Минобразования призывает школы получать статус автономных учреждений

ВЕСТИ.РУ

Заведующие детскими садами и директора школ в Свердловской области должны стать эффективными менеджерами нового образца. Власти предлагают активнее переводить учебные заведения в статус автономных. Что от этого изменится для самих школ, а главное – учеников и родителей?

Чуть меньше двух лет назад школа №10 стала автономной, теперь сама решает, куда и как потратить бюджетные деньги. «Если эти средства нам удается сэкономить, то мы имеем право тратить их самостоятельно на какие-то нужды или на поощрение коллег, которые достигли определенных результатов», — рассказала директор лицея № 110 Ирина Виноградова.

В этом году лицею удалось сэкономить на коммунальных услугах, а потом потратить эти деньги на обучение педагогов. «Деньги не очень большие, хотя ощутимые. Но если учесть, что мы все вернулись из отпуска, то 3,5 тысячи – это была непомерная сумма», — сказала учитель словесности лицея № 110 Лидия Болдырева.

В дополнение к гарантированным услугам автономное учреждение может вводить новые платные кружки и занятия и таким образом тоже зарабатывать. Закон позволил сменить статус три года назад. Но с тех пор автономными стали единичные школы и детсады Свердловской области. Ситуация начала меняться лишь сейчас: уже готов список из 250 учреждений, что согласны и готовы стать автономными. «Для педагогов, как и для детей, никаких принципиальных изменений не происходит. Теоретически человек даже не должен замечать, мимо какой таблички он проходит: автономное или нет. Уроки в том же количестве, педагоги также пишут поурочные планы и задачи», — пояснил заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Павел Креков.

Все изменится лишь для директоров: им придется стать эффективными менеджерами. Из бюджета они будут получать те же суммы, но распределять расходы придется самим. Государственные учреждения получают отдельные деньги на питание, отдельные на ремонт и так далее. Если тратится не все, их нужно вернуть в бюджет. Автономные школы все излишки могут тратить на свое усмотрение.

Сто третий детсад Екатеринбурга автономно живет меньше года. Но уже смог выкроить деньги и пригласить на работу двух психологов. Теперь здесь готовы делиться опытом. В ближайшие дни руководители будущих образовательных автономий пройдут обучение.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии