила представитель Минобрнауки «Полит.ру».

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов при этом заметил, что

в новом законе до сих пор никак не зафиксированы ни уровень оплаты студентами общежития, ни процедура перевода студентов коммерческого отделения на бюджетное. Нет в новом законе и положения о фиксированной оплате за обучение,

что дает возможность образовательным учреждениям бесконтрольно повышать плату за образование в любой момент процесса обучения.

«И то, и другое, и третье, не будучи зафиксировано должным образом, может привести к злоупотреблениям», - уверен Хромов.

 
Не прописан в проекте закона также, вопреки заявлениям Линской и Дегтярева,  и правовой статус участников студенческого самоуправления.

«В новом законе вводится понятие «совет обучающихся», чего раньше не было, - поясняет Хромов. – Но никакого правового статуса за этим понятием не закреплено».

Глава, которая посвящена правам и обязанностям студентом, гласит, что студенты могут принимать участие в распределении, например, стипендиального фонда. Но сама формулировка «принимать участие» слишком расплывчата для того, чтобы можно было ожидать, что она будет как-либо реально применена.

«Эти формулировки показывают явное нежелание властей привлекать студентов к реальному участию в жизни вуза», - уверен глава РСС.

Пока что реакция со стороны исполнительной и законодательной власти на эти претензии следует не слишком определенная.

Линская утверждает, что вопрос фиксации оплаты за общежитие «надо обсудить», а Дегтярев – что вопросы самоуправления прописаны в достаточной степени и соответствуют востребованности самими студентами («Единицы из сотен вузов можно назвать, где возрождается востребованность гражданской позиции»).

10 сентября проект нового закона «Об образовании» направлен в регионы, для получения отзывов от местных законодательных собраний. После истечения 30-дневного срока, в середине октября, документ пройдет первое чтение в нижней палате.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.