Единая система оплаты труда учителей появится в России.

Евгений Барановский
Единая система оплаты труда учителей появится в России.

Единая система оплаты труда учителей появится в России. Совет Федерации принял обращение к Правительству страны. Как пояснила сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова, сейчас региональные власти определяют зарплату педагогов самостоятельно.

Так, в некоторых в регионах в итоге оклад учителей почти в два раза меньше минимального размера оплаты труда. Если средняя цифра составляет 40 тысяч рублей, то в каких-то областях учитель может получать 22 тысячи. А, например, на Чукотке – около 100 тысяч рублей. Но речи о возвращении к тарифной сетке не идет. 

Лилия Гумерова, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: «Мы не ставим такой вопрос. Много вопросов об этом журналисты задавали. Мы говорим о подходах к формированию структуры – что входит в базовую часть. Однозначно, чтобы ставка составляла 18 часов нагрузки на педагога, а не 36. Чтобы для того, чтобы достичь параметров майских указов, он не трудился на 2 – 2,5 ставки». 

По мнению законодателей, зарплата учителя должна определяться количеством отработанных часов, уровнем образовательной программы и квалификацией. Парламентарии также призывают сохранить систему стимулирующих выплат. Лилия Гумерова напомнила, что есть четкое указание президента о единых требованиях по зарплате медицинских работников. Сенатор отметила, что для педагогов такие подходы были бы тоже применимы.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Должна быть гарантирована базовая часть любому педагогу. А не в зависимости от желания руководства школы – этому премию дам столько, а этому столько. Должны быть гарантии определенные. Единая система оплаты дает такие гарантии».
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Наталья

То есть учитель в Мордовии, к примеру и В Заполярье будут получать одинаково? То есть учителям на Севере ПОНИЗЯТ зарплату до средненькой по стране?

Учителя все эти телодвижения депутатов понимают ТОЛЬКО так. Ибо речь не идет о ПОВЫШЕНИИ зарплат педагогов, речь идет о ПЕРЕТАСОВКЕ ставок в рамках ИМЕЮЩЕГОСЯ бюджета. Очень хитрые у нас сенаторы и депутаты

Пользователь

Доброго время суток! зарплата не увеличивается!!! с 1 января за ставку 18 ч --- 8612.34 , плюс 1000 за кабинет и 200 за тетради.итого 9812.34. меньше чем уборщица получает!!!

04 февраля 2020, 11:20
Марина

Когда уже правители перейдут от слов к делу. Что-нибудь уже сейчас сдвинется с места? Или так и будут обещаниями-рассуждениями кормить учителей?!
Кто донесёт мнений учителей страны до Путина. Пока он не даст команду...

02 февраля 2020, 17:10
Лев

Чтобы понять чем отличается средняя зарплата от медианной можно посмотреть habr.com/ru/company/habr_career/blog/485146/
Вот такие данные неплохо бы вырвать из МинПросв.

30 января 2020, 11:50
Николай

а как же НСОТ. И ГДЕ те 3,14доры, которые её придумали. з/п не увеличится все по спирали- диалектика!

26 января 2020, 11:05