Владимир Путин: «В Челябинской области зарплата учителей... понижается!»

ИА «UralDaily.ru».

Президент России возмущён: в трёх регионах, в том числе — на Южном Урале, — заработная плата педагогов не только не повышается, но имеет тенденции к снижению. Зато дороги строим на миллиарды!

Владимир Путин

1 сентября, в День знаний президент России Владимир Путин посетил одну из московских гимназий, где провел совещание по модернизации образования. Речь, в частности, зашла о заработной плате учителей.
Глава государства поручил Минобрнауки и главам регионов не ослаблять внимание к вопросу повышения зарплаты работникам образования. 

Глава государства недобрым словом помянул Челябинскую область и губернатора Михаила Юревича. Южный Урал оказался, наряду с Архангельской область и Карачаево-Черкесссией, в которых зарплата учителей не только не повышается, а... имеет тенденцию к снижению! Юревич экономит на учителях.

Подробности  — в материале «UralDaily.ru»

«Должен сказать, что 62 региона Российской Федерации с поставленными задачами по уровню заработной платы не ниже, чем средняя по региону, справились. Вообще все остальные регионы выполнили задачу прошлого года, которая заключалась в том, что нужно либо повысить зарплату до средней по региону, либо, если это невозможно по какими-то экономическим и объективным причинам, поднять не менее чем на 30 процентов. С этой задачей справились все регионы Российской Федерации.

Вместе с тем, и я хочу обратить внимание прежде всего Министерства образования и ряда регионов Российской Федерации, есть и проблемы, которые заключаются в том, что в первом полугодии текущего, 2012 года фиксируется снижение темпов роста заработной платы. Более того, в некоторых регионах я вижу и отставание, то есть тенденция не к повышению уровня оплаты труда, а к понижению. Это Архангельская область, Челябинская область, Карачаево-Черкесская Республика. Там уровень общей оплаты труда в регионе повышается, а средний уровень заработной платы учителей снижается. В регионах, которые я назвал, [зарплата учителей по отношению к средней зарплате по региону составляет] где-то 80 с небольшим процентов, и темп пошёл не вверх, а вниз. Это абсолютно недопустимо и говорит о том, что Министерство образования и руководители соответствующих регионов не держат под контролем решение этой важнейшей социальной задачи.

Я очень рассчитываю на то, что руководство Правительства, вице-премьер обратят на это самое пристальное внимание, и эта тенденция будет переломлена, конечно, вместе с руководителями соответствующих регионов», — стали известны «УралДейли.ру» слова президента России из сообщения пресс-службы Кремля.

Ну конечно, зачем они нужны Михаилу Валериевичу Юревичу, эти педагоги. Денег, бизнеса на них не сделаешь. Обойдутся.

На уме одни дороги. Вот на дорогах заработать можно — не то, что на учителях. Из расходной части бюджета Челябинской области в 45,5 миллиардов рублей на региональную систему образования расходы в этом полугодии составили всего 10 миллиардов 781 миллион рублей. А «на любимые дороги» — 5 миллиардов 64,8 миллиона, то есть половину всех расходов на образование. При этом в эту сумму вошли не только расходы на зарплаты южноуральским педагогам.

В конце августа 2012 года областной Минфин сообщил, что бюджет города Челябинска пополнился более чем на 535 миллионов рублей за счет собственных дополнительных доходов и межбюджетных трансфертов. И лишь 8 миллионов получат школы.

Львиную долю снова «сожрали» дороги.

Точнее, они «съели» учителей. Да разве только их?

Саша Славутина

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии