Владимир Познер: «Советская школа убивала в ребенке индивидуальность»

Познер online
Владимир Познер: «Советская школа убивала в ребенке индивидуальность»

– Ваше мнение по многим вопросам очень созвучно моему собственному, и хотелось бы узнать ваше мнение по поводу воспитания детей в России.
 
Я работаю на курсах английского и преподаю индивидуально. Естественно, общаюсь с детьми – и многие из них очень любознательные, думающие, открытые. Но в то же время я часто замечаю недостаток родительского воспитания. Есть ощущение, будто родители полагают, что ребенка воспитают где-то там, вне дома – в школе, на кружках, на курсах. И ребенок «как-то там» формируется под влиянием среды.
 
А какое сложилось впечатление у вас – как поменялся подход к воспитанию детей в постсоветское время, когда детский сад и школа сложили с себя эти обязанности? С уважением, Екатерина Теплова

Владимир Познер: Это слишком общий вопрос. Воспитание кем? Родителями? В детских садах? В школе? В деревенских семьях? В городских?

 
Воспитывать должны прежде всего родители. Когда перекладывают это на детсад и школу, получаешь поколение одинаково думающих, одинаково действующих людей, к чему и стремилась советская система. Советская школа убивала в ребенке индивидуальность. Но если родителям лень заниматься ребенком, а школа им не занимается, это беда.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Школа в любой стране может убить индивидуальность и наоборот раскрыть её. Сейчас сложилась ситуация, что родители вопреки всем мысленным нормам работают по 12 часов, загрузили людей так, чтобы они ни о чем и думать не могли. Все поставили с ног на голову.В советской школе учитель занимался детьми, а сейчас бумагами.

12 мая 2019, 20:25
Екатерина

За свои курсы и преподавание индивидуально Познер получает хорошие деньги а у 80% родителей нет таких денег. А в советских школах детей учителя учили, а про репетиторов и рече не было. У детей может не было индивидуальности, зато знаний было больше.

11 апреля 2019, 08:39
Лев

Весьма смелое заявление для человека, не учившегося в советской школе.

08 апреля 2019, 10:45
Пользователь

великовозрастный демагог

08 апреля 2019, 06:47