Россия построит в Таджикистане школы с обучением на русском языке

05 июня 2020, 20:09
Пресс-служба Минпросвещения России
«Мы рады, что Таджикистан проявляет активный интерес к российской образовательной системе. Нам отрадно, что качество российского образования вызывает высокую оценку наших зарубежных коллег. В этой связи важно развивать сотрудничество на данном направлении – мы всегда готовы делиться нашими лучшими образовательными практиками», – подчеркнул Сергей Кравцов.

В рамках соглашения между правительствами России и Таджикистана в пяти городах республики – Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде – будет построено и оснащено пять школ, осуществляющих обучение на русском языке.

«Нам важно, чтобы построенные в Таджикистане школы обеспечивали образование на высшем уровне, чтобы они были знаменем дружбы двух стран. Использование российских образовательных стандартов в деятельности школ послужило бы отличной возможностью для таджикистанских детей получить качественное образование с использованием опыта Российской Федерации и возможностью получения аттестата российского образца», – резюмировал Сергей Кравцов.

Глава Минобрнауки Таджикистана подчеркнул, что открытие школ станет значимым событием для республики, где русскому языку уделяется особое внимание.

Сергей Кравцов поблагодарил коллег за успешную совместную реализацию проекта, в рамках которого российские педагоги преподают в школах Таджикистана, и всестороннее содействие по возвращению российских учителей на Родину в связи с эпидемиологической ситуацией.

В 2019/20 учебном году 48 российских преподавателей русского языка и общеобразовательных предметов (математики, физики, биологии, химии, географии) обучали более 7 тыс. таджикистанских школьников.

Главы обоих ведомств заявили о готовности продолжать проект в следующем учебном году, как только это позволит эпидемиологическая ситуация.

Накануне Дня русского языка стороны также обсудили мероприятия, направленные на поддержку русского языка, знакомство с русской культурой и традициями. Как отметили представители Таджикистана, русский язык в республике является языком межнационального общения и его изучению уделяется особое внимание. Поэтому в Таджикистане, как и в России, пройдёт целый ряд мероприятий, посвящённых русскому языку и творчеству великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.