Сельские педагоги получат по миллиону. Какие изменения ждут учителей в 2020 году

Парламентская газета
Сельские педагоги получат по миллиону. Какие изменения ждут учителей в 2020 году

С 1 января заработает программа «Земский учитель», а уже к декабрю педагоги, переехавшие в школы сел и малых городов, получат подъемные — один миллион рублей. Зарплата всех преподавателей — и сельских, и городских — тоже вырастет, но и обязанностей у педагогов прибавится. Начиная с будущего года аттестация учителей будет проходить по новым правилам и включать в себя три этапа: письменный экзамен, видеозапись урока и план решения нестандартной ситуации. Что еще изменится для работников в сфере образования в 2020 году?


Подъемные дадут до 1 декабря

Инициатором программы «Земский учитель» стал глава государства Владимир Путин. При ее разработке в правительстве учли опыт «Земского доктора» и подняли возрастную планку участников до 55 лет. «Учитель и врач на селе — не просто специалисты, которые ведут приём и дают уроки, они — центр притяжения социальных проектов и общественных идей», — подчеркнула значимость программы глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

До начала программы законодатели приняли поправки в Налоговый кодекс, которые выводят из-под обложения НДФЛ единовременные компенсации для земских учителей. Эта мера, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, «позволит привлечь в сельскую местность новых специалистов и повысить качество образования на территории всей страны».

В январе Минпросвещения запустит сайт программы с вакансиями в сельских школах. Планируется, что кандидаты станут подавать заявки на трудоустройство в конкретное учреждение. Важно, что регионы будут сами устанавливать дополнительные критерии отбора. Например, они смогут добавить кандидату баллы за готовность вести кружки и секции или сделать выбор в пользу своего земляка, который планирует вернутся на малую родину вместе с семьёй. Конкурсный отбор земских учителей продлится до 15 мая, а до 20 июля они должны будут заключить со школой трудовой договор. С нового учебного года педагоги приступят к работе, а до 1 декабря получат подъёмные: в сельских школах Дальневосточного федерального округа размер выплаты составит два миллиона рублей, во всех остальных округах — по одному миллиону. Потратить эти деньги можно будет на любые цели. Но взамен специалист должен отработать в сельской школе от трех до пяти лет.

Зарплата будет расти за счет оклада

Прибавку к зарплате получат все российские учителя. В бюджете страны на 2020-2022 годы предусмотрены средства для индексации заработной платы работникам образования в размере 5,5 процента в 2020 году и 6,8 процента в 2021 году.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Светлана

Совсем в школу перестанет молодежь приходить...

02 февраля 2020, 20:21
Геннадий

А когда у нас в стране каждый чиновник будет сдавать экзамен на профпригодность?

27 января 2020, 11:59