Эксперты назвали перспективные сферы для трудоустройства выпускников

РБК
Эксперты назвали перспективные сферы для трудоустройства выпускников
МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Шанс быстро устроиться на работу есть у всех молодых специалистов, которые "не ждут у моря погоды", лучшей из форм знакомства с работодателем является учебная стажировка, рассказал РИА Новости директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС, кандидат социологических наук Николай Калмыков, комментируя последнее исследование ВНИИ труда.
Специалисты института изучили данные открытых источников и выяснили, что достаточно хорошие шансы на быстрое трудоустройство по профессии имеют выпускники с высшим и средним профессиональным образованием в таких сферах, как "здравоохранение", "авиационная и ракетно-космическая техника", "информатика и вычислительная техника" и "информационная безопасность". Кроме того, выпускники со средним профессиональным образованием по специальностям, связанным с образованием и педагогикой, в сфере обслуживания, приборостроения и оптотехники также имеют больше шансов быстро устроиться на работу после окончания обучения.
 
Как отметил Калмыков, сегодня есть шанс устроиться на работу у всех специалистов, которые "серьезно занимаются своим образованием", однако нужно не просто ждать, когда тебе предложат хорошую вакансию, а самому предпринимать шаги в этом направлении.
 
"Все очень просто: как показывают опросы среди работодателей, лучшей из форм познакомиться с молодым начинающим специалистом является стажировка. Те, кто ходит на стажировки, действительно, проходит хорошую, качественную учебную практику во время обучения, имеют наибольшие шансы впоследствии получить достойную работу. Те, кто дожидаются, как говорится "у моря погоды", имеют меньше шансов получить хорошую работу", - сказал он.
Эксперт отметил, что сегодня существует множество государственных программ, позволяющие молодому начинающему специалисту найти работу, в том числе программы "Земский доктор" и "Земский учитель". Кроме того, Калмыков отметил, что востребованность специалистов в IT–сфере заложена в национальном проекте "Цифровая экономика".

© Fotolia / Nichizhenova Elena

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии