Вскоре пойдут массовые самоувольнения

Московский Комсомолец

Третья и тем более вторая смена в российских школах никуда не делись; бюрократическая нагрузка на школы и педагогов только растет; а зарплаты учителей в разы ниже официально объявляемых властями и начисляются непонятно кем и как. Все это узнали члены думского Комитета по образованию и науке Госдумы 20 февраля.

Накал страстей был так высок, что обсуждение шло на повышенных тонах, местами срываясь в крик. Депутатов возмутило, что практически ни одно из конкретных решений летних слушаний 2019 года (гарантированная оплата учителю за 18-часовую нагрузку 70% средней зарплаты по региону, административная разгрузка школы и учителя, рост зарплат некоторых категорий педработников, организация медпомощи в дошколке и т.д.) выполнено не было. Вместо этого в Минпросвещения и Минтруда, как явствовало из отчетов их представителей думцам, главным образом занимались «мониторингом ситуации». 

Разобраться с окладами учителей в нашей стране действительно непросто. По нынешним законам, все решения по всем выплатам педагогам принимают муниципалитеты, а то и сами школы. И это «самоуправство» создает чрезвычайно запутанную и чреватую злоупотреблениями ситуацию.

Мало того, что зарплаты учителей в разных субъектах Федерации различаются в разы. Даже внутри одного региона за одинаковый объем работы учителя получают по-разному: в одних школах базовая часть составляет 50%, в других едва достигает 25% общих выплат. И вот уже некоторые учителя получают меньше минимального размера оплаты труда (!), а среди учительского сообщества зреет и вот-вот прорвется нарыв. Так, первый зампред комитета Олег Смолин не исключает, что вскоре «пройдут массовые самоувольнения учителей, как это было с врачами в 2019 году. Сейчас из-за сложившейся ситуации учителя вынуждены работать на две ставки, что совершенно невозможно. Дальнейшее увеличение их нагрузок очень опасно: из этого лимона уже больше ничего не выжать!»

Депутат Сафаралиев опасается, как бы и «те 5 тыс. руб. за классное руководство, что обещал президент, не внесли бы в зарплату, а потом и вовсе свели бы на нет». Эти опасения в условиях непрозрачности и всеобщей неразберихи, увы, не беспочвенны. И этот риск усугубляет сильнейшее недофинансирование образования. На него, по данным Счетной палаты, в России идет лишь 3,6% ВВП. А в итоге, если в Германии выходит на каждого учащегося по $1895 в год, то у нас всего $636 — втрое меньше!

«Ведь было же сразу понятно, что нынешняя система оплаты труда педагогов не рабочая!» — возмущается глава Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Севастьянова. «Ни одно федеральное ведомство сегодня не может ответить на вопрос, сколько средств требуется, чтобы учителя получали достойную зарплату, работая без перегрузок!» — поддержал думских коллег член профильного комитета Совета Федерации Виктор Смирнов.

Все это чистая правда. Однако есть пара вопросов, способных подмочить благородное негодование парламентариев. Кто же, как не они в свое время приняли законы, легализовавшие всю эту вакханалию с учительскими зарплатами? И почему для того, чтобы предъявить справедливые претензии правительству, надо было дождаться, пока оно уйдет в отставку, а Ольгу Васильеву в бытность ее главой Минпросвета встречали в Думе не неприятными вопросами, а букетами роз? Ответы на них, как представляется, способны многое прояснить.

 


 Мы продолжаем прием заявок от желающих принять участие в Главном педагогическом событии 2020 года, XII международном педагогическом форуме в Санкт-Петербурге.  

Уже более 130 коллег со всех регионов России подтвердили своё участие в форуме. На форум едут учителя Финляндии, Швеции, Швейцарии, Германии, Эстонии, Египта, Чехии, Украины, Беларуси, Казахстана, Африканского континента.

С 06 по 10 июля 2020 года Санкт-Петербург станет педагогической столицей России и Вы можете стать непосредственным участников форума.

  • Подробнее о форуме можно узнать ЗДЕСЬ

Если у Вас уже точно не получается принять очное участие в XII Международном педагогическом форуме, в этом году мы подготовили самые выгодные условия на дистанционное участие. Дистанционное участие в XII Международном педагогическом форуме можно принять посредством интернет трансляции в прямом эфире, а по завершении форума все выступления для дистанционных участников будут доступны в записи. Также дистанционные участники получат полный пакет документов участника форума. Документы не отличаются от документов очного участника.

ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ! 

С 02 по 06 ноября 2020 года мы приглашаем наших пользователей на стажировку в Сингапур! 

Стоимость участия в стажирове всего 30.000 рублей (для членов Международного клуба учителей 15.000 рублей. Быть участником Международного клуба учителей ЭТО ВЫГОДНО) 

В стоимость включено: 

  • Участие в стажировке,
  • Проживание в Сингапуре,
  • Завтраки,
  • Посещения школ Сингапура,
  • Документы о прохождении стажировки в Сингапуре,
  • КПК 

Обычная стоимость такой стажировки более 200.000 рублей.

всего 70 мест. 

Если у Вас есть желание и возможность принять участие в стажировке в Сингапуре, мы рекомендуем Вам прямо сейчас подать и оплатить заявку.

Подробнее о стажировке в Сингапуре ЗДЕСЬ 

ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности принять участие в XII Международном педагогическом форуме и стажеровке в Сингапуре.

