Из педагога в маляры

Российская газета
Из педагога в маляры

Алексей Никитин, бывший учитель 545-й петербургской школы, активно ищет новую работу. С педагогической стези ему пришлось сойти после того, как он прочитал детям "Исповедь хулигана" Сергея Есенина, что называется, без купюр и позволил себе ряд оскорбительных жестов. Проверка показала - все было по закону.

Уже несколько дней, как Алексей Никитин - настоящая знаменитость. Его историю обсуждают от Калининграда до Владивостока. Шутка ли: прочитал детям стихотворения классика и лишился работы. Оказалось, дети снимали учителя на мобильники, и запись очень не понравилась директору школы.

- В начале урока я предупредил, чтобы убрали телефоны. В данной школе нет запрета на использование телефонов детьми, это их частная собственность, - рассказал "РГ" сам Никитин. При этом учитель подчеркнул: никаких жалоб от учеников или родителей не было.

Уволился Никитин после разговора с директором школы. В самом учебном заведении ситуацию не комментируют. В администрации Курортного района Петербурга "РГ" сообщили, что учитель написал заявление по собственному желанию.

Никитин этого и не отрицает, но говорит, что в противном случае ему угрожали увольнением по статье. Педагог отмечает, что обращался в районный отдел образования, там ему посоветовали смириться.

Тем не менее история увольнения Алексея Никитина вызвала огромный общественный резонанс. Комитет по образованию Петербурга провел проверку. Ее результаты оказались не в пользу педагога.

В комитете по образованию отметили, что с 2008 года Алексей Никитин успел проработать в одиннадцати школах Петербурга

Как сообщил "РГ" главный специалист пресс-службы комитета по образованию Петербурга Даниил Борисов, нарушений в действиях руководства школы не выявлено.

- Установлено, что Никитин устроился в школу на должность учителя истории и обществознания в январе 2020 года. Отношение к нему как к педагогу со стороны как методистов, так и учеников было неоднозначным. В частности, были свидетельства того, что Никитин вел себя очень эмоционально, на грани. С другой стороны, такой подход не мог не вызвать внимания у детей. Однажды Никитина попросили подменить учителя литературы. На уроке он прочитал стихотворение Сергея Есенина и позволил себе ряд жестов, в том числе и оскорбительных, - отметил представитель комитета по образованию и резюмировал: "Сергей Есенин тут вовсе ни при чем".

Также в комитете по образованию отметили, что с 2008 года Алексей Никитин успел проработать в 11 школах Петербурга и нигде его трудовые отношения не длились больше года.

Сам Алексей Никитин в комитет на свое увольнение не жаловался, ни в какие профсоюзные организации не обращался. Учитель занят поисками новой работы. Вернется ли он в систему образования, Никитин пока не знает. К началу туристического сезона он планирует выучиться на экскурсовода, ну а пока намерен устроиться в ремонтную бригаду.

- Зарабатывать надо, устроюсь куда-нибудь пока, стены красить, - сообщил учитель корреспонденту "РГ".

Комментарии

Быть учителем непросто

Алихан Динаев, "Учитель года России-2018", учитель обществознания:

- С одной стороны, как педагог я убежден: грубые, нецензурные выражения на уроке недопустимы. С другой - всегда можно попытаться найти компромисс. Ведь дети все равно будут слышать мат: в интернете, дома от родителей. А вот учителя, готового искренне, выразительно читать Есенина на уроке, не так уж и просто найти. Типичная ситуация: есть некий скандал, и в попытках его "потушить" школьная администрация принимает решение не в пользу учителя. Учителя все чаще выгорают, уходят из профессии. А по поводу того, что конкретно этот педагог стал маляром, могу сказать: хороший маляр сегодня в России зарабатывает заметно больше, чем школьный учитель. Утешение, конечно, слабое и абсурдное. Но это та реальная ситуация, в которой мы все сегодня живем.

