Сельские педагоги получат по миллиону. Какие изменения ждут учителей в 2020 году

Парламентская газета
Сельские педагоги получат по миллиону. Какие изменения ждут учителей в 2020 году

С 1 января заработает программа «Земский учитель», а уже к декабрю педагоги, переехавшие в школы сел и малых городов, получат подъемные — один миллион рублей. Зарплата всех преподавателей — и сельских, и городских — тоже вырастет, но и обязанностей у педагогов прибавится. Начиная с будущего года аттестация учителей будет проходить по новым правилам и включать в себя три этапа: письменный экзамен, видеозапись урока и план решения нестандартной ситуации. Что еще изменится для работников в сфере образования в 2020 году?


Подъемные дадут до 1 декабря

Инициатором программы «Земский учитель» стал глава государства Владимир Путин. При ее разработке в правительстве учли опыт «Земского доктора» и подняли возрастную планку участников до 55 лет. «Учитель и врач на селе — не просто специалисты, которые ведут приём и дают уроки, они — центр притяжения социальных проектов и общественных идей», — подчеркнула значимость программы глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

До начала программы законодатели приняли поправки в Налоговый кодекс, которые выводят из-под обложения НДФЛ единовременные компенсации для земских учителей. Эта мера, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, «позволит привлечь в сельскую местность новых специалистов и повысить качество образования на территории всей страны».

В январе Минпросвещения запустит сайт программы с вакансиями в сельских школах. Планируется, что кандидаты станут подавать заявки на трудоустройство в конкретное учреждение. Важно, что регионы будут сами устанавливать дополнительные критерии отбора. Например, они смогут добавить кандидату баллы за готовность вести кружки и секции или сделать выбор в пользу своего земляка, который планирует вернутся на малую родину вместе с семьёй. Конкурсный отбор земских учителей продлится до 15 мая, а до 20 июля они должны будут заключить со школой трудовой договор. С нового учебного года педагоги приступят к работе, а до 1 декабря получат подъёмные: в сельских школах Дальневосточного федерального округа размер выплаты составит два миллиона рублей, во всех остальных округах — по одному миллиону. Потратить эти деньги можно будет на любые цели. Но взамен специалист должен отработать в сельской школе от трех до пяти лет.

Зарплата будет расти за счет оклада

Прибавку к зарплате получат все российские учителя. В бюджете страны на 2020-2022 годы предусмотрены средства для индексации заработной платы работникам образования в размере 5,5 процента в 2020 году и 6,8 процента в 2021 году.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Светлана

Совсем в школу перестанет молодежь приходить...

02 февраля 2020, 20:21
Геннадий

А когда у нас в стране каждый чиновник будет сдавать экзамен на профпригодность?

27 января 2020, 11:59