В школу – без кредитов

СЛОН.РУ
В школу – без кредитов

Рекламные призывы банков «Собери ребенка к школе – возьми кредит», вызвавшие бурную дискуссию в соцсетях, не сработали. Согласно опросу SuperJob (проводился во всех российских округах, задействовано 1600 респондентов) только 2% родителей воспользовались кредитом для подготовки своих детей к новому учебному году. Свое нежелание идти в банк опрошенные объясняли по-разному: «надо все делать планово», «наши родители обходились без кредитов», «если еще и на это брать кредит, то можно уверенно сказать, что наше правительство загнало нас в угол» (подробнее см. таблицу). 

В розничных банках при этом отмечают всплеск спроса на потребительские и товарные кредиты. Опрос клиентов ХКФ банка показал, что 48% родителей рассматривают возможность воспользоваться займом, чтобы собрать школьника к 1 сентября. «Это можно объяснить довольно высокими суммами единовременных затрат – от 17 700 до 19 800 рублей в зависимости от региона, причем эти расходы приходятся на конец лета, когда многие россияне вернулись из отпуска, потратив значительные суммы на отдых», – поясняет директор департамента по развитию продуктов и услуг ХКФ банка Павел Беляев. 

В канун учебного года увеличились продажи гаджетов в кредит. «Перед 1 сентября население активно покупает на заемные средства компьютеры и ноутбуки», – отмечает старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу «Ренессанс Кредит» Денис Власов.

«В августе продажи мобильных устройств выросли на 20% по отношению к июлю. Причем, это становится устойчивым ежегодным трендом – по сравнению с прошлым годом продажи увеличились на 15,5%, – добавляет Павел Беляев. – Можно предположить, что через некоторое время школьник с планшетом или ноутбуком станет скорее правилом, чем исключением». 

Также в банках говорят об увеличении количества покупок, оплаченных с помощью кредитных карт. Часть этих средств могла быть израсходована на товары к новому учебному году.  

Ответ Комментарий Должность Город Возраст Пол
Нет, не брал И не советую! Это трясина, из которой не всем удается выбраться. Водитель-экспедитор Москва 36 Мужской
Нет, не брал Надо все делать планово. Заместитель начальника цеха Стерлитамак 39 Мужской
Нет, не брал Наши родители почему-то обходились без кредитов Главный бухгалтер Зеленоград 28 Женский
Нет, не брал Справлюсь без кредитов. Если и на это брать кредит, то можно уверенно сказать, что наше правительство загнало нас в угол. Flash-аниматор Санкт-Петербург 35 Мужской
Нет, не брал Пока обучение бесплатное, а на сборы к школе своими силами обходимся, без банков. Специалист по работе с клиентами Санкт-Петербург 31 Женский
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии