Как будут выходить на пенсию учителя по новому закону

Губернiя Daily
Как будут выходить на пенсию учителя по новому закону

Как будут выходить на пенсию педагогические работники в соответствии с новым законом, вступившим в силу с 1 января этого года, – этому и другим вопросам была посвящена информационная встреча с педколлективом петрозаводской школы № 9, которую провела специалист отделения ПФР по Карелии Ольга Иванова.

Напомним, в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2019 года возраст выхода на пенсию начал поэтапно увеличиваться до 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин. При этом для жителей районов Крайнего Севера и местности, приравненной к Крайнему Северу (в том числе Карелии), сохранена льгота – право выхода на пенсию на 5 лет раньше общероссийского возраста. Таким образом, граждане, имеющие необходимый северный стаж, будут выходить на пенсию в 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).

Новым законом сохранены требования к стажу, дающему право на досрочную пенсию, для педагогических работников. Как и раньше необходимый спецстаж для педагогов составит 25 лет.

Ольга Иванова пояснила, что при этом начиная с 2019 года срок выхода на «педагогическую» пенсию будет отодвигаться в зависимости от года выработки необходимого педагогического стажа, но не более чем на 5 лет. При этом увеличение срока выхода на пенсию будет определяться с учетом переходного периода.

Так, если учитель выработает необходимый стаж в сентябре 2019 года, пенсия ему может быть назначена на 6 месяцев позднее. Если необходимый стаж (25 лет) будет выработан в 2020 году – пенсия будет установлена на полтора года позднее. При выработке необходимого стажа в 2021 года, пенсия ему будет назначена в соответствии с общеустановленным переходным периодом по повышению пенсионного возраста – через три года, в 2024 года.

 

При этом у педагогов могут быть основания для выхода пенсию еще до выработки минимального педагогического стажа по нормам для граждан, выработавших «северный» стаж. К примеру, женщины с двумя и более детьми, отработавшие 12 лет в районе Крайнего Севера или 17 лет в местности, приравненной к Крайнему Северу, могут выйти на пенсию уже в 50 лет.

При этом важно иметь в виду, что в «педагогический», а также в «северный» стаж периоды ухода за ребенком до 1,5 лет включаются только до 06.10.1992 года.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Не только крохоборы - уроды и нравственные деграданты, они судят о работающих людях по своему бездельничанию в кабинетах. Гильотины на них не хватает.

18 апреля 2019, 17:59
Пользователь

крохоборы

18 апреля 2019, 17:16