Елена Елшина, завотделом по связям с общественностью Общероссийского профсоюза образования:

- В Законе "Об образовании в РФ" по предложению профсоюза закреплено положение о создании в школах так называемых "конфликтных комиссий". Полное название - комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. По идее, именно они должны разбираться в сложных ситуациях. Но полноценно этот институт так и не заработал. Возможно, следует более четко прописать полномочия таких комиссий, вывести их из школы на более высокий - муниципальный или иной уровень. Но главная проблема даже не в этом. Обществу слишком нравится вешать ярлыки: "учитель - жертва, дети - "лайкоманы", администрация школы - агрессор". В итоге весь этот скандал вредит не только конкретной школе, но и системе образования в целом: подогревает нездоровую атмосферу взаимного недоверия. Учителя будут еще больше бояться директора, директор - родителей, а родители - вообще всего. Поймите: хороший директор - за своих педагогов. Но необходимо спокойно разбираться в каждой конкретной ситуации.

Надежда Васильева, член Омского клуба пушкинистов:

- У многих литераторов есть произведения с "народной" лексикой, однако если поэты их и озвучивали, то только в кулуарах. Для широкой публики, а уж тем более женских и детских ушей, это категорически не предназначалось. В советское время я не видела ни одной публикации, способной оскорбить чувства читателя. Только в конце прошлого века в Одессе в руки попался сборник не публиковавшихся ранее фривольных стихотворений Пушкина, от которых я пришла в ужас. Выходец из народа Сергей Есенин тоже мог быть в этом грешен. Но непристойности, в том числе "классические", своей сути не меняют. Поэтому должны оставаться недоступными для общества и особенно для детей. А учителя должны нести за это полную ответственность.

Шамиль Абакаров, директор гимназии, село Агвали, Дагестан:

- Не представляю, чтобы в Дагестане учителя позволяли себе читать детям стихотворения с бранными словами. У нас в республике совсем другой менталитет. Не каждое произведение, пусть даже великого поэта, предназначено для детей - не зря же существует школьная программа. И вовсе не обязательно было цитировать именно это стихотворение Есенина на уроке, у великого поэта множество прекрасных стихов. Поэтому нужно ситуацию рассматривать более внимательно и объективно.

Наталия Федорова, частный репетитор по литературе, Ростов-на-Дону:

- Сегодня возникла мода ругать педагогов за "неподобающее поведение". Скандалы устраивают даже за фото учительницы в купальнике, выложенное ею в соцсети. Но, на мой взгляд, современное образование и ханжество несовместимы. Никто не говорит общаться с молодыми людьми на их сленге, но старшеклассники в XXI веке - это взрослые люди, которые все прекрасно понимают и могут найти любую информацию в интернете. Такое излишнее морализаторство не приносит никакой пользы, а только убивает сам дух образования и тягу к непознанному.

Елена Еремкина, учительница русского языка и литературы с 32-летним стажем (Барнаул):

- Сейчас многие из моих знакомых учителей ушли из школы. Причина у всех одна - ненормальная, нездоровая обстановка. Нас завалили бесконечными отчетами и проверками, появилось множество нелепых ограничений и правил. Младшеклассника уже боишься приобнять, погладить по головке - вдруг чего подумают! Работа перестала приносить радость.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Виталий

Отличная статья!

Аноним

Специально нашла и перечитала эту исповедь .

Пользователь

Администрация в школах не помогает работать учителям,наоборот, отвлекает от творческого процесса своими требованиями исполнять их приказы, совсем не обязательные для хорошего обучения детей в школе. Сама я тоже каждый год меняла школу из-за администрации, судилась с директором школы- депутатом, 15 лет отдала работе с детьми в школе, осталось 2 года до пенсии, не согласилась уйти по собственному желанию, директор нашла за что уволить, за опоздание на урок на 3 минуты,за несвоевременное заполнение электронного журнала,за опоздание на педсовет. Безобразия творят директора школ.Я учитель русского языка и литературы,высшее филологическое образование,зарплата 18000 руб. до вычетов. Согласна с Алексеем Никитиным,что бежать надо из школы,"съедят" по закону, если сам не уйдёшь.Я второй раз буду судиться с директором школы за незаконное увольнение. А пока пошла работать уборщицей за 20000 на руки. Терпеть беспредел администрации школ не надо.Надо говорить об этом открыто в СМИ. Елена. Иркутск.

03 марта 2020, 03:24