Единая система оплаты труда учителей появится в России.

Евгений Барановский
Единая система оплаты труда учителей появится в России.

Единая система оплаты труда учителей появится в России. Совет Федерации принял обращение к Правительству страны. Как пояснила сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова, сейчас региональные власти определяют зарплату педагогов самостоятельно.

Так, в некоторых в регионах в итоге оклад учителей почти в два раза меньше минимального размера оплаты труда. Если средняя цифра составляет 40 тысяч рублей, то в каких-то областях учитель может получать 22 тысячи. А, например, на Чукотке – около 100 тысяч рублей. Но речи о возвращении к тарифной сетке не идет. 

Лилия Гумерова, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: «Мы не ставим такой вопрос. Много вопросов об этом журналисты задавали. Мы говорим о подходах к формированию структуры – что входит в базовую часть. Однозначно, чтобы ставка составляла 18 часов нагрузки на педагога, а не 36. Чтобы для того, чтобы достичь параметров майских указов, он не трудился на 2 – 2,5 ставки». 

По мнению законодателей, зарплата учителя должна определяться количеством отработанных часов, уровнем образовательной программы и квалификацией. Парламентарии также призывают сохранить систему стимулирующих выплат. Лилия Гумерова напомнила, что есть четкое указание президента о единых требованиях по зарплате медицинских работников. Сенатор отметила, что для педагогов такие подходы были бы тоже применимы.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Должна быть гарантирована базовая часть любому педагогу. А не в зависимости от желания руководства школы – этому премию дам столько, а этому столько. Должны быть гарантии определенные. Единая система оплаты дает такие гарантии».
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии
Наталья

То есть учитель в Мордовии, к примеру и В Заполярье будут получать одинаково? То есть учителям на Севере ПОНИЗЯТ зарплату до средненькой по стране?

Учителя все эти телодвижения депутатов понимают ТОЛЬКО так. Ибо речь не идет о ПОВЫШЕНИИ зарплат педагогов, речь идет о ПЕРЕТАСОВКЕ ставок в рамках ИМЕЮЩЕГОСЯ бюджета. Очень хитрые у нас сенаторы и депутаты

09 июля 2020, 09:26

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.