В Госдуму внесен законопроект, разрешающий студентам работать в школе

Российская газета
В Госдуму внесен законопроект, разрешающий студентам работать в школе

Если законопроект будет принят, самые талантливые и мотивированные студенты смогут прийти в школу не только на практику, но начать работать по профессии.

Как говорится в пояснительной записке к документу, новые поправки позволят допускать к педагогической деятельности людей, "обучающихся по программам среднего профессионального и высшего образования, в течение периода прохождения ими обучения".

По словам директора ФИРО РАНХиГС Максима Дулинова, сегодня к педагогической работе могут быть допущены только люди с высшим или средним профессиональным образованием. Студент даже не имеет права вести школьный кружок в свободное от учебы время. Новый законопроект позволит ввести особый порядок допуска студентов к работе с детьми.

 

Эксперты отмечают, что, в первую очередь, студентов предполагается задействовать в системе дополнительного образования, то есть в различных школьных кружках и секциях.

 

При этом, чтобы избежать "рисков допуска в образовательные организации лиц, не имеющих достаточной профессиональной подготовки", Минпросвещения, Минтруд и Минобрнауки должны будут разработать конкретный порядок и условия, на которых школа будет принимать на работу студентов.

Во многих вузах студенты занимаются со школьниками уже сегодня: проводят конкурсы, олимпиады… Но официально это не считается работой педагога. И зарплату, как учителя, студенты не получают.

При этом эксперты считают, что новый законопроект позволит привлечь в профессию больше молодых учителей. Как рассказала ранее министр просвещения Ольга Васильева, общее число педагогов, работающих в сфере довузовского образования в России, составляет более 2,2 млн человек. Из них почти 30 процентов - люди в возрасте в возрасте 45-55 лет. Более 23 процентов - кадры старше 55 лет. А вот молодых учителей (25-29 лет) - всего чуть больше 8 процентов. При этом школам не хватает учителей начальных классов, преподавателей английского языка, математики и информатики.

По словам, зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любови Духаниной, речь не идет о том, чтобы заместить опытных педагогов молодыми сотрудниками без высшего образования. Кому-то из ребят новый законопроект даст возможность найти первое место работы на два-три часа в неделю, получить интересный опыт. Кто-то из них останется в образовании на долгие годы.

Текст:  Ксения Колесникова

Фото: Российская газета

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Полноценно учиться и полноценно работать одновременно очень сложно! Вести большое количество уроков, учить детей без должного опыта одновременно с учёбой почти нереально, а вот внеурочная деятельность - замечательная возможность раскрыться творческим студентам, научиться общаться с детьми, передавать им свои знания и умения. Такая работа, в отличие от предметной деятельности, по силам многим студентам, особенно если часов в неделю немного.

15 июня 2019, 21:20
Геннадий

ищущий да обрящет

06 мая 2019, 09:14