Исследование: выпускники школ в Москве и Петербурге предпочитают вузы колледжам

ТАСС
Исследование: выпускники школ в Москве и Петербурге предпочитают вузы колледжам

По данным нового бюллетеня РАНХиГС, это обуславливается тем, что в этих городах высокая концентрация высших учебных заведений и повышенный спрос на квалифицированных специалистов

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Школьники из Санкт-Петербурга и Москвы реже идут учиться в техникумы и колледжи, предпочитая после девятого класса продолжить обучение в школе и впоследствии поступить в вуз. Такие выводы представлены в новом бюллетене РАНХиГС "СПО: краткий путь на рынок труда или ступенька к высшему образованию".

"Большое значение доли выпускников девятого класса, перешедших в 10 класс в Москве (74,2%) и в Санкт-Петербурге (70,7%) можно объяснить тем, что это два мегаполиса с высокой концентрацией образовательных организаций высшего образования, а также большой потребностью на рынке труда в специалистах с высшим образованием. Кроме того, большинство родителей учащихся в этих регионах имеют высшее образование, что не может не отражаться на выборе образовательных траекторий их детьми", - говорится в бюллетене.

В то же время авторы исследования отмечают, что именно в этих регионах отмечен наибольший процент поступивших в профессиональные образовательные организации на программы подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих, относительно числа выпускников девятых классов, ушедших из школы.

"В Москве это 113,2%; в Санкт-Петербурге - 160,7%. Превышение значения в 100% показывает, что в московские и питерские профессиональные образовательные организации наблюдается значительный приток выпускников девятых классов из других регионов", - отмечают авторы бюллетеня, распространенного в понедельник пресс-службой вуза.

Фото: фотобанк Лори

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Лев

Главная причина в том, что в Санкт-Петербурге и Москве качество школьного образование выше, чем в остальной России. А это определяется зарплатами учителей и затратами на одного ученика.

16 апреля 2019, 16:41