Совфед попросит кабмин установить единый порядок оплаты труда педагогов по всей стране

ТАСС
22 января 2020, 20:11
Совфед попросит кабмин установить единый порядок оплаты труда педагогов по всей стране

Глава комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что где-то зарплата составляет 20 тыс., а где-то доходит до 100 тыс. рублей

Совет Федерации на пленарном заседании в среду намерен принять постановление об обращении к правительству РФ по вопросу установления единой отраслевой системы оплаты труда педагогических работников детсадов и школ. Об этом ТАСС сообщила во вторник глава комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

"Совет палаты поддержал [проект обращения], надеемся, что и завтра коллеги на пленарном заседании поддержат наше обращение. Мы обращаемся к правительству с просьбой проработать вопрос установления единой отраслевой системы оплаты труда для данной категории работников", - сказала Гумерова.

Она пояснила, что сегодня средняя по России зарплата учителя составляет порядка 40 тыс. рублей. "Но разрыв все-таки огромный. Где-то в субъекте зарплата составляет 20 тыс., а где-то доходит до 100 тыс. Даже понимая, что есть районный коэффициент, особенности субъектов, региональные доплаты, тем не менее мы видим, что разрыв все-таки существенный", - сказала сенатор.

По ее словам, мониторинг, проведенный членами СФ, а также встречи с педагогическим коллективом показали, что майский указ по направлению увеличения зарплаты педагогов выполняется, но очень часто за счет увеличения нагрузки на учителя. "То есть он работал на ставку, а теперь ведет две ставки, чтобы его средняя зарплата была соответствующей. С этой ситуацией надо разбираться", - сказала Гумерова.

Также в документе сенаторы обращают внимание на то, что лишь небольшая доля субъектов РФ - всего порядка 20 - выполняют рекомендации Министерства просвещения РФ, в которых определено, что базовая часть зарплаты педагога должна составлять 70%, а стимулирующие выплаты - 30%. Гумерова отметила, что еще в 17 регионах базовая часть зарплаты составляет 30-50%.

Она подчеркнула, что речь не идет о выравнивании зарплат учителей по всей стране. "Это единый подход к структуре. Надо четко понимать, что есть оклад, за что выплачиваются стимулирующие выплаты. Чтобы ставка была 18 часов, а не так, чтобы ставка составляла немыслимое количество часов. К сожалению, такое имеет место быть. Важно, чтобы подходы были едиными по всей стране", - сказала глава комитета СФ, добавив, что обращение будет направлено в правительство в среду в случае одобрения документа Советом Федерации.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Марина

СовФед должен не просить, а требовать.

02 февраля 2020, 17:11
Геннадий

свежо предание - да верится с трудом

27 января 2020, 11:45