В этом году мы разработали уникальную возможность принять дистанционное участие в двух мероприятиях и получить документы участника XII Международного педагогического форума и документы о прохождении зарубежной стажировки в Сингапуре (документы не отличаются от очных участников форума и стажировки) по супер цене!

Стоимость в двух мероприятиях дистанционно всего 3500 рублей. (при подачи заявки до 15 марта) После 15 марта 7.000 рублей

Подать заявку на дистанционное участие в форуме и стажировке можно ЗДЕСЬ

Для участников Международного клуба учителей дистанционное участие во всех мероприятиях БЕСПЛАТНО. Быть участником Международного клуба учителей ЭТО ВЫГОДНО

 Успейте подать заявку в исторический тур в Рейхстаг.

«ЗАВУЧ.ИНФО» совместно с Мемориалом-музеем Аушвиц-Биркенау (Краков), Ягеллонским университетом (Краков), Общественными организациями Польши, Мемориальным Комплексом «Брестская Крепость» (Брест), Германо-российским музеем (Берлин) 

Организуют и проведут для учителей России Исторический тур, посвящённый событиям «1939-1945» годов. 

С 21 по 25 марта 2020 года I тур Стоимость тура всего 15.000 рублей. Стоимость тура для участников Международного клуба учителей 12.000 рублей. (быть участников клуба выгодно)

С 05 по 09 мая 2020 года II тур Стоимость тура всего 20.000 рублей. Стоимость тура для участников Международного клуба учителей 17.000 рублей. (быть участником клуба выгодно)

Вы посетите Мемориальный комплекс «Брестская Крепость», 

  • Ягеллонский университет,
  • Еврейское Гетто Кракова,
  • Фабрику Оскара Шиндлера,
  • Аушвиц и Биркенау, Освенцим,
  • Варшаву (узнаете историю Варшавского восстания),
  • Берлин, посетите Рейхстаг
  • Германо-российский музей, где 8 мая 1945 года была подписана капитуляция.

Сертификаты и благодарности на Ваше имя от каждого музея, Ягилонского университета и Европеского Института развития образования (Польша) European Institute for Educational Development

  • Обзорная экскурсия по Бресту, 
  • Обзорная экскурсия по Кракову, 
  • Обзорная экскурсия по Варшаве, 
  • Обзорная экскурсия по Берлину.

В стоимость тура включено:  

  • Проезд автобусом туристического класса по всему маршруту,
  • Проживание в гостинице 3* в г. Брест (Республика Белорусь),
  • Гостиница г. Освенцим 1 ночь (Польша),
  • Гостиница г. Варшава 2 ночи (Польша),
  • 5 Завтраков,
  • Услуги гида-экскурсовода-переводчика,
  • Услуги сопровождающего. 

У НАС МАЛО МЕСТ В ТУР! Музеи и Рейхстаг формируют списки групп для посещения заранее. ПОЭТОМУ СРОЧНО ПОДАЕМ ЗАЯВКУ И ЕДЕМ В ТАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ТУР! Подать заявку можно ЗДЕСЬ

И конечно, ВСТУПАЙТЕ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ КЛУБ УЧИТЕЛЕЙ! 

Вы видите разницу в ценах? А Еще для участников клуба Специальная цена на форум в СПб и специальная программа. Бесплатные КПК и переподготовка (неограниченное количество) оплачивается только изготовление и отправка документа о прохождении обучения. И много других привилегий! Вступайте в Международный клуб учителей. ЭТО ВЫГОДНО! Подробнее о клубе ЗДЕСЬ 

Доверяете ли вы Президенту Путину?  (Анонимный опрос) ЗДЕСЬ

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Галина

Массовых самоувольнений учителей, о которых здесь пишут, не будет! В условиях неспадающей инфляции здравомыслящие граждане свой единственный заработок (пусть он и нищенский) терять не захотят, и ЭТО прекрасно понимают те, кто довел работников образования до такого вот состояния! Тотальный контроль касается только двух замордованных предметников - учителей русского языка и математики! Но тогда логично и платить им в соответствии с теми требованиями, которые им предъявляются!!! Но нет, их ведь мало, кто их ропот услышит? Вот и влачат они этот воз в виде обязательных ОГЭ, ЕГЭ!
Введение ВПР нисколько не напрягло учителей других предметов, так как эти работы носят ФОРМАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР - ведь они проводятся в своих школах и реальную картину успеваемости / обученности по другим предметам НЕ ОТРАЖАЮТ! Посмотрите, как всполошились учителя английского языка, когда узнали о намерении сделать обязательным ЕГЭ по английскому языку! Что тут сразу началось: признания о несовершенстве программы, минимуме часов преподавания и прочем-прочем! А почему же тогда, когда не стоял вопрос о внешнем контроле, эти предметники не поднимали тревогу?! Их устраивало такое положение вещей, ведь никого не интересовало, насколько качественно преподается иностранный язык в школе! Те же тревоги наблюдаются и у учителей истории и обществознания - они тоже озабочены возможностью принятия обязательного ЕГЭ по истории - ведь тогда обнажится вся неприглядная картина массового незнания этого предмета учащимися. Но РОСПОТРЕБНАДЗОР нисколько не тревожится по этому поводу, все скрыто формальными отчетами о качестве обученности по ЭТИМ предметам.

30 марта 2020, 12:40